《七》

2008-02-07 18:07:52   来自: 沉冰 (Genius has side effects.)
的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating


  在越来越幸福越来越繁华的社会流行的却是越来越寂寞感伤的声音,陈奕迅就是这样一位不善言辞只用音乐表达自己的歌者。他用独特的声线轻松地演绎着各式歌曲,只有当你费力地K着他的歌时,才发现他才是真正的“K歌之王”。
  专辑中寂寞是不变的主题。《圣诞结》是感受自己的寂寞,《寂寞让你更快乐》是心疼别人的寂寞;《K歌之王》歌唱寂寞,《shallwetalk》诉说寂寞;《十年》是寂寞的时间,《你的背包》是寂寞的物件,《谢谢侬》则是寂寞的超脱。
  《圣诞结》用环境的喧闹反衬内心的寂寥,节日的快乐反而加剧了心中的凄清,“狂欢的笑声,听来像哀悼的音乐”。周遭的景物在歌者眼中已被打上了情绪的烙印,因此才会有“我住的城市从不下雪/记忆却堆满冷的感觉”这样主观色彩很浓的语句。相信每一个孤单的人都会有“写了卡片能寄给谁”的经历,故而听这首歌极易产生共鸣,而共鸣正是流行文化普罗大众的杀手锏。
  尽管《十年》用“一边享受/一边泪流”这样流光溢彩的句子写出了时光流逝的沧桑感,但喜欢它的人可以排到月球,我不想凑热闹,所以暂且不表。
  《谢谢侬》摆脱了抒情风格,以旁观者的姿态歌颂平凡的人。有评论说,陈奕迅在这首歌中尝试了各种声音,多变到令人吃惊。那声音表面听来是玩世不恭,其实包含着对庸人的悲悯,悲悯的眼光看向别人,其实投向自己。远隔重洋的病人和演员用各自的寂寞和顽强鼓励着对方。“没有人歌颂/总有人被感动/不具名的演员不管有没有观众”,从惧怕寂寞到享受寂寞,此时寂寞已是一种境界。
  能在病榻上剑走偏锋写出这等好词,唯有林夕。林夕,又是林夕。他像一种病毒,在流行乐坛浸淫已久的人无一幸免。

2008-02-11 12:49:41 yann521

七