真正存在着的英雄

2008-02-19 02:35:14   来自: 小鸢
Beowulf / 贝奥武夫的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

绝对棒的一部电影。推荐男人或将要成为男人者去看。女人和不是男人的男性就免了,除非你有欲望成为男人。

第一次了解是在《看电影》和《环球银幕》(两本电影类杂志)上看到的它的影评。风评极差。一个说它烂到骨子里,另一个则说 Robert Zemeckis 已江郎才尽才鼓捣这种CG电影。所以我对它的第一映象并不好。

然而我忘了,《看电影》曾用整整半本杂志(分两次)大谈《无极》的优点(当然在没公映之前),同样的状况也发生在《满城尽戴黄金甲》上。这两部世纪大烂片的出现,证明了2件事:1,枪手的存在;2,杂志为了钱(或说销量)出卖了原则。当然这两点也有其它例子证明,我只是举其中两个。而《环球荧幕》,可能因为以外国影片为主,枪手少,但是文盲(对电影而言,也可以直接理解为看不懂电影的白痴)却多。很多只凭自己或庸俗或病态的喜好瞎说一气,靠耍嘴皮子赚稿费和名声。大部分他们的影评,作用都是埋没一本好的电影(伟大的电影或许不多,但好电影被扼杀很多)。我不是专门来骂杂志的,所以说回电影。

在偶然被预告片断震撼后,去下载了。第一个是R5版,什么都差;第二个版本好些,但还是有字幕缺失,凑合听懂了。计划继续找好版本。

这部电影雄性气息强烈的几近爆发,作为主角的贝奥武夫回忆海怪时的战斗画面,与格伦德尔的肉搏,都结合了优美与野性(优美:看那几个体操式的空中翻滚,那个叫标准啊;野性:杀海怪时的刺眼睛,刨肚子,还有最后从眼睛里用刀钻出的画面,有血性的男人想像与怪兽战斗时就是这样了)。而最后与火龙(儿子)的打斗,则能让你体会到英雄就是英雄,即便衰老受伤,仍然是竭尽全力的出手。这场战斗因为年龄与智慧的关系,显得稳重而残酷:他的躲避再没有年轻时的漂亮身姿,而是尽量以最小移动避开攻击;他断手以求胜利,体现了男人的决心与现实的残酷。但是胜利却仍无法到来,最后在英雄气概的回归下掏出龙心的一幕,显得雄壮而苍凉。
  格伦德尔的母亲是恶魔一族的最后一员,这代表了她所拥有的力量无比强大。贝奥武夫与她交媾,与其说是被诱惑,不如说是被胁迫。一个又会变形,又会瞬移,还会使用水元素,甚至无法用剑(还是把有来头的好剑)砍到的对手,你让身为凡人的他如何对付。所以贝奥武夫在面对压倒性力量的情况下,同时被美色、无上的权力与最伟大的力量所诱惑,屈服了。可以说,他被诱奸了(可怜的贝奥武夫啊~~~)。实际上当时摆在他面前的就两个选择:和妖怪交配,或者,死。而和妖怪交配的结果,是以后越活越潦倒失意,直到因为自己儿子,一切都被夺走(看看前国王就都明白了)。所以换种说法,就是这样两个选择:立刻死,或者苟活下去。所以贝奥武夫才“在很多年以前就死了”,活下来的只是苟且偷生的懦夫罢了;所以贝奥武夫跟火龙的一战才会在发现断手才可以胜利时,稍做犹豫便割下自己的手,因为他这一战的目的就是弥补过去,做当时因为懦弱而没做的事:选择崇高的死亡。(犹豫是因为割手还是很痛的,他是个男人,但不是疯子) 以这个理论,便能理解他为什么对皇后倾诉时说那时“I was weak”,还有为什么不能对他爱的皇后说出当时的真相(尽管她猜到了),因为毕竟,作为一个男人(特别又是英雄),说出自己被强奸这种事是很难很难很难的......

