初闻此书,初见此人

2008-03-02 01:13:39   来自: xiaojingyush
伽利略的女儿的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

在读品和季风组织的沙龙上见到了达娃,很有气质,看得出年轻时是个美人,穿着一条红色长裙,赤脚穿了一双浅口藤编鞋子,围着一条棕黄的披肩,谈吐幽默,态度从容。
   沙龙主要是以对话和问答两种形式进行的,有一些例行的提问,如进入科普写作这行的动因,写作的目的,科普写作的价值等,也有对于文本的探讨。
     那么多问题中,有两个我记得比较深,一个是写作中遇到最大的挑战,达娃说,每次针对一个主题都会收集到海量的信息,她不可能把所有的都放进去,她会根据形成故事主体的需要安放细节,另一个是谈到伽利略,她说她在读某篇文章时发现伽利略的女儿是修女,这提醒了她伽利略的天主教信仰,而这在以往总是被忽略,传统的认知往往把伽利略塑造成教会的敌人,但其实教会是他的赞助者,伽利略本人也是虔诚的教徒。他对教会当时禁止传播哥白尼思想的命令长期保持了沉默,直到他的朋友做了主教才发出了不同的声音,但伽利略为他的判断错误付出了代价。
     现在想来,我之所以对上述两个问题记得比较牢,是因为它间接回答了我心里的疑问。在豆瓣对《经度》的评论里,有一位读者说,遗憾“对于哈里森发明的航海钟内部原理的介绍还是薄弱了一些,大概是作者对钟表制作不够内行,同时也为了适合大多数读者的口味”。而在对本书的评论中,丁丁虫只给了两星,因为他认为对于伽利略这样一个在科学历史中的巨人,他“更愿意关注那些能令伽利略跻身于历史及科学史的内容”。这两个问题其实是一个,就是科普读物适应层面的问题,对于上述两位读者来说,对于科学、技术在学理层面的阐释和研讨本身就蕴含了无穷的趣味足以让他们津津有味地读下去,科学家的生活作为八卦调剂一下即可。而对于程度只能看懂科普读物的我来说,达娃对伽利略上述的阐释立即打动了我去购买这本书,因为在伽利略自身,教徒和当时貌似离经叛道的科学家身份之间的张力,还有科学掌握了话语权后对于伽利略教徒身份有意无意的遮蔽,这些问题是我更感兴趣的,至于作者是否处理好了这些,我还不知道。
     但这个问题的提出,本来就是对于习以为常事物的重新审视,很符合科学精神,就其问题意识,先给三星。

>伽利略的女儿

伽利略的女儿
作者: (美)达娃・索贝尔
副标题: 科学、信仰和爱的历史回忆
isbn: 7208055483
译者: 谢延光
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2005-05
书名: 伽利略的女儿

xiaojingyush的其他评论   · · · · · ·