2008-02-18 21:48:15
来自: hisoul
The Temple of Memories的评论

很奇怪为什么该书的中文版不能出版,“反动”?呵呵,政治人类学的一本佳作,还好有景军自己提供的中文版可以阅读。
该书给我最大的教益主要有两点,当然对于人类学专业人士而言或许更多,对我所研究的领域而言则集中在仪式和记忆上。
1,景军注意到了仪式在社会转型和意识形态转换中的作用,它是一种不同势力可资利用的权力资源,能够在新时代的竞争中获得有利地位。这有点类似于一些人类学学者提出的地方仪式对国家权力的借用,其实两方面都存在,只不过在景军分析的案例中前者更为突出。
2,仪式以及仪式所引发的各种群体事件同时伴随着对以往特定记忆的重构,这种分析路径显然是康纳顿意义上的,不过运用得很不错。就一本人类学著作而言,已经相当到位了。相对弱化的是记忆的政治属性和在政治结构中的变化,当然这也不是景军关注的重点。
推荐阅读。
The Temple of Memories的评论

推荐阅读。
本评论版权属于作者hisoul,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
hisoul的其他评论 · · · · · ·
- (评Sílení)
- (评たそがれ清兵衛)
- (评Atonement)
- (评存在与时间(修订译本))