不过从格伦德尔的母亲既能生出格伦德尔又能生出火龙来看,格伦德尔他娘确实强悍,不愧为恶魔;贝奥武夫确实是英雄,因为他的儿子是龙(又是英武的年轻人),而前国王Hrothgar的儿子是格伦德尔--一个浑身流脓令人做呕的丑怪物。

最后在贝奥武夫的葬船上,那只导致这一切的金色女妖上船亲吻他的画面,与《尼伯龙根的指环》(电影版)中布仑希尔德(冰雪之国的女王)亲吻齐格菲的一幕何其相似;不同的是,后面的一对是真心相爱却惨遭不幸的情侣,最后布仑希尔德在齐格菲身边殉情,而金色女妖对贝奥武夫的感情,就算有爱也夹带着恨(作为非人类的她的情感或许与人类的感情不同),而且船沉了便去诱惑下一个国王。如果后者那一幕让人感受到爱情悲剧的力量的话,那么前者让人感受到的则是英雄坠落的悲剧的力量(个人倾向于那一吻表示的是对贝奥武夫的讽刺与嘲笑,甚至可能是诅咒,使其魂魄受折磨的诅咒,所以Wiglaf看到这一幕才那么悲伤,悲哀的贝奥武夫啊~~~)。

全片讲的主题并不是单纯的勇者斗恶龙,而是英雄的沦丧,英雄时代的灭亡。无论是屠龙者胡鲁斯加,还是贝奥武夫,都可以说是英雄(贝奥武夫更胜一筹),也都屈服于恶魔的力量。而这恶魔所代表的,却正是人类精神的潮流。潮流源于人口基数的强大使其对一个或两个的英雄来说,是不可抗拒,不可战胜的。无论作为个人 英雄的力量有多强,始终无法敌过一群(接近无数)卑鄙者,最终或是被直接消灭,或是被同化,作为英雄的人格如灰烬般消失在海水中(见胡鲁斯加的死状)。这也是为什么在电影的开头,作为英雄的贝奥武夫却无法吵架赢过小人Unferth(尽管后来为了弱化这个矛盾,Unferth被变成了一个好人)。英雄永远是谈吐高尚举止善良(但未必高雅),所以他们永远只能杀掉异类的猛兽,却无法打败同族的小人。这就是“言语上的矮子,行动上的巨人”,也就是现代所谓的“傻把势”。卑鄙战胜崇高,当这一事实转变成潮流的时候,自然也就是英雄时代结束的时候。这是人类的进步吗?现在没有答案,但是若人类因为自身而灭亡,那答案就是否定的。

作为一部商业电影,当然不会大肆与你直白的谈论世界观的变迁,甚至可能为了通过审查而故意回避,但是也意味他会将想法融在故事中,让看电影的不论文化高低都能明白。因此他不会用饶舌的篇幅来做无聊的辩论,而是将意义通过情节,通过某一时刻人物的对白表现出来。所以有时人物才会说出按常理不会说的话,因为这时他代表的不是电影中的人物,而是电影制作者们。但那些自诩为有文化的东西却往往会像无脑人一样什么也不想,然后再说电影弱智。

Robert Zemeckis 没让我失望(拍出《回到未来》与《阿甘正传》的男人),该作果然是好作品。虽然有些地方明显安排的拖沓了,本可以让更有气势的画面代替,但是考虑到3D动画电影所耗的极大的资金,这是可以理解的。毕竟虽然重头打斗戏只有3场(海怪,格伦德尔,龙),龙那场还被很多用来拖延时间的镜头所隔开,但是他已经做到了他所需要营造的英雄的雄壮血性,并且还找来那么多的大牌配音(安东尼·霍普金斯 ,安吉丽娜·朱莉 ,约翰·马尔科维奇,这些就够豪华的了,再加上尼尔·盖曼做编剧),作为一场视听享受,已经完成任务了。(但是很多镜头还是很有深意的,像是最后的那个画面变得金黄的特写)

2008-02-19 12:21:51 hsihsia

看了你的影评,我知道这不适合我。

2008-02-19 21:41:43 RDark 指纹破裂

电影挺好看的,虽然是CG,但是演员表情很吊,尤其霍普金斯 和 马尔科维奇,是不是用了面部捕捉?
  英雄垂暮,再加上音乐,不错

2008-02-19 23:10:13 ROY

电影的情节上可能有些不足 但我觉的出色的画面弥补了这一切 也充当了叙事的功能

2008-02-24 02:43:55 十一

《看电影》…………………………世界上现存的最可怕的杂志之一。
  《环球银幕》和它唯一的区别就是比它薄那么一点点。

2008-02-25 21:26:25 一苇杭之

说得很中肯,不像一些不会思考的疯狗,就会乱咬一通,真不知道他们看电影了没;和我的观点比较接近,而且我还有一些新的收获。你分析的的确很细致啊。

英雄也是有瑕疵的,英雄也会有虚荣、软弱、无奈的时候,而且你分析的和北海女妖妥协的原因还有死的威胁,这个是我新的收获。'i was weak'这个细节都能前后联系上,我很佩服。

