来自ttnn 东边日出西边雨

2008-02-20 10:51:31   来自: Q (kcuf)
思维的版图的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

周末看了一本书,叫做《思维的版图》,叫做Nisbett的美国人写的,大体是讲述东西方人类思维的差别。讲述方法就是采用西方的路子,找了一堆材料,做了一堆实验。如果是东方人来写这本书,可能会侃侃而谈,从若干角度剖析思维的差别。通过实验,一些数据来展示结果,总归比空口说白话让人觉得相信些。然而也不是说最后得出的结论就是正确的。而东方人的侃侃而谈,就得看是什么人说了,经历丰富的不丰富的都能说出道道,但给人产生的共鸣肯定不一样,最后当然是爱信不信。比如最近闹得比较凶的,于丹讲《论语》、《庄子》,曾经听过一点,没兴趣再听,虽然认为说得是屁话,可完全否定也没什么道理。

稍稍总结了一下Nisbett研究的结果,如下:
  东方关系西范畴
  东方整体西个体
  东方背景西前景
  东方物质西物体
  东方变化西静止
  东方辨证西逻辑
  东方中庸西极端
  东方贵和西善辨

注意这里的东西方都不是针对个人,每个人都会有不同。这跟我们做分析市场一样,是分析客户群体而不是单个客户,做一个个体,其行为思想总是充满矛盾,但归到总体,确实代表性的。所以,有时候我们将中国人分成南人北人,说南人精明踏实,北人豪放豁达。这都是群体特征,如果要举出一些个体的例子,那就有些抬杠了。

说来说去,东西方的核心差别还是在看问题的角度上,东方人注重大环境的综合因素,将问题搞得复杂一点考虑。西方人注重单个事物的自身因素,喜欢将问题抽象出来考虑。一个大环境里面,很多事物,事物之间存在千丝万缕的关系,这是现实存在的。当你考虑家庭的时候,不能不考虑事业,当考虑事业的时候,不能不考虑政策....考虑来考虑去,没有结果。那么换一种思路,先将一些想不清楚的事情抛到一边去,先构建一个像是真空的环境。比如考虑企业收入的变化,当然有很多因素,政策、价格、地区经济、人口流动、内部管理...那就先抽象出来一个内部管理跟收入之间的一个关系,哪怕这个关系可能并不正确。

从现代科学进展看,西方人的这种抽象、逻辑、静止的思维是占了上风的,现代东方人多少是受了这种思维的教化的,当然骨子里面的东方思维并不容易改变。

其实,如果结合BI领域一个有名的争论——自上而下或是自下而上,也能看出这种东西方思维的差别。自上而下是先整体在个体,自下而上是先个体再整体。同样,没有那一方是完全正确的。请注意,我这个观点就是典型的东方思维观点,辨证地看待这个问题。

再有一个例子,是用到对事物的分类上。分类是人们自然而然的举动,但东西方思维会将导致不同分类结果。因为东方人首先看到的是关系,而西方人习惯先看到范畴。所谓范畴,就是实体的意思,跟关系相对。如果学过ER理论,跟其中的关系、实体很接近。Nisbett举的一个例子,是对牛、鸡、草的归类。据说东方人很可能将牛、草归成一类,因为他们有"牛吃草"的关系,能够将他们联系起来。而西方人首先会将牛和鸡联系在一起,因为他们都是动物,是统一的范畴。这个说法不知道有什么根据,因为如果是我来分的话,显然会将牛和鸡归成一类。当然不排除我这个人已经有东西思维结合的可能。

但无论怎样,能够看到人们在做分类的时候是有优先原则的,先按什么分,再按什么分。这思维的差别就导致优先顺序的不同。比如对一群学生分分类,来决定座位次序吧(记得中学的时候被老师这么分过)。有的老师先按照身高分成高矮,再按照学习成绩分成好坏,矮个的都排在前面了,其中学习最好的坐在最前面。而有的,先按照学习成绩来排呢,可能将是学习好的坐在前面,学习最差的当然再最后面,而其中学习好的大个儿,还是排在前面,学习不好的小个儿到可能排在最后面。

思维方式的不同导致人们分析方法不同。不用说东西方,就是一个项目组里面也是如此,每个人具备独特的视角,那是他们最看重的。在我们从小的教育里面,通常被要求考虑问题要全面,似乎片面就是错误的。但不可否定的是,"片面"考虑问题却经常能够让事情迅速有了进展。这让人不得不怀疑,你凭什么认为自己的想法是对的,你坚信的东西只是你思维方式的体现。就像在探讨宗教问题的时候,谁都说服不了谁,你说有神,我说无神。这可不都是瞎扯吗,你可以辨证地分析神的存在,也可以逻辑地推理神的不存在。但无论如何,辨证或是逻辑都是分析问题的工具,而真理却只是在某个地方,也许只有信仰才能达到吧。

2009-10-26 22:13:40 qq天南星

顶一下