2008-02-07 17:46:56
来自: 沉冰
(Genius has side effects.)
[i]的评论

我想《i》是02年唱片业绕不过去的一张专辑。你可以说它小资,但它小资得有味道;你可以说它呻吟,但它呻吟得有深度。
最喜欢其中的《左岸,右转》,歌词像一首极具画面感的小诗,带你进入一个神秘幽静的国度,“流动的蔚蓝/分了一半/城的两端/白云好淡/河的左岸/已回暖”。那里没有人世的喧嚣,只有流水淙淙,花团锦簇。从歌中能嗅到山野清香,还能看到一叶扁舟顺流而下。“当季节偷偷交接/任大街曲曲折折的重叠/也转不回昨天”,那旋律能勾起你的回忆,引发你的联想,正当你沉浸于往事的喜与悲,一句“时间的彼岸/我们对看/被冲散”将你唤醒,与歌者一同唏嘘哀叹。
也喜欢类似风格的《爱》,季节设定在炎夏,在这样一个生命力旺盛的季节,词人却写出了伤春悲秋的哀怨:“散落在风中已蒸发/喧哗的都已沙哑”。同时也写出了都市人强悍外表掩饰下的寂寞和伤痛:“尽管我得到世界/有些幸福不是我的”。
这一情绪在《单人房,双人床》中凭借比喻得到了更精妙的表达。现代人渴望爱又拒绝爱的矛盾心态在李焯雄笔下被描述得淋漓尽致。披上伪装是孤独的,放下戒备是脆弱的。都市里“寂寞的恋人啊”,“同样皱着眉,各有孤单的体会”。
比兴手法在林夕更是手到擒来,“你是我的红药水/他只是杯黑咖啡”,这比“一边是友情/一边是爱情”要有诗意的多。婉转的表达换来更犀利的效果,人们的内心在林夕面前总是暴露无遗。“我不想/我不会/放弃我的药水;他不会/他不配/得到两朵玫瑰”。而残忍的林夕会在透析人的心境后写下透彻的判词:“我们的命运殊途同归”。
整张专辑对情感的态度是清醒的,清醒带来痛苦。当然清醒的人也是聪颖的,聪颖的人看破一切后反而可以洒脱。“不爱就不爱/离开就拜拜。”歌曲为现代女性代言,独立、自由,不受制于宿命,不拘泥于必然,对一切都能说一句“那可不一定”。如果“用我的方式/爱特别的你”显示了女性的觉醒和自主意识,那么“这一次的单我来买”则彻底颠覆了传统观念。
莫文蔚用她慵懒的嗓音诠释着芸芸众生的内心世界,这张专辑让我注意到李焯雄这位词人,也让我对这位拥有魔鬼身材的丑小鸭颇有好感。
[i]的评论

本评论版权属于作者沉冰,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>[i]
出版者: 新力
介质: Audio CD
又名: Karen Love
沉冰的其他评论 · · · · · ·
- (评House M.D.)
- (评让我去那花花世界)
- (评三宝影视音乐:直接影响)
- (评七)
2008-02-09 13:42:36 Tulip
这是我最喜欢karen的一张唱片,记得那年非典,我们都被“关”在家里,记得那年初恋,记得那特别的声音。高三那年,春风很暖,不知道是谁用音响,大声的播放着爱,让我的记忆回到了初二的那一年。
时至今日,听到karen的i就会很敏感,让我感受夏的燥热,心的颤动。
喜欢能够给人感触的音乐,喜欢i的每一首歌。
2008-12-18 17:45:38 小Jupiter
<你给我多少时间> 本张最爱.高三的夏天,这是我买过最贵的一盘磁带,买磁带送海报,我拿着海报舍不得贴.
karen,你带给我多少时间...
2008-12-18 22:36:00 蓝之鱼说
呵呵,今天还在反反复复的听“爱”这首歌。李卓雄的词真是赞到没话说,他的风格很像早期的姚谦,有着捕捉心灵细微感受的敏锐……
2008-12-18 22:37:23 小Jupiter
陈晓娟,赶路...爱的另外一个版本.> 我来回应