2008-02-16 17:37:20
来自: 眯眼睛
(推荐“豆瓣电台”)
伊甸园的鹦鹉的评论

书的内容很好,让人拿起来就想要一口气读完。
书名的翻译我不喜欢,也许是想和作者的上一本处女作《巴别塔之犬》相呼应,但这个所谓“伊甸园的鹦鹉”在书中却没有那么重要的体现,有点牵强。
看看人家的英文名“Lost and Found”,多好,全书的意思都在里面了。
故事讲几对不同组合的伙伴共同参与一个叫“追梦者天堂”的电视竞赛节目,目标是要赢得比赛,获得100万美金奖励。
在苛刻、冷漠和势利的商业制作人精心筹划下,他们是关系紧张的母女、过气的明星、同是同性恋的基督徒夫妻、古怪的百万富翁、为幼儿病痛重压的父亲和他过分耍宝的兄弟、高中时期的情侣……
能够留下来展现在书中的每一个人,身后都隐藏着不为人知的巨大冲突和矛盾,这构成他们各自的卖点。
在这样一场漫长的比赛中,他们接受一个个智力和耐力的挑战,马不停蹄在陌生国度进行匆忙的行程,面对背叛、诱惑、回忆,不断地寻找、发现、迷失。
人在旅程中常常是处于一种非正常状态的,尤其又是在参与一个有机会获得高额奖金的竞赛,更加上时时刻刻都有摄像机在一旁忠实记录并最终有可能在电视上播放给全国观众。在这样的状态下,人们应该怎样把握自己,守护灵魂?
颇有些讽刺,在书中,作者通过一个令人厌恶的同性恋基督教徒,一个背弃了自己的所谓信念和追求、背叛并欺骗自己和妻子的伪君子来说出下面的话,当然,他是在批判节目的欺骗性:
这个节目告诉你,你的幻想和愿望是你唯一拥有的东西。
这个节目背后的人最想要的,是鼓励人的不满。
他们告诉你,你也许以为拥有了需要的一切,可是你错了。
是不是有些梦你还没去追寻?你能不能比今天更快乐?
(不必去管有些梦永远不应该成真;不必去管快乐是一场只有傻子才会以为可以赢得的比赛。)
他们看到你承载着每天的压力坐在家里,而想要教你如何去渴望、去努力、去绝望。
他们要你认为你的生命不是你以为的那个样子,而爱情、冒险、一百万就在那里等着你,近到你可以看到它们的影子在屏幕的亮光下跳动。
他们说这种事不会有苦果,你真的可以两者兼得。
你只需稍稍把对灵魂的把持放松一点。
无疑,这是我在书中最喜欢的一段话。我们每天要经历多少挣扎,告诉自己要去努力,要去渴望,要去寻求改变和突破,要离开现在这无望的生活状态?
值得庆幸,就像扉页上写着:以爱,献给我的妈妈。作者对于那些在心中深藏着亲情的父母始终带着温软的同情和理解,于是,在一段段紧张的冲突,在经历了一个个自私、虚伪、矛盾和压抑到最终爆发的选手被淘汰之后,冠军是重新组合后的一对父母,虽然他们赢得的并不是最开始想象的足以改变生活方式的一大笔钱。
这个意料之中的大团圆结局应该是一本畅销书的重要元素吧。
但还是要感谢作者:是她让我们在这样一段奇异的阅读旅程中,感受到爱、理解、信任、相信亲情。
并学会接纳过往和至今属于我们的整个生活。
伊甸园的鹦鹉的评论

书的内容很好,让人拿起来就想要一口气读完。
这个节目告诉你,你的幻想和愿望是你唯一拥有的东西。
这个节目背后的人最想要的,是鼓励人的不满。
他们告诉你,你也许以为拥有了需要的一切,可是你错了。
是不是有些梦你还没去追寻?你能不能比今天更快乐?
他们说这种事不会有苦果,你真的可以两者兼得。
你只需稍稍把对灵魂的把持放松一点。
这个意料之中的大团圆结局应该是一本畅销书的重要元素吧。
并学会接纳过往和至今属于我们的整个生活。
本评论版权属于作者眯眼睛,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美] 卡罗琳·帕克丝特
书名: 伊甸园的鹦鹉
定价: 25.00元
出版社: 南海出版公司
译者: 张琰
出版年: 2008-2
2008-02-17 14:42:47 参商七世
同意你的说法.2008-03-05 22:49:54 小王是温暖的
巴别塔之犬封皮上的那断介绍写的挺好的。如果这本书叫LOST AND FOUND,我说不定会从书架上拿起来读读,但是叫《伊甸园的鹦鹉》就好像一点意思也没有了。封皮上写的也够牵强的。我看了巴别塔之犬以后,才买的这本书。发现比巴别塔之犬要好看多了。情节比巴别塔之犬曲折,没有巴别塔之犬那种忧伤的气氛。。。。真是一本好书,从我未曾体会过的文化的视角阐述了在生活中同样会遇到的问题。
2008-05-25 20:19:51 Oo.小唰.oO
同意!!我拿到书对比了英文书名和中文翻译,脑子里第一时间闪过的也是这种感觉!<Lost and found>.
2009-03-23 17:39:10 苏乏
除了书名外,对我来说内容读起来也磕磕绊绊的,只有关于母亲和女儿的部分描写有一些印象,可能是状态不好,但是确然味道不是很浓,不知道原文会不会更出色。> 我来回应