信仰的代价

2008-02-19 15:25:53   来自: 未央
牛虻的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

"不管你的信仰是红的,白的,棕的,黑的…只要你真诚的信仰他,执著地去坚守他,你就会成为一个生气勃勃灿烂的生命.你身处的社会就会变得纯净美好充满活力.反之这个社会就会充满迷茫,私欲,仇恨,争斗"____吴天明

主旨:对信仰的坚守,对爱的忠贞不渝.
   蒙泰里尼坚守他的宗教信仰是忠实的天主教徒,而牛虻坚守他的革命信仰,以及他对琼玛坚贞的爱情.两个不同的信仰强烈的对峙形成了这个故事的悲剧.意大利的独立革命这一特殊的背景更是增添了其不同人物命运的悲剧色彩,但或许又并不是悲剧,至少他们都是在为自己的信仰而付出,牺牲.

作者以亚瑟的一生经历为主线.少年亚瑟天真无邪和琼玛不谙世事,不懂永恒.青年的亚瑟在初期仍然生活的无忧无虑,只是已经渐渐看到了世界上的罪恶,并对此产生了强烈的反抗意识.成长着的他依然善良.但各种变故接踵而至.母亲的死…失去了爱与信仰→死亡→重生→信仰革命,反对上帝偏执,叛逆→死亡.这一切到底是谁造成的?谁知?
   "我曾经相信过您正如我相信过上帝一样.上帝是个泥塑的东西,我可以用锤子把他砸碎,而你却用一个谎言欺骗了我一生"

牛虻真的是个魔鬼?真的不死吗?不!他只是一个曾经被命运玩弄的凡人,仅此而已.青年的打击把他推到了死神的门口,有太多的东西不是他所认为的那样,现实太残酷而他太善良,没有那么多的想当然,还没有学会面对,你能希望他怎样?阿尔卑斯山上,他看见蜘蛛包裹苍蝇时说:这是构成世界的规则,你看那些直线多么的整齐,好象经过高等数学计算一样,可是蜘蛛并不懂几何."上帝为什么把善良和罪恶撮合到一起呢?要知道很多人不能一下子就分辨出哪里是罪恶,哪里是善良""等认识到已经晚了"天真的亚瑟其实这时真正不懂的是他.只是纯真依然是个孩子.
   选择死亡,并与他擦肩而过,在南美洲经历了非人的磨难.苦难中他渐渐隐藏了自己的脆弱与悲伤还有爱,不是他不懂,而是他不愿将这些流露出来,心封得死死的,剩下的只是别人评论的残酷,冷漠,尖锐.害怕自己在阳光下展露真实的自己.性格怪癖,极端甚至自虐,对自己太残忍,用暴力来反抗侵略.他真的愿意这样吗?不!从内心深处来说他不愿意.只是有时候他自己都弄不懂,心里爱恨纠结,太矛盾!坚强与脆弱的矛盾,爱与恨的矛盾,生与死的矛盾.
   即使他一直都把死神当作自己的亲妹妹,因为他所从事的事业注定要付出太多,尤其是生命,但他不愿意死.还有太多的事情他未完成.他的革命,他的父亲,还有他的琼玛.当第一次有人帮他越狱时,他的脸上呈现出希望的喜悦和焦虑,并用病躯靠意志的支撑使他成功的锯断八根铁条.布留姆也说:一个病人绝不可能用那么快的速度锯段那八跟铁条,这种事连正常人都很难做到______.但布留姆这个刽子手忘了,他是牛虻!这都是求生的本能使然.害怕死?也许是的,尽管外表那么视死亡为无物.
   尼诺:"生活是那么的简单而易懂,就和大自然一样."盲人尼诺看不见社会的黑暗,或许是装不懂,任何地方都响起他那忧伤的琴声,伴随了这个故事的始终.
   "你的狂风暴雨和你的惊涛骇浪都要经过我的身躯" 真的吗?结果依然心很痛

>牛虻

牛虻