密不透风

2008-03-09 12:50:59   来自: 致穷

暗算的评论   *****

神鬼之明智犹圣人聪耳明目之与聋瞽也。
   ——墨子

“密不透风”本是“关于《暗算》的一次咖啡吧谈话”一文的正标题,在这里,刘小枫先生虚拟了万全、尚悠、高一乐三个人物展开对话,并且留下了种种线索证明此点,这是子曰诗云、如是我闻的路数,曹雪芹、柏拉图也是如此。万全代表知道一点东方知道一点西方的人,尚悠代表知道很多东方知道一点西方的人,高一乐则更胜一筹,对此,从他们的名字中也能琢磨出点味道。文章开始,对话围绕着自然道德展开,随即进入正题,讨论是谜还是密,以共济会为核心讲述西方思想史上的“保密”与“揭秘”,最后揭示出最终的大“密”:绝对完满的善本身最终是没法彻底搞清的,即要止于至善。

最近一直在思考多数人与少数人、少数人与上帝的关系问题,因此想起近一年前看过的这篇文章,更看了一遍《暗算》,再反复阅读,感触颇深。少数人天赋异禀,肩负使命,上帝选民。多数人抟土所制,沉浮于世,没有根基。两者间的沟通是宿命的不可能,令人行于尘世却不得不抱恨终生。所以,在多数人那里,少数人的存在是谜,而在少数人那里,多数人的距离是密。更进一步,少数人何以成为少数,先天的自然道德如何产生,又如何深入血液,永驻于心。后天的机缘巧合如何把握,又如何审时度势,做出选择,这些问题在少数人那里,亦无可认知,所以交给上帝,终成为谜,而在上帝那里。这些问题亦不可能让少数人洞彻,令历史终结。对此,《旧约-创世纪》巴别塔的故事极为典型,为了阻止世人建造通天之塔,上帝变乱了世人的言语,让他们无法交流,散落世界,以此方式,上帝保守住了秘密。

黄依依的经历与抉择让人无法平复,一念之间,她由多数人成为少数人,对于这种心酸表达的最充分的是弘一大师的遗言“悲欣交集”四个字。成为少数人的选择一定放弃很多,但这种诉求与生俱来,无可融通,所以必须坚持到底,一去无回。讲述弘一大师生平的电影《一轮明月》将那首脍炙人口的《送别》用在了弘一大师决定出家之时,不错,一首送别友人的歌曲被演绎成送别过去的自己,纵使超凡入圣,依旧伤感,永恒的“今宵别梦寒”。

本评论版权属于作者致穷,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

暗算

制片国家/地区: 中国大陆
上映年度: 2006
集数: 34
语言: 普通话

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)