2008-02-29 23:33:39
来自: Jewelline*
南方周末:后台(第二辑)的评论

24日起至今,看完了《南方周末 后台》,自觉还是看得过慢。饱读这类书,的确可以让人开阔眼界,加深对于转型中的中国社会肌理的了解。对于其中有醍醐灌顶或过目不忘的段落,特摘录并附感想。
傅剑锋
穿越30年的时空,从英雄般的”深喉”费尔特到我的这位芸芸众生里的神秘朋友,我看到了闪耀在不同国度里的共同精神—即使身处利益体系之中,也不轻易向利益体系内的不合理潜规则低头,而是守住良知的底线,默默地为公共利益承担起道义和责任.
我在想,或许要在多年以后,我的这位未曾谋面的朋友,才会在午后的阳光里邀请我去喝上一杯咖啡,然后讲述一个关于良知和良心的理由.
(潜规则无处不在,而潜规则体系中那一些不愿意一起沉沦而振臂一呼的人,乃是人们对于潜规则最终绝迹的期待之依托)
徐楠
说他们的故事都是爱情,也许是奢侈的,或者不确切的.男人与女人、人与人之间,最隐秘、最细嫩的情感,又怎能妄想用语言来概括?
但它们总有形迹,你碰巧有机缘在一瞬间看到它,就像潮水漫过脚掌,指缝中不偏不倚地落下一颗金沙.
再轻小,也是电光火石.
(爱乃最珍贵的情感,并非其遍布各个具有生息的角落,而在于其点燃了时空,照亮了或已麻木的灵魂)
肖华
就像一群结绳记事的初民,我们将一个个绳结次第挽在历史之索上。一个重要的前提是,更准确地号住时代的脉搏,从而更准确地摒弃或者穿透光怪陆离的碎片,直指那些关键性的节点——否则,我们记下的,不过一地鸡毛罢了。
当然不管怎样,我们所记录的东西都会成为若干年后人们研究今天的史料,这些记录会告诉后人,我们今天的情绪以及看待事物的普遍方式。就像大跃进、“文革”期间留下的报道,真实地折射出那些年代的荒唐与疯狂。
把当下发生的事情放进一个更广阔的历史视野,它也许会呈现出更为清晰的轨迹与特性,对我们自身来说如此,对我们所要记录的事物本身更是如此。这种方式——姑且把它称为“大叙事”——展现的是一种历史的进行时。它首先需要的就是大历史观,世间万物总是互相连通因果相系,年轮不是某天凭空就变出来的。
(即我们今日的新闻,乃明日的历史。在今日记录明日的历史,需要宏观与严肃的历史观)
袁蕾
我更想探讨的,是导致杨丽娟一家走到今天的合力。每个人都在做自己认为对的事情:杨勤冀认为见了刘德华,一家就能好好活下去;杨母认为,自己很委屈,但从来没有真正离开过家庭和孩子;杨丽娟认为自己只有一个小小的心愿,如果多年前就达成,就不会有今天的悲剧了;刘德华认为不能给粉丝错误的鼓励,这样会导致更多的人自杀、卖肾;收到杨丽娟情书的中学老师认为不能伤害杨丽娟,才把情书交给她爸爸……事情的结果,却是一步步走向错误和悲剧。
(各自认为对的事情,尚且会形成可怕的合力;而我们对于一开始就错了的事情,就更没有停下来去审视和改变的勇气)
李鸿谷
阶级与阶层,是对社会人群观察的一种方法。这是社会学通常使用的概念。
阶级,是一种定性的划分思路。它假定社会上存在这样一种状态,某些人占据资源,其他人不占资源;占据资源的人利用其资源优势控制没有资源的人,可能对后者进行剥削、压迫,成为社会矛盾、冲突的原因。
阶层,是一种定量化的划分思路。它假定社会上的人都占有资源,其差别是多少问题。由于是多少问题,西文社会学确定的研究包括两大方面:一是依据占据资源的多少来区分上层、中层与下层;二是占据更多资源是否可能,也即向上流动是否可能,机会是否平等。
所以,阶级的概念,其要旨是斗争;而阶层的概念,核心是流动与公平。
(这是我对于阶级和阶层之解释最为认可的版本,比教科书上的扯淡实在强太多)
仲伟志
于此同时,我们寻找那些具有思想力的主流人物,传播他们的品质、思考与行动。有人说我们是“右派”知识分子重镇。但实际上我们也发表过许多“左派”知识分子的文章。只要大家是出于建设目的进行理性讨论,我们一并吸收。在此,我们愿意引述1947年储安平给胡适的约稿信中的一段话,与大家共勉:
我们创办《观察》的目的,希望在国内能有一种真正无所偏倚的言论,能替国家培养一点自由思想的种子,……这确是一个真正超然的刊物。居中而稍偏左者,我们吸收;居中而稍偏右者,我们也吸收。而这个刊物的本身,确是居中的……先生或能想到,在滔滔天下,今日到底有几个人不能顾一己的利益,……献身于一种理想,尽心尽智,为国家造福。……今日中国需要者,是有浩然正气的人,我们请求先生附允担任《观察》的攥稿人,是为对于我们的鼓励,并非要先生鼓励我个人,而是鼓励并赞助我们这种理想,这种风度,这种精神。
(胡适先生的一番话蕴含启示。比起激愤而呼,理性而客观的中立更难实现)
南方周末:后台(第二辑)的评论

傅剑锋
徐楠
再轻小,也是电光火石.
肖华
袁蕾
李鸿谷
仲伟志
本评论版权属于作者Jewelline*,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-03-06 17:09:29 隐形的人
小朋友:)