2008-03-09 15:36:25
来自: Yii
瓦尔登湖的评论

总会没来由地拧巴,为着一点生活的内容,怎样活得更愉快,怎样活得更体面,你和他都是越挣扎越陷进日子的圈套里,等套牢了,折腾够了,水也就凉了。我不止一次地认定自己的生活没内容,缺乏形式的创新,即使是从一个年前在破乱、迷不了路的小城乱逛的小青年变成一个特区大学生,我还是觉得我没从生活的套里跳出来,对过去恋恋不舍,对现实如履薄冰。
我不需要的宏大叙事的生活,但审视一下的话会发现我的每段生活之间的血缘关系其实都很淡,看起来它们不很承接,顾长卫说”人活着就是要折腾“,我前一个阶段的折腾很少能够诞生出新一刻的精血,你不能说这不让人沮丧。当结束一段生活时,你总是无能为力地必须拐进另一条胡同,所以朴树说:“生活在继续,舞会从来不曾停止。”上一场的舞伴总是不出现在下一场舞会上,这就是结束和改变的痛苦。
在想不出这一段段年轻的日子该使用那些措辞来丰满的时候,我把目光投放到一本印刷品上,这本印刷品就是《瓦尔登湖》。1845年7月4日,戴维·梭罗带了一把斧头,为自己造了一座小木房子,在瓦尔登湖的岸上,在那里他独自居住了两年,过着学习与劳动的生活。有人说他的这个生活方式很怪僻,他却很淡然:”考虑到我那些境遇,我觉得非常自然,而且合情合理呢。“看得出,年轻的梭罗没我那么多毛病,他折腾出一间房子和一堆庄稼,他觉得他的生活自然且合情合理,真真让人嫉妒。
更要命的是,他跳出他的这种生活似乎毫不费劲,一点也不留恋。”他利用完了这孤独生活的优点,就立刻放弃了它。“这是爱默森后来对他结束这段生活时的评语。而梭罗自己也说离开森林有他充分的理由:”用不着将更多的时间全交给一种单一的生活。“我关于梭罗的阅读经验让我不停地觉得我的日子无比拧巴,这个简朴的男人为目前而生活,也没有许多累赘的回忆让他感到痛苦,他喝最简单的白开水,因为聪明人就只喝这个,他格外节制,不喜酒肉烟,为他的晚餐廉价而自豪。他说他的腿所走的每一步路,都是他要走的。
他是怎么决定从城市的生活中跳出来,又是怎么离开森林的呢?爱默森也说:"也许他逐渐采取了这种生活方式,而事先自己而不大知道,但是时候他智慧地赞成这种生活。“没错,智慧地赞同,他确实知道自己在怎么生活,也知道自己该怎么做些跳跃性的有益的转变,他坚决地反对长时间拼命干活,因为这样会反过来迫使他不得不拼命大吃大喝,他要做的也不是一个彻底的与世隔绝的隐士,他不需要桃花源,只想暂时需要离开,尽享孤独的趣味和纯粹的生活,做些少量的选择,将日子花在过日子上。
梭罗的生活中也有他自己的失望,他用类似于梦呓的神话笔触书写他失去的东西:一条猎犬、一匹栗色的马和一只斑鸠。我不妄想去猜透他指代的到底是什么,但什么都好,失去后他仍旧在找寻它们,并且跟很多游历的人说起,“他们也急于要寻回它们,就像它们自己失去一样”。生活的挣扎对于每个人其实都很雷同,失去和寻找,但梭罗的短暂远离让他少了许多苦累,而他的简朴生活又让温饱之类的琐事变得不需那么忧虑。
他把瓦尔登湖当成一个海,一个口岸,严谨地经营着这片地方,又当航员又当船长。
这本适时出现的书并不是简单地充当了一个安抚人心的角色——前一个夜里的安抚没办法抑制下个夜晚到来的暴躁,彻底沉下心来的阅读让我跳出重复绝望的麦田怪圈,我也只喝白开水,在生活上逐渐自我节制,吃越来越少的肉类,尽量少地不给自己物质上的选择,曾子说:“心不在焉,食而不知其味”,心在焉白开水都有许多种味道。我抄下了这本书的大部分段落,在笔录时我逐渐知道该怎样从生活中跳出来,跟自己交往。很多年前山海关那个离开的灵魂也是带着这本书,这本书似乎是他选择改变的基石,也是我绕出生活拐点的支点。也许就像梭罗说的一样,”读了一本书,让生活翻开新的一页“。
瓦尔登湖的评论