那就长江8号

2008-02-23 21:36:25   来自: Masa (囧囧有神)
长江七号的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

话说我已经很多年没有去过电影院了,个中原因今天就不说了,改日专门吐槽。这次是想去看IMAX的“宇宙空间站”(差点打成“太空堡垒”),错过一场,为了避免打回票,于是得在“大灌篮”和“长江7号”之中择其一,权衡再三,还是选了后者。

其实对这两个片子都没什么兴趣,不过在周董和周星星之间……鉴于我年纪大了,还是周星星吧,当然电影开场之后我就有点后悔了。

看个开头,差不多也知道后面要讲什么了,我这个人对于这种立志+宠物的情节最搪不牢,我知道导演会拿什么情节煽,而我每每肯定会中招,为了不让自己显得像个白痴,只好敬而远之。

来说电影本身吧。

我们都知道一个商业片的导演或者演员,到了一定岁数,有了一定资本就心痒痒的想要证明自己一把,可能因为在之前有过太多的束缚,太多的妥协,一旦可以自由施展,往往就会矫枉过正,就会过于急切的想要把自己的理念和思想传达给观众,比如李连杰,比如周星驰。

李连杰的“霍元甲”是部好电影,而那些过于说教的台词成了这部电影里一根刺,“长江7号”也一样。周星驰不断重复的“我们虽然穷,但我们不打架,不属于自己的东西我们不要……”(大意),其实是在阐述一个很质朴的道理,我们知道周星驰想要表达什么,只是,能不能用一种更聪明的办法来表达?融入情节,让观众自己领悟,这比单纯说教要有用的多了吧。

这部电影可能已经不能称为喜剧电影了,这也就是为什么那些冲着周星驰无厘头搞笑去的观众会大失所望的原因。私以为在这个电影里那个严重花瓶的女老师是可以去掉的,那只引发了几乎所有笑料的宠物也是可以去掉的,然后我们再来看,很明显就是一个热血励志剧,当然因为上面这两个元素的存在而变得不那么励志也不那么热血。

尽管周星驰现在可能更想做一个导演,尽管他现在可能更想拍一部真真正正的正剧,但是商业依然还是需要一点妥协,所以周星驰演了一个慈爱单纯的父亲,把大部分戏份都让给了孩子,所以他必须有一个星女郎,即使这个女孩花瓶到连观众都为她叫屈,所以他必须搞笑,即使搞笑会冲淡整个电影的主题。

那么来说搞笑。电影院里很多人都笑了,在关于7仔的段落里,只是对于我这么一个被“银魂”熏陶了两年的猥琐大叔来说,实在是有些笑不出来。现在搞笑也是技术活儿了,已经变成了细节上的比拼,如何更好的融入情节,更好的体现主题,让人一边笑抽一边哭死那才是本事。

就电影本身而言,“长江7号”已经是很不错了,关于人的尊严,小孩子之间的友情,工头对打工者的仗义,这些做人基本的道理,都是需要一再重复和宣扬的,可因为是周星驰,打上了周星驰电影的标签,作为一个观众比如我,就会要求更多,以至于变成苛求。现在只是希望星爷稍安勿躁,胖子要一口一口吃,千万不要打脸。

>长江七号

长江七号
制片国家/地区: 香港, 中国
官方网站: www.cj7movie.com
编剧: 周星驰, 谷德昭, 曾谨昌, 邵丽琼, 冯志强
影名: 长江七号
导演: 周星驰
语言: 粤语, 普通话, 英语
上映日期: 2008-01-31
主演: 周星驰, 徐娇, 张雨绮, 林子聪, 冯勉恒, 姚文雪
又名: 长江7号, CJ7, Long River 7

Masa的其他评论   · · · · · ·