与基因无关

2008-03-07 19:54:03   来自: 静水沉岩@把气场调动出来
基因的秘密的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

小说带有浓厚的欧洲文艺气息,简单的情节,丰满的细节,以一位作家的自传形式叙说了一段可能发生于未来的故事。艺术作品优劣的判定标准历来是一个争执不休的话题。好吧,有个叫齐默尔曼的家伙发明了一种方法,根据基因来判别一个人是否具有艺术天分。这个初看荒谬无比的假设是整个故事的科幻核心。但细想一下,现实中更偏激的种族主义血统论之类的观点并不少见。
  假设“齐默尔曼法”被社会接受并广泛采用,我们会发现不用再讨论哪些是优秀的作家,画家,雕塑家。当还在摇篮里吃奶的时候,基因就预言了他们的远大前程。出版商可以直接把目标锁定在他们身上。有人欢喜有人忧,没有通过齐默尔曼认证的却又想追求艺术的人,从此陷入悲惨的境地,作品不被大众认可,无法出版,没人宣传,穷困潦倒。小说的主人公莱特就是这样一个倒霉的作家,他不敢接受基因测试,于是前妻离开了他,作品再也无人问津。
  莱特骨子里并不相信齐默尔曼法。他加入了无名艺术家协会来对抗这一荒谬的制度,在这里艺术依然存在,与基因无关。但协会最终还是因一些原因而失败。真正困扰莱特的是,他发觉自己丧失了写作的灵感,一直没有满意的作品,直到遇见帕蒂。他为逗帕蒂开心激起写作的动力。这一部分节奏舒缓写意,有一个拍案叫绝的桥段。我猜测作者是加缪的粉丝。主人公介绍自己小说内容时,《旋涡》与加缪的《局外人》情节类似。而他给帕蒂讲小说《瘟疫》,我读着犯嘀咕时,作者干脆让一个评论家布莱恩说:“你在抄袭加缪!”
  从莱特遇见布伊德开始,剧情开始紧凑起来。我们到此才发现,齐默尔曼法对这个社会造成的影响也许比想象中要有限。在布伊德的介绍下,莱特为一名具有“天分”的作家梅兰做枪手。看来作品的好坏,出版商更心知肚明。莱特在阴影中完成的两部小说都大获成功,证明了齐默尔曼法的失败。
  梅兰却因嫉妒而让出版商解除了与莱特的合约。最终莱特把自己的经历写成自传,在去世后由一位医生发表。这部书引起的巨大反响导致了齐默尔曼法的终止。莱特是否具有作家的基因,最终也没人知道。
  基因在这本小说里只是拿来说事的一个引子,作者本意也未必是想忧心科技给社会带来的负面影响,因为这个齐默尔曼法并没有经受住科学验证,最初只是作为一种商业手段。实际上,现实中欧洲对种族主义言论都相当敏感,更不用说文中那种赤裸裸的歧视行径。作者更多的是想用一种黑色幽默的方式来,反思现行的某些对艺术的评判标准,商业对艺术的伤害。

但全书看下来,书中最大的缺憾在于齐默尔曼法被社会广泛认可的过程很不合理。这一过程没有象通常的反乌托邦小说中那样由政府强制推行,而只由出版商,消费者就共同完成了。但书中始终回避了读者对这一制度下作品的态度,似乎起初艺术价值由评论家和商人说了算,后来由基因和商人说了算,大众读者只是在被动的接受。

所以这部小说在逻辑方面不用拿太苛刻的标准要求,当成一部寓言来阅读是更合适的态度。一个用细腻的文笔讲述的恢谐但不轻松的故事,对现实中的弊端有所影射却不尖锐,读下来会心一笑的同时获得几许启迪,仅此而已。艺术天分也许与基因有关,但人对艺术的热爱,付出的努力更重要。这才是基因真正的秘密。

>基因的秘密

基因的秘密
作者: [希腊] 尼科斯•帕纳约托普洛斯
副标题: 幻想基地系列
书名: 基因的秘密
译者: 刘华, 李华
出版社: 新星出版社
出版年: 2007-06-01

静水沉岩@把气场调动出来的其他评论   · · · · · ·