2008-02-25 10:30:21
来自: othercat
溏心风暴 / 溏心风暴的评论

一说过了大半年了,那时看了两部TVB, 一部 溏心风暴, 一部 师奶兵团,其实当时是一起拿到手的,不过选择来,我还是被溏心的宣传封面所吸引,想必陈豪林峰夏雨的演出会很精彩,所以还是先选择了溏心。名字也有点意思。 Heart of Greed。。贪婪之心。
溏心的解释:取名“溏心”,意指一个温馨的家庭犹如内藏溏心的上等鲍鱼一样,不是轻易得来,必须经过多重工序,加入不同的材料,再要加入大量心机、耐性才可煮出溏心,一家人的亲情亦然,必须经过不同的事件和考验,才可试出真情。
一开始的倒叙。其实很莫名其妙,因为当时关菊英演的那个女的(小契)其实我不认得,只是觉得陈豪好像蛮受冤一样,小契在法庭上像无理取闹一番。。真是摸不着头脑。
不过后来,其实也是比较俗的剧情,所谓风暴,就是争产,然后中间穿插爱情故事,虽然有关键人物离去之痛,但最终以比较好的结局收场,算是皆大欢喜了。
整个剧情一开始总觉得闹闹的,情节每集都可以找到波峰波谷,一会剑拔弓张,一会又化险为夷,大鲍的和气总是变成软弱,可是最终,又觉得是无奈,他不是豪杰贵族,只是一个从底层打拼的暴发户,没有多少文化,多少努力都要让家庭和睦,其实仁佳也好,仁龟也罢,到了最后,故人已去,始终留有敬意以怀念。
所以越看就越感动,感动大鲍的和气与忍耐,感动小鲍的执着与专情,感动大契的爱心,感动小契的醒悟,感动常在心的思念,感动程亮的直到最后的思念关心。。。 每集都会气恼,说大鲍的软弱,说小契的狠心,说常在徳其实一点都无徳。 也许正如大契所说:“哭有时,笑有时,欢乐有时,悲伤有时。”正好也就是这部片子每集观看的感受。
那么就说说里面的演员了吧。。
男一号,起初我还以为是大鲍,夏雨的演出真的很绝啊。。记得以前看到还是05年中的 甜孙爷爷,不过显然这一部表现更是到位。 夸张的 “嘿嘿呵呵”,还有准备节目的 演唱 郑中基的 无赖 “为何还喜欢我 我这种无赖 是话你蠢还是很伟大 ”。 真的很相称。 他的死,真的很让人无奈,可是毕竟比大契好,因为他超过了6个月,等到了他的孙女唐心,也算是有所安慰了。
其实真正的男一号,还是陈豪,稍近的印象深刻的,也就是 火舞黄沙的宋东升了,至于金枝欲孽,跟林保怡相争,最终我还是更喜欢林保怡一些。。所以,这一部长剧,才是陈豪的力演,得得地。。不知道粤语版是否念起来感觉更好,“还可以,还可以,你这个还可以真的是还可以。”还有Sax安,结果看到字幕都是Sexy安,真是搞笑。。呵呵,外表憨直,跟着大鲍一起闹,却内心精细,各处都专心,不过有时候也硬是一根筋,当然。。一根筋也有好处,最终还是感动了要做朋友的常在心,最终等来了雨后的相聚。。 上半年的TVB,就是陈豪的最佳男一号了。
说完男的说女的。。我先说大契。
李司棋,其实我真的不认得,先摘录几句:“边个系人,边个系鬼,我睇得出”,“未登天子位,先置杀人刀“,”哭有时,笑有时,欢乐有时,悲伤有时“。。。有时候真的对一个老人太残忍,养子不是亲生,亲生总在烦心,最后想要孙子,却等来流产的消息。。。 只要5个月的命,每次都要告别,不过也正是每次的告别,让人有了心里准备,也算是不会那么悲哀。凌巧真的不错。。
接下来,就是小契了,
关菊英,还是不认得的一个女的,可能去年我没有看东方之珠,要是看了就知道了吧,不过剧中的表现,有的时候真的让人咬牙切齿,想上前打王秀琴她几个耳光,痛骂她一顿,但是,也正好说明了演技吧,不过她的痛苦,却很难得到太多的感动,偶尔有些,不过不是那么的深触。 有一集倒是觉得有点失落,她尽力想重新融入家庭,波舅都不想说什么,但是她还在一个人自说自划一样说出游的打算,最后拿药去,却被大契一声开车而冷在了家中。。。不好说。。
米雪: 我最初以为会是比较大的角色,就像 突围行动里面的一样,但是这里面戏份少了很多,只是一个普普通通的吧,唯一印象深的,还是广告片段的与小契互打耳光,远远不及 突围行动 。。而且也显然没有那里面颜面光亮。不过也许是财富不同,那里可是豪门。。呵呵,配角一名。
说了三个女的,现在才说到女主角。。其实知道是女主角,也还是因为剧集最久,然后与男主角等到最后,也只能说明,这部的女主角有些意外。