对于beowulf的搏斗场景,你也能作出好的分析;最后断臂掏取喉部心脏这件事令我很震撼;至于你说的年老了一些动作的简化是因为年衰和智慧这一点,我很佩服,呵呵。

最后一吻我倾向与觉得这是女妖对beowulf的钦佩,就像他的伙伴说的那样,他是所有warriors中的prince,的确与众不同,就像你说连他的儿子也凶狠的是一条腾飞喷火的恶龙而不像前一个个国王的儿子是一个肮脏的怪物,年老志弥坚,这也另女妖折服。。。而最后的镜头在继任的国王和女妖之间徘徊,我觉得意味深长,beowulf的伙伴不是痴迷或者懦弱的表情,而是严峻的表情,我觉得是留给观赏者想象的空间,而没有挑明。。。

本片的智慧的亮点是那个重复了若干代的谎言,最后通过前国王的顾问的最总转述出来:all the fathers。。。

2008-02-26 21:17:46 小鸢

谢谢你对我的肯定。之所以写下这篇影评就是因为看到有人发表的完全是似是而非的影评(甚至可以说是中伤了),感觉到非常气愤。有的人以为自己花2个小时就能理解别人数个月甚至数年的创作(居然还有个只看过海报就开始大放厥词的),凭什么?认为编剧们的英语言文学功力比他们差?认为电影创作者们的西方艺术修养或电影语言功力比他们差?愚蠢而不自知地大肆宣扬,实在令我忍不住了。
   你将最后一吻理解为钦佩,我觉得也很有道理。这样她不久之后又去诱惑继任的国王便说得通了。不过不知你观察到没有,新国王的表情在见到女妖后一直在变化:由悲痛转化为愤怒,再是软化,再是严峻(具体记不清了,而且通过面部捕捉表现的是演员真实表演出来的表情,是在导演的示意下表现的。所以后面的有些表情,在不知道导演的意图时,代表的含义我就有些难以体会)。这应该代表新国王的心理变化。所以最后的表情就很重要,因为这代表新国王的做法(接受诱惑,或者不接受)。我觉得越到后面有些表情变化得越细微,所以我只敢说他肯定犹豫过,但最后下没下决心,下的决心是什么,就只能猜了。估计没挑明也是为了让观众想象深思吧,由此让观众对电影有更深刻的理解。至于为什么镜头要变得金黄,我也只能瞎猜是为了让气势更恢弘吧(金黄色确实让它更像一个史诗的结尾了);又或许是与黄昏相对应,表现英雄传奇的终结,不过又好像有些牵强了。
   我觉得这本取材于史诗的片子,涵盖的内容其实算蛮多而深刻的。看过花絮后知道,是编剧通过对原史诗的理解,推断出来的可能的真实(原史诗文字优美,但是逻辑无比混乱,矛盾甚多,因此怀疑被保存史诗的僧侣们篡改过。因此 Neil 和 Roger 给出了更为真实可信的英雄史诗,这也是我题目的由来),再经过加工,加入新的想法(如现代人对英雄时代的缅怀)。也因为牵涉到的东西多,所以一般人一下子看不出主题,便以为吸引眼球的视觉效果就是全部了;于是愚蠢便出现了。实际上很多电影的内涵根本不是一句话的"主题"就能概括的,那太流于表面了,很多电影需要思考才能理解,而思考正是浮躁的人所缺失的;于是疯狗便出现了。

2008-03-08 10:16:38 藍溪兒

首先说明一下,我没有欲望成为男人。这部剧是跟男友一起看的,呵呵。总体来说还不错,展现男人追逐权利推崇力量的影片。片中有很深的英雄主义情节。

2008-03-10 13:28:35 铁琴书生

总算看了一点像模像样的评论了
  在看的时候我就默默的打了五星,无论是你剧情,还是画面,没想到来豆瓣一看,大多都是非常低的评价,让我很是吃惊了一下
  我没有看过原著,所以不多说,至于有些兄弟说的CG太差,不知道是什么样的要求才叫不错,我不懂技术,就观众感知来说,不比变型金铁钢差,比N看前那个《最终幻想》强太多了,比《Matrix》的动画版第一段故事要强。

