2008-02-25 14:40:02
来自: Echo
(素素)
不能说的秘密的评论

这是一个所有人都猜得到开头,但是只有少部分人才能猜到结尾的故事。
音乐系的转学生叶湘伦,在琴房遇到了一个叫小雨的女孩子。像很多故事注定的开始一样,他们相爱了。只是,小雨很神秘,她总是缺课,只跟叶湘伦一个人说话,她有气喘,她弹琴很厉害。因为误会,小雨消失了5个月,她再次出现的时候,是叶湘伦的毕业典礼,她来听他的演奏,那是约定好献给她的曲子。可是之后她再一次消失,叶湘伦在课桌上看到神秘出现的字迹,才渐渐得知,小雨和他,隔了整整20年光阴...
作为周杰伦的导演处女作,可以看到很多电影的影子,《1900》、《触不到的恋人》等等。而且导演在《11月的萧邦》之后,继续向他喜爱的音乐家致敬。
画面很漂亮。演员也足够养眼。然而身为导演兼男主角的周杰伦演技让人不敢恭维,也只有在课桌上写字的一段,才看到他有了一点点不一样的表情。
小雨让我想起了《哈尔的移动城堡》里的苏菲。同样是在如花绽放的年纪,遭遇不可以说与人听的爱恋;同样是穿越时空的不可思议的相遇。苏菲的世界战火纷飞,而小雨的世界一样流言肆意兵荒马乱。
他可以一只手弹琴,留一只手给她牵。她却是不可以的,时空相隔,病体纤弱,周遭的嘲讽与不解,连她信任的老师,亦不过是为了职责所在和几分怜惜人才。
这样的爱恋是暗夜里妖娆盛放的花,不能在阳光下舒展,只能一个人品味所有的香甜与痛楚。
她一个人在时光流转中独自前行,努力珍惜。肖邦的十年,与她,是遥不可及的奢侈。好在她爱的那一个人,也是心怀爱意的,所以才会在那一片狼藉中努力弹一曲只为她的旋律。那一刻的琴房,凌乱如战场,他为她而战。
结局和童话一样美好。或者,这本就是一个童话。把不可能的变成可能的,把遥远的变成执手相对的。
怎么解读不重要,重要的是,这样的一个下午,我看到了一个笑意盈盈的女孩子讲一个美丽的故事,这个故事曾经哀伤,而最终甜蜜。
桂纶镁。第一次见她,是在那扇蓝色的大门前,彼时的她,是瘦弱清冷的孟克柔,略带一些男孩子式的硬,却有掩不住的力量隐隐透出,眉梢眼角,几分像桀骜的小兽。
而这一次的小雨,却已经出落得清丽脱俗笑颜动人了。就像月光下的一杯清茶,温润通透,一分青涩,二分无法名状的忧伤,三分回甘,还有四分余味缭绕不散。她不艳丽,也不张扬,连漂亮都是柔和的,没有太多攻击力。可是,这样安静的美也是一种力量,看有那么多人爱她便知。
这个故事怎么解读不重要,牵强也好,生涩也好,模仿和致敬也好。只要有她灵气逼人婉转动人的一个眼神,这个周日,已是美好。
不能说的秘密的评论

本评论版权属于作者Echo,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-05-09 20:17:30 七月
电影拍得唯美杰伦把桂纶美拍得尤其美丽