爱有什么错?

2008-02-11 20:15:52   来自: pppryo
王朔文集:过把瘾就死的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

在我看来杜梅的爱赤裸裸、轰轰烈烈,而男主角却很想告诉她‘觉得餐馆里一道菜好吃并不意味着要去当厨师’。他承认自己对杜梅是有爱那么回事,但却不懂如何去爱。关于结婚自己也是半推半就地结了,这样的丈夫怎样能给如此深爱自己如此需要安全感如此需要得到爱的杜梅以心灵上的满足呢???

结婚登记那天男主角丝毫不明白杜梅说的‘你是不是后悔了’的话是在试探自己,她期待的只是丈夫的一句‘我没后悔我会照顾你一辈子的’。

她为了不给丈夫丢脸特意打扮得漂漂亮亮地去婆婆家,却被丈夫说成是鸡!自己的一番心意就这样血淋淋地被践踏,如何能不心碎?然而男主角却也是一肚子委屈,他不明白杜梅为什么莫名其妙地发疯丢下自己一个人去婆家吃饭……

丈夫在单位里受了气,回来话都不想说,一个人看报,他不明白为什么杜梅会无缘无故丢书撕报纸,他以为她老毛病又范了。他不知道妻子等了一天终于盼到丈夫回家了开开心心地迎接他,结果却被摆了个臭脸被嫌烦……

吵架过后杜梅半夜出走,却没走远,看丈夫有没有出来找,却看到找了一圈没找着的丈夫居然回去睡了还睡得特熟……

不过一次又一次,双方都能和解,每次几乎都是杜梅说你怎么能这样这样阿,男主角说你怎么就这样这样了阿,然后杜梅歉疚地说看来又是我错了阿……对,是你错了……那怎么办呢?……改!

男主角一直都是觉得自己委屈,从来都不认为自己有错。真是可笑至极。

他保守封建,不懂得付出爱,他有着北方男人传统上的大男子主义,他图的是太太平平的日子,觉得结婚了还要什么甜言蜜语亲亲我我,他认为老婆就是该伺候自己的,烧饭做家务那是应该的,自己当然会有不开心什么话都不想说的时候,那是正常的,自以为了不起,最恨的就是别人怀疑自己的能力,明明什么都没做,但就是有股傲气。他无奈为何杜梅如此锋利尖锐,他想她要是温柔一点自己也是能温柔起来的。

或许他真的不是不爱杜梅,但对于杜梅来说,爱上他嫁给他的确是一场灾难。

爱上一个人有什么错?这句话不能被当作借口。

但爱是不能拿来解决一切的。

我为杜梅心寒。或许她不应该闹得那么厉害,这样带来的不是爱,而是恨。

我还是联想到了巴别塔之犬。
  人的孤独感是天生的,究竟怎样才能跨越两颗心灵之间的天地?

2008-04-27 14:26:42 softginger

把我想说的都说了

2008-04-27 20:39:32 pppryo

谢谢~!
  不过后来我看了本心理咨询书《男人来自火星,女人来自金星》,才终于领悟到,要是杜梅他们两个看了这本书的话,一切问题似乎就迎刃而解了……当然也不能说铁定有用,一辈子都看不清的人也是有的,他们不是不能、而是不想,结果错认为不是不想、而是不能。

2008-08-15 15:26:16 城堡

没有细看过这本书,不过依照你的评论似乎是认为杜梅“爱错了人”。可是在我看来他们之间的爱本来就有问题,“如此需要安全感如此需要得到爱”的杜梅只可能成为另一个人的玩具或者试图把另一个人变成自己的玩具(像小说中写的那样),如果男主角真正反思的话他会像鲁迅《伤逝》中的涓生那样把“不爱她了”的真相告诉她,当然王朔不像鲁迅那样愿意做痛苦的思考。
   真正的爱情应该建立在两个独立人格的基础之上的,而小说中的所谓“爱情”只是“性欲+儿童情节”的畸形产物。
   我们都还没成熟到可以享受真正的爱情吧~

2009-08-10 02:41:26 蚂蚁爬

我觉得杜梅有着更强烈的本能感和直觉感。这使得她的很多行为超出了是大多数人麻木的条条框框。说实话看了这本书后我就一直期待现实里能有这么个女性出现。至于书里描写的他们的爱情吗,我觉得,1.人越坚信爱情越接近自恋。2.人和人之间的彻底了解是不可能的。3.替杜梅鸣个不平,那男的配不上她(不是从道德角度说的)........

2009-12-07 22:47:44 carol

很奇怪,这段时间遇见了两个完全不同类型的人,一个就是喜欢女人对爱的极致表达,一个偏爱平平淡淡过日子。好比杜梅,有人对这样的女子爱得要死,有人却烦的要死。我想,热情的人还是选择高手过招吧。

>王朔文集:过把瘾就死

王朔文集:过把瘾就死