2008-03-14 18:33:05 沙子堆

评论的很好,很有深度.另,我刚刚看完,可能是版本效果不太好的原因,我还以为是真人演出的,到这才知道是全CG的,汗

2008-03-15 00:47:04 草原白

一部好莱坞商业片杰作,相信也是动画电影发展史上一块坚实的基石,很讨厌有些人说风凉话,等我们自己国家在动画技术上有这样的水平再在那里品头论足吧。
  有点遗憾的是影片后段,也许是为了考虑视觉上的效果,但怎么看都觉得奔跑的马腿做的太短了,让英雄最后的英姿显得有些残缺。

2008-03-22 01:32:40 less

呵呵 你们分析这么到位 我已经习惯看电影时不动脑子 然后再来看影评了

英雄不但会有恐惧的时候 甚至也会有卑微的时候 任何时代 都应该有英雄 而英雄的定义 则需要与时俱进 呵呵

2008-03-22 11:01:27 zhenzhen

虽然动画、英雄主义、血腥暴力都是我比较抗拒的无素,但还是觉得很好看~~~

幸好没先来douban,不然这么低的评论加上这些不喜欢的无素,肯定放弃。。

2008-03-27 23:54:28 小鸢

全3D动画电影,属于费钱,费时,并且就目前看来,还越来越不讨好的一种形式。真人演出加以动画特技修饰是现在的主流(指有这种需要的商业片),就目前来看,效果很好。

然而,我觉得Robert Zemeckis选择3D动画 是一种坚持。或许他预见到了什么,或许他相信着什么。不管怎样,如果3D动画有朝一日大放异彩,开创电影新的天地,那他的坚持就成功了。

2008-03-30 20:01:12 reiger

就简单地讲我对《贝奥武夫》故事寓意的理解,因为那不是什么高深理论,只是我对此片的一点个人的思考。以下有几个关键点。
     1.老国王的自杀源于愧疚和无奈,其实格伦德尔是他的儿子,贝奥武夫带回的头颅,最后变成老国王的模样,就明显地暗示了这个问题,而且,老国王质问贝奥武夫关于黄金酒杯的事情,黄金酒杯也就是个永恒的诅咒,当年女恶魔就是用黄金酒杯诱惑了他,多年以后,贝奥武夫只是在重蹈自己过过去的覆辙;格轮德尔为何看见国王不杀他,那是因为他不会弑父,而他多年的愧疚,就在于自己当年抵不住诱惑,欺骗了大家,换来了虚假的荣耀,但是贝奥武夫竟然没有摆脱恶魔的诅咒,不能弥补他内心的愧疚,所以老国王忧愤地自杀。
     2.贝奥武夫日渐苍老,只能沉醉在自己昔日的英勇历史之中(片中属下们模仿他当年杀格轮德尔的情景的舞蹈表演),他开始四出征战,挑起杀戮,也不是个安分的丈夫,还跟小侍女私通。但当失落的黄金酒杯寻回时,相国踢破了他当年的谎言,贝奥武夫选择了勇敢地面对自己曾经犯下的过错,拿起了宝剑,杀掉了自己与女恶魔所生的儿子(黄金魔龙)。
     3.最后黄金酒杯的诅咒依旧继续,女恶魔继续引诱下一任国王。

以上3个剧情关键点,我认为此片其实包含着两个朴素而充满哲理的主题:
     1.这是一个关于人格自省的过程,女恶魔的诱惑其实代表了邪恶,贝奥武夫屈服于邪恶,背弃了英雄的信誓,用谎言与欺骗换来了王位,权力,女人。。。。。最后回归自我,拯救了自己的心灵,完成了自我救赎的道路。这个主题其实是西方哲理故事十分主流的思维方式。
     2.另外,恶魔和国王所生的恶魔之子其实都没有主动杀父的意思,都是老爸要杀儿子。这里我认为:英雄的儿子是恶魔,象征了邪恶源于人类自身,所以弑子的情节,其实是隐喻战胜自我,解放灵魂,之前的贝奥武夫骄傲自负,意气风发,所以谎言过后,是几十年的愧疚,这里“魔出于己”的暗示,其实是显而易见的,贝奥武夫当年没有战胜欲望和诱惑,多年以后,最终通过人性的回归重新寻回自我。
     3.最后,恶魔继续诱惑下一个有权力的人,回归到一个值得反思的问题,诱惑无处不在,利欲熏心还在继续。。。。。。

