连胜的艺术:误读抑或是译者的骗局?

2008-02-15 18:23:38   来自: 小羊(初缠恋后的二人世界) (上海)

连胜的艺术的评论   ***

说实话,我是一个很想赢的人。虽然我嘴上从来不说,虽然我真的很懒,但我依然很想赢,一直都想赢。所以我读起这本叫做《连胜的艺术》的书,因为在它的介绍里,赫然地写着:“无论你是企业主管、机构领导、一线员工还是其他领域的专业人士,都会从本书中找到实现连胜的密码,找到赢的答案。”——我想这大概是个捷径——对于我这种懒人来说真是再好不过的事情了。

然而,在躺在床上终于艰难地看完了这本书之后,我发现我错了。

本书的作者,罗莎贝斯•莫斯•坎特,据说被评为“全球最具影响力的50位商业思想家之一”、“全世界最有影响力的50名女性之一”,身份是哈佛商学院教授,专长为策略、创新和领导力。虽然有这么一大堆光环加身,但是我想,她大概从一开始就没有打算在这本书里告诉我这条捷径。也许是我读的匆忙,也许是这个诱人的书名迷惑了我的眼睛。等我艰难地看完这本285页30万字的长篇大论,透过文中稍嫌雷同重复的案例,我却只找到两个字——“信念”。我开始怀疑我自己是不是智商太低或是天资愚钝以至于误读了作者的大作,可是我又很难再归结出想要连胜,到底还有什么样的“艺术”?

“信念”,我得承认,这个字眼儿简直是既坚毅又泛滥。坚毅,源自于这个词本身含义,无可厚非。而泛滥,大抵就是如“中信”等畅销书出版社所带来的负面效应——这两个字已经被成功学的书提得太多太多了。

不可否认,“信念”的确是取得连胜的必要条件之一,却远不是充要条件。不管是作者喜欢的橄榄球队或是书中的商业公司,能取得连胜并不仅仅是因为他们拥有了 “必胜的信念”,更在于他们自身的实力、管理、建设以及对于机遇、挑战的运筹帷幄。可以说,在现代社会的战场上,想要“赢”,根本就是一场综合实力的较量。而想要“连胜”,更是这场综合实力较量中的精英战争。在各种各样的因素之中,“信念”仅仅是一块承重的基石。没有了它固然是不可能连胜,想要连胜,却并不仅仅只仰赖于它。

对于连胜,作者并没有告诉我该怎么做。或者说,根本就没有一个通则或是技艺来教我,连胜到底应该怎么做。而所谓的“连胜的艺术”,更不知是从何谈起。

于是我又惊讶地发现,我被畅销书的译者的巧语花言给骗了。翻开版权页,这本书的英文原名即是:Confidence:How Winning Streaks & Losing Streaks Begin & End。单词都还蛮简单的,这本书实际上在讲什么也是昭然若揭。在序言里,作者也坦言道:“我希望更深入地理解信心,传播信心”。我不得不佩服起畅销书的译者“翻译的艺术”来,非常之“雅”,却偏偏隐瞒了真相。

那么好吧,如果真的要对这本书作个总结性地评价的话,就这本书本身的内容及主旨而言,我觉得获益还是有一些的。虽然我不是很喜欢美式橄榄球,但是看看其中一些商业案例倒也可以触类旁通举一反三地总结一些经验的,即使这些案例也是多么地不符合我们的“国情”。而关于“信念”的阐释,虽然流于俗套但倒也的确是条真理——虽然从小就被教育“铁杵磨成针”,但是多看看这样的自我激励书总归没有多大的坏处。但是译者是个大骗子!

好吧,在坚持“信念”的基础上,希望我,还有我们这个团队,能找到属于自己的“连胜的艺术”。

本评论版权属于作者小羊(初缠恋后的二人世界),并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

连胜的艺术

连胜的艺术
译者: 孙伊
作者: (美)坎特
isbn: 750860914X
书名: 连胜的艺术
出版社: 中信出版社
出版年: 2007-7-1
又名: Confidence:How Winning Streaks & Losing Streaks Begin & End

小羊(初缠恋后的二人世界)的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)