we against ourselves

2008-02-23 20:22:55   来自: AVERYの刀刀|出頭天 (上海)

自杀作为中国问题的评论   ****

曾经很喜欢听的是suicide is painless,曾经还很喜欢听me against the world,曾经还似懂非懂地捧着加缪的书。
   看这本小小的的书的时候老觉得似曾相识的感觉,翻完了才发现原来果然是曾经在《读书》上见过。
   “如果没有什么比生命更重要,从而让人们愿意为之去死的德性,这个社会怎么可能真正美好”,然而与此同时又存在所谓“后我”(post-ego),于是那个貌似崇高的德性将面临的是意义的漂浮,就好像尚未归于本位的游魂一样,我们不能说它是确切有意义的,以致于我个人并不认可这是社会美好的建构成分,但是它本身又因为人们的为之死而自成为一种存在,这种存在或许是一种假象,然而假象本身也是一种相。
   于是自杀被归结而提升为一种纠结,不可救赎的纠结,罪性与神性的纠结,这种纠结的关键一环并不一定完全与宗教有牵扯,二律背反的矛盾本身也是纠结的存在所以圣徒保罗说“我们若盼望那望不见的,就必须忍耐等候”,而等候不过是拿时间做自杀工具,而作为逃离的自杀又不过是从一种自杀回复到本源的自杀,我很不确切地明白这究竟是否意味着一种接近上帝的可能抑或是在违抗上帝的指令。
   而事实上我真正想说的是如果he against himself算一种自杀的话,我们每时每刻都在自杀,每一个动作,每一个场景,我们自认为的每一次号称进步的驱离本身又是在急速靠近。
   we against ourselves!

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2008-03-26 00:37:07 Vanessa|虹末处日和

有这首歌?不是us against the world嘛
  后面的东西文盲不参与讨论。。。

2008-03-27 10:13:51 AVERYの刀刀|出頭天

额 师傅 we和us不是一个概念诶

2008-03-30 13:13:32 ♫sLee萍♥水相逢

我也买了这本。看了一半。

2008-03-31 00:09:10 诺基拉

倏忽一下就看完了。看完了发现原来只是一本预告……
  但还是很不错的。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者AVERYの刀刀|出頭天,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

自杀作为中国问题

自杀作为中国问题
作者: 吴飞
书名: 自杀作为中国问题
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2007-11

AVERYの刀刀|出頭天的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)