讲到这里,这个改编至史诗的故事,我认为剧情绝对可以给高分!其实,史诗的故事向来都寓意深刻,既然导演很精准地演绎了故事的主题,那么我们看片的人,又何须要用固定的思维模式来把电影强行分类呢?为何总有些人,高叫什么口号,商业片,特技电影,就非得是“胸大无脑”的艺术瘪种?其实没有这个道理,那只是庸人自扰。影片反映的思想价值,映射我们的现实生活何其深刻,放到任何一个时代,这样的故事都具备永恒的魅力,激发我们不停地作出思考。你可以说并不新鲜,或者说比不上任何一部艺术电影,但作为一部商业片,能做到剧情和视觉效果并重,实在是太难得了。
     所以此片用商业的手法说一个深刻的故事,而且说得很动听!

2008-04-09 21:49:00 风一鸦

贝奥武夫死的时候我热泪了,看了你的评论我再次热泪。之前被如潮的武断的自做高深的垃圾评论寒心了,终于在你这里找到了共鸣,你几乎说出了所有我想说的,英雄主义的传说,beowulf之死是英雄之死,也是英雄时代的终结,原对白里就有“英雄的时代结束了,被基督神杀死了”很刺痛的感慨。也难怪那么多人说电影无聊弱智空洞,如今的中国人失去了血性,所以根本看不懂英雄的浪漫,看看时下的流行都是婚外恋犯罪之流就知道了。

另外对于导演固执于cg动画这点,我能体会他的浪漫:真人要看演技,一个演员会扮演很多角色,很多剧本,但是一个动画角色是为了唯一的故事唯一的主人公创造的

这样的生与死显得更加珍贵,因为故事结束了也不会在生活中看到某演员的隐私绯闻之类。

2008-04-11 14:34:10 小鸢

如今的大部分中国人失却了血性吗?是的吧。或者,已经连何为血性都无法理解了吧。所以根本看不懂吗?是的。这个我倒是可以肯定。

我也是中国人,所以原本也不愿说什么。何况,或许,我也只是能理解吧...或许,我的血性也已经丢失了,尽管我现在想把他找回来。

“这以前,我的心也曾充满过血腥的歌声:血和铁,火焰和毒,恢复和复仇。而忽而这些都空虚了,但有时故意地填以莫奈何的自欺的希望。希望,希望,用这希望的盾,抗拒那空虚中的暗夜的袭来,虽然盾后面也依然是空虚中的暗夜。然而就是如此,陆续地耗尽了我的青春。”

虽然意境和意思可能都和你我所讲的事不同,但还是打出来了,希望能对你有所触动吧。

2008-04-12 22:57:50 wesley

豆瓣评分太夸张了,险些让我错过一部挚爱的佳作。

可能3D效果不那么完美,不过味道醇厚的英雄史诗、3D的茱莉裸体、脱俗的故事设置,这些已经把我迷住了。

谁知道还有哪部片子是像这部一样味道无比浓厚的北欧奇幻史诗,赶紧推荐给我。

2008-04-21 16:13:17 原料药

看完评论忍不住要回一个,被大家点通了,谢谢!这种品味出电影深层含义的感觉才是看电影的内功

2008-04-29 23:23:14 X

写的不错 支持

关于谢幕的镜头 我看到的是坚定的眼神

2008-05-03 09:58:45 August

冲着第一句话 我打算来看看
  恩

2008-05-06 13:18:06 oicu2008

影片当中的配乐很不错。

2008-05-09 23:52:04 大事

额。。。我觉得这个不能叫做史诗,没史诗给人的气势和鼓舞

2008-05-15 14:57:33 missmeshoes

写得很有真知灼见

影片慢慢推动 隐藏在情节下的些许哲理
  这般的叙述方式仍旧需要拇指一把

至于楼主说的杂志问题
  我只想说
  中国不就是如此么?
  而作为中国人
  似乎都喜爱站于一边远远望观望随后嘴上流畅
  如果杂志大肆宣传海外影片 大量贬低国产
  是不是到最后
  又有一批远望之人指责国内的杂志的不爱国?
  进步与发展 是需要好的进谏以及共同的努力

