风景旧曾谙——只说李正帆

2008-03-05 00:56:41   来自: (杭州)

二月三十一 我将离开你的评论   *****

在我看来,每一个歌手或是音乐人都落在某一个年代里,无论他唱了或者创作了多少年,是继续红着,还是没落了,都逃不开他身上印刻着的那个年代。有时看到娱乐节目中一些类似回顾总结的报道,就觉得以时间来划分音乐人,其实是比较科学的,那样的定位从年代入手,拉出了整张网,看到那许多与他有关的歌者与歌迷,一张张脸串连起一个年代的记忆,而歌声又总是与记忆里那些气味和光线联系在一起,连带着让人记起一段旧时光。

听歌留意词曲创作者的人,很难不知道李正帆,如果要列数他的作品,实在不知该从哪一首说起。他是李宗盛口中的天才编曲,是我们眼中好词好曲的保证,是缺少视觉印象的神秘又温情的男子。这个人,突然唱起歌来了。

先说他之前的作品,从《我是女生》到《茉莉花》,从《风的颜色》到《葡萄酒作怪》,不得不赞叹他拿捏各种曲风的歌的功力,似那快、慢、悲、喜、情、景,都藏于怀中,气一运,便得。细腻温柔自不必说,俏皮可爱时有闪现,云淡风情、百转千回也是从来不缺。但也不能说李正帆就是个完全不拘泥形式主题的创作者,也许有着个性的原因,他给女性创作的歌多出色,并擅长写寓情于景类的歌曲。我猜他仍怀有少年的情怀,仍有着对自然环境改变的敏锐感受力,否则那些小心思小情绪何以击中人的内里;我还猜他写歌时早已将情境设定好,怀着满满的情感来表达,否则为何听者能轻易见到歌中画面。他多年来持续创作,直到近年产量有所下降,许是歌坛新流行元素的加入,也让他在不断自我提高完善的同时,产生了一些怀疑和困扰。是保持或者改变,这不单是歌手需要面对的难题。好在李正帆始终都保持着作品自身的清新和典雅,有些东西是不能改的,改了便失掉一个创作者的灵魂和魅力。这些它作品中始终存在着的特质,构成某一种旋律基调,一响起,便得到一种类似气味和光线的记忆,也就是我之前提到的,他落在那一个年代。不是不属于这个年代,只是归于那个年代。

李正帆作品最大的优点是结构非常完整,总在若有似无述说一段情,没有大喜大悲,却总有一股情绪凝成气息环绕在四周,幽怨或者欢喜,浅浅流淌。这样的东西写得不好,容易散架,容易轻飘飘,难以抓住耳朵里的那根弦。好在李正帆的曲常自然流畅,配合词的简约大气,正是“大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于所不可不止。”

他的创作颠峰期出现在与赵咏华合作的几年里,那段最后没有结出果实的爱情,在那段岁月里,一定曾闪闪发光,温暖着两个人的心。《最浪漫的事》、《求婚》、《动心一辈子》……她唱得人心醉,直到现在,我们也仍喜欢在KTV唱起这样甜蜜的歌。而我最喜欢的,其实是他那一系列古典气质浓烈的歌曲:《绿花》、《花雨夜》、《茉莉花》……曲调婉转,柔情似水,配合古典乐器的演奏,真是气韵皆佳,典雅致极。词里的笙乐、热汤木桌、比翼双飞梦让人幽幽不知今昔是何年,只道是“江南好,风景旧曾谙。”

说回新专辑,虽然是天王制作人,但作为完整的个人专辑,确实是第一张。之前我从未听过他唱歌,他的声音有些女气,并不奇怪,反倒是与他一向给人的感觉很符,仪神隽秀或是带了点可爱。整张专辑收录14首歌,多是些人生体会和爱情诠释,歌名多是物品,因此表达手法仍是他所擅长的细节切入。《男孩女孩》里,我隐约听到阿牛一样活泼快活的声线,有之前《宁夏》那般的清新自然,又多了点俏皮幽默,很惊喜。《二月三十一》里,是花好月圆称心,还是看不见听不着心间的你,那一句“我走先,你不及;你走先,我不及”仍把人带进别样的年代,回复着同样的惆怅情绪。

虽不是张足以点上五星的专辑(相对于他过去的经典作品而言),但李正帆本人仍是理所当然该给予五星肯定的。即使只因他落在自己的旧时光里,并牵着我们的手,走进我们自己的旧时光。

2008-03-05 20:09:22 chervun

做过功课就是不一样啊~ 呵呵

2008-03-06 10:33:04 coody

呵呵

2008-03-07 15:29:20 Mr. Personality

我最喜欢他的歌,反而是他唱小刚的《寂寞轰炸》。

2008-03-07 15:54:19 owen

~ 呵呵

2008-04-25 18:54:10 沙滩上的小步舞者|我爱冰冰

啊!!老子对《绿花》很有爱啊

本评论版权属于作者浅,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

二月三十一 我将离开你

唱片名: 二月三十一 我将离开你
出版者: 滚石唱片
介质: CD

浅的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)