导演说的对:武夫和知识分子是不能做朋友的

2008-02-20 07:22:54   来自: 就叫我荣 (无论是谁生日,我只想祝你快乐)
投名状的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

拖了这么久才看《投名状》。所谓大片就应该放一放再看,才能冷静客观不犯错儿。

陈可辛是很喜欢的导演了,《双城故事》《金枝玉叶》和《甜蜜蜜》都是我的心头爱,前年的《如果爱》也不错。听说他也要拍大片,我着实为他捏了把汗。对他还是信任的,但是原来咱不也信凯歌吗?《无极》珠玉在前,不敢托大,因此告诫自己不要抱什么希望,就当是看看明星的。

没想到还真的挺好看,投的那么多钱花的不算冤。不过如果不用这几个熟脸更好点,我看着看着就会觉得投名状的是李连杰、刘德华和金城武,特别是金城武黑玉一样的眸子冲着镜头一凝视,我就会分神想这么个眼神纯真的小土匪头子居然没个把小姑娘跟在边上太不合情理了啊。陈导,你太偏心了。

不过这也是陈可辛洋洋得意的地方,让一个擅长打戏的演文戏,让两个一直演文戏的演打戏,让演惯爱情戏的那个没有爱人。每逢记者探班必拿出来说一说,非要逼得大家对刘德华的打戏有期待。结果呢?李连杰演的庞青云还是最会打的那一个。

还有让我意外的是,徐静蕾演的戏我居然看得顺眼了,她要命地很合这个角色。让大家唾弃很久的妆我倒觉得挺好,穿那一身衣服往那一站倒有点瑕不掩瑜的朴素美,比起她平常倒是更胜一筹了。可惜最后死了,死前还纠结在挂红纱帘还是绿纱帘好,只要不怕被耻笑品味差,两块一块挂都没问题,但男人想要两个还是贪心了点,就因为这个被误会死了,估计她到死还以为自己的确是兄弟反目的导火索呢,这一缕香魂去得可太冤了。

陈可辛得意地说,我拍的根本不是什么兄弟反目,我从一开始就是想说,武夫和知识分子是不能做朋友的。谁说不是呢?小知识分子也是不能和国家机器做朋友的。否则赵二虎怎么会死在乱箭下,他庞青云又怎么会吃了好几个枪子儿呢?大家都对自己有误会,赵二虎误会自己是条汉子,以为只要对的起兄弟就行,他误会世界的准则是为他和兄弟们设定的。午阳误会自己学会了擒贼先擒王,学会了兵不厌诈,在知识的道路上越奔越远,他误会自己明白真相,他误会这个世界有两全的办法。庞青云呢,误会就更大了,他误会自己是堂堂正正为老百姓鞠躬尽瘁了,误会自己是穷人们的代言人,误会所有的牺牲都势在必行,结果忘记算自己那份进去。

所以说,做人还是得仔细掂量着点,庞青云这句话是说对了“如履薄冰”,谁不是,谁不该呢?千万不要误会自己很重要,瞪大眼睛算计别人的时候更该拿盏灯把自个从上到下照通透了。

这一点陈可辛做得就很好,他那三亿算计好了花的。他知道内地市场贪大,投资不大反而没的拍,那么就大着胆子花,演员,服装,道具,花出去就是收回来的保重。但也清楚自己最拿手的是讲个中等成本的故事,所以还是按照自己的方法来,口碑才出得来。没觉得手里握着钱就场面就一直往外铺张,他没误会自己多会拍大片。这样一来制片方满意,观众满意,他才能也满意了。

2008-02-20 10:50:43 礼物

呵呵,很好的评论,我喜欢

2008-02-20 14:52:17 半局棋|vincent

讲的在理
  片子不错

2008-02-23 12:51:42 何坤

”武夫和知识分子是不能做朋友的“
  “兄弟不可靠”

这类话说的都是非的,但是我认为投名状演绎的是理性与情感的矛盾,个人与社会的矛盾,邪恶与正义问题,花边评论根本不是重点,只有愚蠢的人才会注意这些细枝末节。

2008-02-23 22:19:46 就叫我荣

我很汗……
  但是,我还是要说,理性与情感这样浅显的道理瞎子都看得出来,完全不需要拿出来讨论。

我观影的乐趣在于不是去挖出什么大道理,而是在于看到一切我想看到的,并且为这些相关人员的花边新闻感到兴趣(如果你非要称南方周末的访问是花边新闻的话),也对电影工业本身的制作流程感到关心。我才觉得自己是真的试图在热爱电影。

>投名状

投名状
制片国家/地区: 中国, 香港
官方网站: http://www.warlordsthemovie.com/
导演: 陈可辛, 叶伟民
影名: 投名状
编剧: 须兰, 秦天南, 林爱华, 黃建新, 许月珍, 何冀平, 郭俊立, 阮世生
语言: 普通话
上映日期: 2007-12-12
主演: 李连杰, 金城武, 刘德华, 徐静蕾, 郭晓冬, 顾宝明, 石兆琪, 王奎荣, 汪亚朝, 周波
又名: The Warlords, 刺马

就叫我荣的其他评论   · · · · · ·