2008-06-10 18:00:09 陆小自免♫太好了,我买两个

人物造型比魔兽3的CG都坷磣。。。。因为是极地特快的制作班子所以不好看

2008-06-10 19:56:22 小鸢

简单来说,我说的不是杂志盲目推崇国产,而是杂志为了销量(或者“广告费”)而出卖了为读者介绍好电影的宗旨(如果它的宗旨是这个的话);简单来说,国产里有很多精华,但是它偏偏在糟粕中下了最大的力(因为某些原因);简单来说,你太把典型(或者是你所了解的人)当回事了,以至套在所有人身上,典型是大众,但不是全部。
  又及:我支持国产,但是我只赞扬好电影。
  还有:作为女人,你不给高分没什么。不是所有电影都能让所有人理解的。不过关于所谓的噱头,你未免把男人想的太简单了:有安吉丽娜的裸体就去看,你当我们不知道这是动画片吗?电影有香艳的镜头很正常(虽然我没觉得香艳),况且符合剧情需要。老拿CG裸体说事,就是鄙薄了。

2008-06-10 20:08:26 小鸢

如果你说的是战役CG(在游戏里运行的那种),我只能说你瞎了(或者你根本搞不清好坏);如果你说的是过场动画,那么你最好搞清楚,以数字电影的清晰度(或者说分辨率)拍一部电影长度的过场动画(魔兽水准的),那暴雪就要破产了(当然,贷款之后拼命赚钱还是能维持的)。你知道以那种水准拍一部电影是魔兽3的花费的多少倍吗?暴雪做到了在最经济的情况下达到最好的效果,换句话说,如果不以那种形式出现,那暴雪就将捉襟见肘。
  不过跟你说这些也没什么意思,因为你极地特快甚至都看不懂

2008-06-12 17:52:10 更近一点

看了之后很震撼,很男人的一部片子,动画效果也非常好,大部分人物都和真的没什么两样。不过从腰部的动作和胳膊的动作还是能看出些。

2008-07-06 17:53:20 BigGG

很男人的片子?!英雄最后浩气长存了,女妖却依然鲜活地活着。最后一吻,只是作别昨天,她要进行新一轮的征途。因为女人,怪物一代又一代,因为女人,英雄也是一代又一代。然后,怪物是儿子,英雄是父亲,基本上只是人类之间的自相残杀。而那个女妖,它酝育了一切。

2008-07-09 02:51:58 小鸢

如果你认为英雄活着而女妖死了才“很男人”,换句话说,你认为杀怪才“男人”的话,那你不理解什么是“男人”。
  所谓“男人”,是尽自己所能去做自己所认同的事,即“有所为,有所不为”。而人的能力都有限,男人也是,即便是气节超出凡夫俗子的英雄,也不过是血肉之躯,会受伤会衰老也会死亡。既然是血肉之躯,能力就会有极限,就可能失败有可能堕落有可能死亡。贝奥武夫最后成功的弑子赎罪,这已表现出他的英雄气概。而英雄气概是“很男人”的表现之一。如果你还认为一定要杀怪才算男人的话,那你对男人的理解只是打不死的小强而已。而作出这样的理解,证明你不过是“不是男人的男性”罢了。
  最后一吻的意义我已说过。而女妖确实生了怪物(数量不可考,根据原著就一只,根据电影则有两只或者以上)。然而英雄却不是因为女妖而存在的。当世界上有怪物时,就有屠怪的英雄。贝奥武夫杀海怪时就是英雄了。而英雄的悲哀,就是只有解决常人无法解决甚至面对的问题时,人们才会承认他是英雄。英雄不是一种名誉,而是一个事实,是一个的本质。然而在常人眼中,英雄只是一种名誉而已。英雄的行径赢得名誉,英雄的名誉带来威望,金钱和权利,而威望,金钱和权利让凡人羡慕。这就是凡人眼中的英雄,名利的代表物而已。当然,这里凡人是指什么,是电影里还是现实中,是过去还是现在,大家自有判断。然而,有识的人(不论是电影里还是现实中)就会懂得,英雄不是依托怪物而存在的,更不会因为生怪物的女妖才存在。
  当然,怪物都是女人(妖)生的,这是确定的,如同英雄也都是女人生的。如果你因此就判定女人比男人强的话,请记住:没有男人,女(人)妖生不出小怪物。当然,《beowulf》中的女妖确实强,因为她恐怖的能力。她(它)也确实比片中所有的男人强,但她(它)最后并不能打败贝奥武夫:她想让火龙毁灭国家,以此让贝奥武夫因苟且偷生而拥有的一切丧失殆尽;而贝奥武夫以生命为代价,弑子阻止了国家与人民的灾难。贝奥武夫没赢,因为从他屈服过一次之后,他便只能弥补过去而已;但他也没输,他仍然做出了英雄的表现。所以他依然是个英雄,电影也依然表现了英雄。就此,这依然是很男人的片子。
  怪物是儿子,英雄是父亲,残杀却都是在怪物与人类间的。你似乎没法分辨人和怪物,也不知道什么是前后矛盾。那就算了。不过我要告诉你,女妖只是利用了自己的能力和人的弱点(然而她没有胜利),真正孕育一切的,是人性(勇敢与软弱,正直与虚荣...)。

