为当炮灰的同胞兔死狐悲ING.....

2008-02-23 19:22:41   来自: [已注销]
The Paper Will Be Blue / 无主孤军的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

三民主义也好,共产主义也罢,不管是为了实施什么样的政策,所必须的只有暴力。哪怕是和平演变,那也需要在很长的时间内,先把所有的矛盾磨平。倘若没有一个人反对社会就能进入变革,那就不是革命,那历史就会少了这么多苦难与血腥。

在1989年罗马尼亚齐奥塞斯库下台前的革命之夜,整个国家陷入了一片混乱。平素保卫国家的军队也是如此,分散的各部都处在无政府状态中。有的军人选择了站在了群众的一边,有的则仍监守岗位。这时候,内务部队巡逻小分队的一名士兵,决定放弃正在执行的巡逻保卫任务,而投身于群众反抗腐败的共产党斗争中。他趁混乱时溜走了。他的长官中尉出于人情关系和怕被这个士兵擅离职守的事情牵连到,就率整个小分队到处找他,而这个士兵却被革命的军队当做反革命分子给逮捕了起来(因为他的军装是内务部的,相当中国的卫戎区军队)。经过了一夜的折腾,这个士兵终于被其长官找到,他也认识到了自己的错误。可就在这时候,他们这个巡逻小分队的所有成员却被革命军队突如其来的攻击全部打死。。。。。。

我很喜欢这部罗马尼亚电影,因为它讲的故事很荒谬,荒谬的就像是我们的生活。这故事甚至让我想起前段时间看的一本书,讲得是当年的台儿庄战役,国军士兵誓死杀敌,和日本侵略者血刃沙场的故事。这后来有个台儿庄战役幸存的英雄,是在49年共军取得胜利的时候被枪杀的。他被枪杀的原因不是因为他反抗,而只是因为他当时是河南某县的县长,因为杀他的解放军战士认为,只要是国民党官员,就不是好人,不是好人,就该死。尽管这事情在现在已经平反了,可唯一留下的字迹就是那个县的县史上面,寥寥的几个字:XXX,曾参加台儿庄战役,后任国民政府XX县长,解放时被误杀。怎么误杀的呢?共产党参与修订的县史当然不会告诉你啦。

当然了,杀错人这种事情,终归是不利于在取得政权后装成救民于水火的大救星似的去忽悠老百姓,但就是不隐瞒,就是勇敢的承担做错的事,无辜的人在革命中被无缘无故的干掉,我还是难免会兔死狐悲的。

2008-02-23 23:09:08 三毛

是的,知错能改首先是要勇敢的去认识自己的错误,不怕面对它。

2009-11-05 17:22:32 红粉菲菲

我很悲哀的是看到LZ的ID..已注销....

>The Paper Will Be Blue

简体中文名: 无主孤军
上映日期: 2007-03-29
imdb编号: tt0819895
语言: 罗马尼亚语
主演: Paul Ipate, Adi Carauleanu, Dragos Bucur
又名: 无主孤军

[已注销]的其他评论   · · · · · ·