我也说《聊斋》

2008-02-07 15:27:01   来自: 蚊子凶猛
铸雪斋抄本聊斋志异的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

最近状态不好,夜不能寐,昼不能起,回望床头的小书架,诗词觉太艳,史哲觉太淡,忽然看见了《聊斋》上下册,就从下册开始读,三两日已近半。

我以前专门说过和电视剧《红楼梦》原声音乐的故事,这些在记事前后就已接触的事物,于我总是有一份近乎先天的亲切感。《聊斋志异》也是其中之一。

幼儿园时,就在爷爷床头看见过这套书,那时候书名四个字,我一个都不认的,问大人这是什么书,答曰聊斋,也听不懂。不过这并不妨碍我和聊斋的亲密接触,凡是和爷爷睡一张大床的时候,必定要缠着爷爷给我讲读那里面的故事,从画皮到劳山道士,当时当地的情景,如今想来,依然历历在目。记得听画皮的时候,爷爷讲到那书生隔窗看见自己的情人竟是厉鬼,捧着臭皮囊细细描画,我吓得一骨碌钻进被窝,任爷爷怎么哄,就是不肯出来。后来听到邋遢道士让别人吃自己的鼻涕口水,而这吃下去的秽物再吐出来时竟然成了救人活命的心脏,总觉得太过离奇,加之不如童话里王子公主式的完美结局,所以不怎么喜欢。

不知是不是因为山东省就是《聊斋》成书之地,省内和该书相关的文化产品也很多,从原著到小人书,从戏剧到影视,一个山东人从小到大,多多少少的都会在不同场合接触聊斋。那时候还有一部山东电视台拍摄的《聊斋》,主题歌的歌词是乔羽乔老爷子写的,

你也说聊斋,我也说聊斋
  喜怒哀乐一起那个都到那心头来
  鬼也不是那鬼,怪也不是那怪
  牛鬼蛇神它倒比正人君子更可爱
  笑中也有泪,乐中也有哀
  几分庄严,几分诙谐
  几分玩笑,几分那个感慨
  此中滋味,谁能解得开
  谁能解得开

这词真是深得原书三昧。歌是当年的山东大妞彭丽媛唱得,现在也是接班人的夫人了。人生际遇,竟至如斯,比之书中的故事也不逊色吧。

长大以后再读聊斋,发觉书中除了志怪的部分,还有一大部分是关于男女爱情的,确切点说,关于男性人类和女性狐鬼的爱情。男主人公往往贫困潦倒懦弱无能,女主人公却大多美艳异常神通广大,相遇不是野庙就是荒斋,时间不是夜深沉就是黄昏后。男的总是一见倾心见色心动,而且色胆包天急不可耐到不是抱住求欢就是偷捏金莲,女的倒也不拘俗理不嫌清贫,估计书中“遂相欢好”及类似的语句出现不下几十次。

于是有不少人说蒲松龄在意淫,《聊斋》不过尔尔。从书中看,“狐狸精”无论如何也是个正面形象,不知怎么一传再传就成了现在魅惑男人破坏婚姻的贬义词。也难怪,书中的狐狸女鬼们,明丽不可方物,却不嫌贫爱富,对这些空有诗书才难为稻粱谋的落魄书生青眼有加,只这一点,就坏了人间世态炎凉的规矩,自是天下女子,特别是凭几分姿色就眼高于顶的女子之大敌,再加上个个身怀绝技,或点石成金一夜暴富,或能掐会算趋利避害,男人们人见人爱,女人们不能相容。

我这次卧读《聊斋》,觉得“意淫”二字,真是折杀蒲松龄了。男女欢爱,人之大欲,古往今来的作品里把这事美化,神化的,何止聊斋。如此说,《红楼》是不是意淫,琼瑶是不是意淫,金庸呢,难道女的拿郭靖杨过,男的取小昭双儿,都是来意淫的么。罗密欧意淫了朱丽叶,梁山伯意淫了祝英台?大谬。

《聊斋》里的爱情故事,情节尽是虚幻离奇,却能打动人心,是因为沉在情节下面的,是活生生的爱情,现实感非常强,这也是为什么《子不语》《阅微草堂笔记》不及《聊斋》之处。虽然前两部书的作者都是国家级的才子文人,而蒲自己只是个落魄书生,充其量是省内知名。正因为如此,《聊斋》是如此的草根,如此的平民,在我这山东人看来,有种特殊的亲切感。你看那些牛鬼蛇神,不过是敢爱敢恨的真豪杰奇女子。就说“狐狸精”们,她们或许很“随便”很放肆,可是一旦定情之后,她们对爱情的忠贞和执着,对感情的热烈和投入,让关系的另一方,男人们,显得如此失色。

蒲松龄写《聊斋》,有神鬼仙怪的传奇故事,那是连幼儿园的娃娃也能听懂的。还有呢?他郁郁半生之后,会不会把在尘世中不可得不可遇的,也借神仙之名托鬼怪之形写进了书里呢。现实中得不到的正义,有仙人来伸张,现实中得不到的爱情,有狐鬼来成全。莫非天道,真的只存于天上,那人间呢,花面迎逢,世情如鬼。不知聊斋的风格如何定义,如此浪漫的现实主义,还是如此现实的浪漫主义。

去年我回国去看望爷爷,发现床头的那套聊斋已经破旧的散了架,如今已经二三十年。不知道爷爷这位典型的山东书生,在这二三十年间,从书中看出了几番滋味。我不敢以读书人自况,却每每在聊斋里看到山东书生的影子,自己身体里的某一部分,似乎也在回响共鸣。他说这是原则,世谓之驽钝,他说这是道理,世谓之迂腐。我总是莫名自己心里的乡土情怀和草根情结,怕也要去到记事以后懂事之前和《聊斋》“亲密接触”里寻根吧。

2008-02-08 11:25:30 吴韵沉风

发你这篇书评,其实并不是在评书,而是在讲感情。

2008-02-09 04:35:28 蚊子凶猛

接受批评,当时是大年三十的晚上,我一个人在空荡荡的实验大楼里,有些想念我爷爷了,呵呵。

2008-03-04 20:08:35 冰摩卡

讲感情有什么不好?

>铸雪斋抄本聊斋志异

铸雪斋抄本聊斋志异