2008-07-12 23:54:11 渴望游走的老鼠

女人就不能看这部电影和喜欢这部电影吗?
  关于英雄 我没什么见地 关于成为英雄 我也没什么兴趣
  喜欢北欧神化的背景 可以从里面看见和听见熟悉的名字和事情 我就是喜欢这部电影.

2008-07-24 12:51:25 liKiToinG

这个片子不能说零剧情,可以说是负剧情。
  肌肉做的再好,眼神依旧空洞。
  讲个英雄的故事就是好片子吗?
  诧异

2008-08-16 04:58:27 seldo

最初以为这片子是个商业化的大俗故事:英雄杀恶龙迎娶美女。看了之后才发现还蛮有深度的:英雄身上人性的弱点。然而英雄毕竟是英雄,做错事后有勇气弥补。确实是部很男人的片子

2008-08-20 12:50:54 很多只兔子

音乐很赞

2008-09-15 14:46:42 忍者神猪

这个电影是不是被禁了啊?》????

2008-09-16 19:51:35 小鸢

女人可以喜欢,我的建议只适合大部分人而已

那位诧异的同学,你不能说零智商,可以说是负智商
  这片子肌肉做的好,眼神依然生动
  把英雄的故事讲好了,就是好片子
  同意tking1000,鄙视你
  像你这种程度(由着自己说,而且没有分析也没有逻辑)的话,我就用这种程度的回答就够了

2008-09-17 20:01:52 kenny

当时买了盘还没看,在某餐厅吃饭时看到了前20分钟,觉得画面很是一般,剧情有点傻,以为是3D烂片。于是搁下了没看。
  前天在家实在没盘看了,就凑合着看这个吧。直到后半段,才发现差点错过了一部有深度的好电影。幸好幸好。。。

2008-10-10 16:01:17 moongate

确实是气势恢弘的好片,也不能怪中国人没血性,整个世界离英雄时代已经太久太久了,现在人头脑发达,四肢萎缩,哪象以前男人把strength/power/glory/lust看得重于一切,象楼主说的有所为有所不为,我听到的都是"给我钱,我就是孙子',文明时代是不产英雄的.谁说女人不爱看,女人当然爱看,因为只有这时,才能向往一下远古的英雄.

2008-10-13 17:55:19 小鸢

现在已经不是英雄时代
  “以前男人把strength/power/glory/lust看得重于一切”。男人的定义太大了,不管什么时代,只要是有人,就有小人和英雄。不过以前,大部分人的价值观取向和英雄相同而已。
  “文明时代是不产英雄的.”同上。另外,英雄不是人才,不需要培养的土壤;英雄也不是领导,需要政绩事迹营销额来证明来扶持自己。拥有英雄的人格,那他就是英雄,无需结果,不看环境

“谁说女人不爱看”:我说了我的建议只适合大部分人而已。大部分女人不爱看,也看不懂。而且就算看懂了,她们依然不爱看。

2008-11-18 18:16:21 随便玩玩

LZ说得很对
  我也是看完宣传后看的
  精彩

字幕很扯淡,都是自己听的.
  好片!

<<范海辛>>和<<贝尔武夫>>的遭遇有点像
  都是好片,音乐(效)都好!

2008-11-19 13:38:36 羽毛状烟云

写得太好了,我就非常喜欢这部电影,觉得很棒很棒,非常史诗的感觉!

