2008-02-23 22:18:38
来自: Karen
(画一个完美的句点)
小蝴蝶小披风的评论

看這漫畫那天泡了桂花熏蒸的鐵觀音,陽光不時從窗外的汽車上彈跳進屋內。辦公室里極安靜。領導們開會去了,沒有來催文件的,沒有來上訪的,也沒有來問政策的,連從別的處室來借用傳真機的都沒有。于是我安靜地翻開了色彩鮮艷的繪本《小蝴蝶和小披風》。
封面上小蝴蝶睜著大大的眼睛,開心都張揚在臉上。小披風表情不大,但翹起的嘴角泄漏了內心秘密的快樂。就像這封面一樣,小蝴蝶是一個外向的孩子。
在她的世界里,所有的事情都向一句大聲的呼喊,要痛快,要淋漓。于是她會有一點點貪心,每一個蝴蝶結都想帶,只恨自己頭太少而涕泗橫流;她有一點點蠻橫,會提很多要求,會很較真地玩躲貓貓的游戲而掘地三尺;她會有一點點大大咧咧,面對惱人的漏水聲呼呼大睡。
而在同樣的水滴聲里,內向的小披風卻近乎抓狂。他會膽小,害怕暴力的王大頭老虎;他會憂郁,感嘆時間的力量,一覺醒來就不再是自己;他會體貼,詢問披風先生是否高興與他一同出游。因為他總愛思考,思考這世界從各種奇怪的角度注視的自己是什么模樣,思考逝去的美好時光是否有意義。
因此,在書名的下面有一行小小的英文:shiny and moony。小蝴蝶叫shiny,小披風叫moony,多合適。兩個性格迥異的孩子,卻同樣善良天真。善良和天真讓他們同樣敏感,會感受到燭光消失的隱痛,落葉飄零雖美麗卻傷感,走路時一定要小心翼翼,否則那些懸掛在自己身上的愛心就要被摔碎。他們都會遇見生命中需要遇見的事情。比如愛情,比如時光,比如殘酷。有些事情他們終將學會,有些可能永遠都看不懂、學不會。
在每個人的內心,總會記得像小蝴蝶和小披風一樣的童年的痕跡。每個人或許都是一些小蝴蝶加一些小披風。當他們在投入地拚斗機器老鼠的時候,窗外一雙巨大的貓的眼睛正虎視眈眈。我們都是這樣從童年的天堂散落天涯。我們都是這樣踏入社會的紛繁蕪雜。無憂無慮的童真終會被殘酷捕獲、撕毀、吃肉不吐骨頭。而我們永遠對童年的純真、善良保留懷念和敬意。
小蝴蝶小披风的评论

本评论版权属于作者Karen,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-05-27 13:32:48 苏樱
很喜欢这本书。。。2009-03-20 17:25:25 棉花糖
这里有得看:http://www.56-1.cn