2008-02-06 13:28:41
来自: 省省
和我们的女儿谈话的评论

按照老王的说法,这本书是一部小说,“想和所有小说不一样的小说”,仔细看完之后,算不得牛比的小说,因为是王朔把自己内心隐秘的情绪,混杂着往事乱七八糟地透露给外人看。于是很多人开始从里面找猫腻,找新爆的料。怪不得他说,小说不一定要写给别人看。可以写给自己,写出来,舒坦够了就扔了烧了。所以,作家和读者之间,有时候仅仅是南辕北辙、或曰赤裸裸的金钱关系。
看完这个小说,我就纳闷,为什么现在的学术界对王朔还是那么排斥。什么笨得能砸死人的砖头厚的《笨花》,什么假惺惺说自己人生的王蒙。都不叫文学。中国的文学,之所以很多不能叫做文学,一缺乏真实性,这里面包括爱模仿的,爱理想主义的,爱真善美的。还有就是浅薄,动辄表达一个人人皆知的狗屎道理。把读者当猴子耍,还以为人们会看得扼腕叹息。思想没有,虚伪一大片,在语言上自然就像馊了的稀饭一样,泄下来了。面目可憎。
王朔没有被正统文化关注,正如王朔说的那样,这个世界人们活在脆弱当中。人们不敢看那些与生俱来的惨忍和黑暗。一旦暴露出来展示出来了,就立马有人昏倒乃至骇死。所以针对王朔的小说,正经人是假装不屑一提。或曰怯懦。
王朔这样界定正经人:“只关心人的,只关心人类的,一点人文精神就把他充满,比拜金主义照看的面儿稍稍宽一点。”具体什么是人文精神,就显得暧昧了。针对虚伪,针对人内心深处的黑暗,老王从不避而远之。单纯的善恶,或者群集而处的信仰并不能迷惑他的本心,他说:“你本来信佛,和尚伤了你的心,你本来信基督,教会伤了你的心,你本来什么都不信,自己伤自己的心。”所以他也认为,人生的基调是痛苦的,是游弋的,“孙子才高兴”。
小说触及到了人的生存。他所谈的内容虽然不系统,(我现在特恶心这词)但是他提出的哲学命题,不比尼采,柯尔恺郭尔,陀思妥耶夫斯基,卡夫卡等等一类人差。关于人的孤独。关于人的痛苦。关于个体的存在和社会群体之间的关系。关于理想主义。老王、咪咪方、梅瑞莎、方言、王扣子,混在在一起,人话鬼话连篇。北京方言和谐趣种种。从中能够找到虚无,找到这辈人在绝望面前的歇斯底里。
歇斯底里,这也是我们这个时代面临的最严重的问题。从20世纪以来的哲学命题就可以看出,解构、破除虚伪而僵死的理想、善良、仁慈,从人最本真的视角出发,人们开始疲倦、不相信、怀疑、开始不哄骗自己、开始透视自己的灵魂、开始将正话反着说、开始图个快活。或者当个悲壮的公牛,或者当一个转头刺激人的牛氓。于是意义并不重要,因为意义本身就是上帝留给人类的玩笑。人们开始呈现最原初的感觉和不幸,以及与生俱来的迷茫和痛苦。生下来被抛,一切从头开始,发老,变臭。一代又一代。更替又更替。在自尊和屈辱之中逆来顺受地活下去。
意义的崩溃,带来人如何在崩溃中苟延残喘。这是每个理解这种生存哲学的人,必须面临的问题。王朔不再相信道德的力量,不再相信理想主义,他宁愿冷冰冰地当一个小市民,也不愿意当英雄。他说,“几千年来,进步的都是小市民。英雄都是一个操性,唯恐自己不牛比。到了紧要关头。还要靠小市民自羞稳住阵脚。”当英雄的,战争的,都要死人,都要报复,都要复仇。都要最终活不下去。牵连又牵连。他说,“既然解放不了全人类,就一个也不解放。”我也这么认为,人跟人,谁也没有权利解放谁,每个人都是。其先是坐井观天,小井,其后还是坐井观天,不过是个稍大的井。明白了透彻了不折腾不疯颠了的时候,那是下世。这世,就必须把生死之墙生这一边的存在延续下去。这种悲观和绝望,仿佛喝了冰镇的水,五脏六腑充满了冷酷和不安。哲学家就应该是“表面上的铁石心肠,实际上是更高领域的,属于星空的冷酷。”
想法性情上了档次,语言就上去了。随便抄上一句。
曰:照见过去,过去如蝇。照见未来,未来如雷。身体还在,十分健康,山水不能寄情,光阴寸草不生。手长脚长走不出自己的势力范围。
呜呼的王老刀,虽老并未锈得歇菜。中国当代还算有点文学。
2008-2-5
和我们的女儿谈话的评论

想法性情上了档次,语言就上去了。随便抄上一句。
呜呼的王老刀,虽老并未锈得歇菜。中国当代还算有点文学。
2008-2-5
本评论版权属于作者省省,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-02-15 14:21:01 peapea
看的时候就觉得写得挺透~2008-04-10 07:30:29 省省
你的博笑死我了。可爱的孩子。2008-09-03 14:30:12 灰灰心泄泄气
嗯 哲学家就是一脸热情 内心冷酷或者一脸冷酷 内心热情
的纠结者