2008-12-09 11:28:36 花乱坠

英雄与邪恶的妥协诞生强大的妖魔,这确实是美国的开国元勋认为最应该警惕的,他们以各种形式把这种警惕固定在民族的法理制度以及每一个个体的启蒙思想之中,他们创作了大量的文学及电影作品来表达这种警惕。
   应该敬服的是我们的祖先,在蛮荒时代就用神话传说的形式表达了千年不易的关于人类的真理。
   唯女子与小人难养也,女人作为感性的动物,多数天生讨厌抽象的东西,逃避强力的冲突,没有什么道义责任的意识,尤其在中国当代这种物欲横流、机心重重以卑鄙无耻而洋洋得意的社会市侩文化状态之下,对于深刻和崇高缺少理解,那是自然.

2009-01-06 05:30:21 bombie

LZ一口一个“女人怎样怎样”很可笑。女人在中国的确还是个半人不人的东西。

2009-01-18 17:08:07 lxy41

我确实喜欢这个电影。。没想到豆瓣上评价这么低。。

不过我还是给了5颗星。。很强大!

2009-06-18 10:31:39 dino

………………太狠了点,好歹男人们还赐给女人们一个法理上的地位,好歹还有拥有被同化的机会
  在中国,呵呵,在地球上哪里不是?!

2009-07-31 02:56:39 ai_t000

CG看着是有点儿 别扭 - -) 不过剧情 世界观 绝对是一流的

CG应用的最终目的也是为了把一个故事讲好 而非炫耀自己有多逼真 多cool

2009-08-03 13:19:19 数独

最让我惊奇的是,beowulf模样的真人演员其实并不存在,他的声音是由一位大叔奉献的,长得一点都不像。。

2009-08-08 21:11:47 我是野人

“推荐男人或将要成为男人者去看。女人和不是男人的男性就免了,除非你有欲望成为男人。”

你也太性别歧视了吧,或者把人们都典型化了。

2009-08-16 22:30:09 Black dye

恩,一些小男人都被烂爱情片折磨的没有男人的血气了,还被一些热化的战争片渲染成只为一时兴奋,头脑发达的‘英雄’主义洗脑了,真正的男人究竟都去哪了,应该都没经受住诱惑吧?

2009-09-23 15:15:48 jam

这种话你都能讲得出来 什么叫 女人和不是男人的男性就免了 难道这部电影是专门为 “你们”男人打造的吗?天大的笑话

2009-10-06 20:10:20 桔梗

啊哦,我现在在学英国文学,第一篇就是贝奥武夫。原著中他是个完美的人 , 他并没有受诱惑,格伦德尔也不是老国王的儿子。。贝奥武夫和王后也没有感情。。贝奥武夫杀完格伦德尔就回家了,当了很多年国王,后来和火龙之战让他丧失了性命(火龙也不是他儿子) 。格伦德尔的母亲不可能长的那么漂亮的。。
  电影嘛,剧情需要呗。。这样才会有看点。原史诗太文艺化

2009-10-07 22:57:41 小鸢

有什么讲不出来的
  这本电影就是为男人打造的,推荐男人或将要成为男人者去看
  女人和不是男人的男性就免了

否认特定电影的受众倾向,就跟否认性别差异造成的审美差异一样可笑

2009-10-13 00:00:11 zhujinbo

我也觉得这部电影很不错,但是骂的人多了也就成了烂片~
  《kill bill》这样的烂片倒是捧得人多了就成了经典!

2009-10-22 09:32:57 jam

楼上的 小鸢 同志 我很欣赏你反驳的言辞 我也很欣赏这部电影同时也看过原史诗 不过让你失望的是我就是欣赏这部电影的女人之一 我暂且在这里保留去评价 你对这部电影的看法 我也不会如同你一般虚伪到要换一个账号写影评怕招来骂名 既然你会利用你的男性身份来证明你的立场 同样我也可以站在女性的立场看待 你所谓的性别差异造成的审美差异 同你看待现况的女性思维一样让人觉得可笑

>Beowulf

贝奥武夫 Beowulf
编剧: Neil Gaiman, Roger Avary
影名: Beowulf
导演: Robert Zemeckis
简体中文名: 贝奥武夫
上映日期: 2007-11-14
语言: 英语, 古英语
主演: Anthony Hopkins, John Malkovich, Alison Lohman, Angelina Jolie, Ray Winstone
又名: 魔战王:贝奥武夫, 贝奥武夫:北海的诅咒, 战狼, 贝奥武夫