钟嘉欣: 一开始以为会跟蒙嘉慧差不多戏份,谁知道要多得多得多得多。。不过国语配音有点失望,一个律师,跟人谈判总觉得缺了底气,而且有时候显得太年轻,总是差了那么一点点的感觉,不过最后的Sax不停的出现,也会带来一阵潮流吧。之前的印象还是在 法政先锋 那个四川妹,嘿嘿,意外意外啊。
说完靓妹还是开始说帅男,本来以为林峰会跟陈豪有很大的对抗,谁知道程亮戏份比常在心真是差太多,这里就成了一个配角。。而且最后那个结局,有点可惜。不过不这样不能成全得得地跟常在心了,不过还有一首插曲,心领,以及之前不停的Vincent,还有点意思。 Vincent好久没有听了,上次应该还是03,04年吧。这次听到,怀念呢。。 常在心,常在我心,一直挂在程亮嘴边的话,以及最后雨中的祝福,很甜蜜。。
剩下的人就不好选择了。。还是从资历说起了
阮兆祥: 波舅舅一直就这么念的,我也不知道到底是叫唐波还是叫什么,但是跟皆大欢喜一样,都是很烦人也犯贱的角色,但是最后的角色刻画似乎没有那么深,不知道是不是因为前面戏份太多,还是后面演员事情太多呢。总之,这样的角色不错,看起来比较鲜活,虽然也比较讨厌,呵呵。
陈法拉: 这里演的乖乖女, 发型也没有突破,就是剧中 说的那段作文,情不自禁的轻吻小鲍的后颈,真的让人难以忘怀,不过我还是蛮喜欢这样的演员的,嘿嘿,等到师奶兵团,再说说了。这里没有太多突破,说起来四朵金花,但是岁数差别似乎很大一样。。
黄宗泽: 跟他的舅舅差不多,前面雷声响,后面雨点小,结婚之后要么出差争代理权,要么办酒店忙得不见人,跟杨怡一起从 赌场风云 到现在,不过戏份真的跟赌场风云没得比,想到那时 裹着破席,倒在地上 抓起贡丸吃下去的场景,这里面,好像就是一个凡事不经过大脑就争执的傻瓜一样,难道结婚以后就成了这样,真的,有点失望,幸好最后的倒戈拍的不错,无线一哥的希望,还是蛮大的,呵呵。
杨怡: 跟赌场风云一样。都是不理解,难理解,最后和睦,不过角色处理还是不同,这里的Jackie更反面一些,赌场风云就是胸大无脑,呵呵。不过最后的戏份越来越少,估计也是因为40集的原因,忙着拍这拍那了。
黎诺懿: 又是 东方之珠 出来的。。看起来我还真的要看看这部片子了,一直犹犹豫豫,沉默寡言,说诚实,却在关键时刻撒谎,假如早点说出 普通朋友, 小契就不会再进唐家,那么也没有那么多事了。。你说,被导演逼的吧。 不过最后的一怒之下说出来的话,”天下无不是之母亲,可是我的母亲不是!“ 听起来有点心寒,却是观众的想法吧。。
蒙嘉慧: 这是法政先锋的 那位吗?!! 感觉好老了,还跟程亮好像要玩姐弟恋,哎,有些失望,却也想想,空姐不就是这样无奈吗?
李成昌: 可怜。。真的是谢顶了,反派有时候还是不得人心啊,只有报一声 珍重,无话。。周聪: 就像 美味情缘一样的健忘伯伯。。不过感觉他生气也是在笑一番,还是怪怪的。。
陈鸿烈: 大客串,还在全家福坐在最前面。。。不得不说有面子
剩下的,也就是用一串名字来举例吧
梁舜燕、陈安莹、郑家生、祝文君:卓家四人帮。 林莉:四花一。叶翠翠:小鲍前女友Cherry。张松枝:甜孙爷爷的Freeman,呵呵。这里是Jackie的前夫。方伊琪:小鲍生母。于洋:PaulLeung,我还以为是反派,当时给常在心那么难的一场官司。。还说起来很容易,还好那个大脚八竟然连 ”华秀的狗“都没有做好功夫,这样就顺利过关了,情节有瑕疵。呵呵。唐诗咏:这里不是主要角色。。
很多人都找到了自己的角色,在溏心,所以,也有很多共鸣吧。。
溏心风暴 / 溏心风暴的评论

那么就说说里面的演员了吧。。
说完男的说女的。。我先说大契。
接下来,就是小契了,
剩下的人就不好选择了。。还是从资历说起了
陈鸿烈: 大客串,还在全家福坐在最前面。。。不得不说有面子
剩下的,也就是用一串名字来举例吧
很多人都找到了自己的角色,在溏心,所以,也有很多共鸣吧。。
本评论版权属于作者othercat,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>溏心风暴

2008-03-24 11:24:17 小鬼沙沙
是啊还不错,看到家庭温馨的镜头就会觉得安心些,可是看到吵架我头都大了····争产的情节怎么都显老套,一直是沸沸扬扬后来的猛然收煞看似有些突兀,其实也在情在理,还好结局不错~~~~~~~~~呵呵> 我来回应