2008-02-05 23:14:06
来自: 林子
唐宋词十七讲的评论

中国诗词最能体现中国文字的美妙。
叶先生的阐发,更增添了这种美感。
以前听她讲王国维的录音,就觉得虽是一家之言,却真诚、智慧而有感染力。看这本十七讲也有同感。
感触最深的是看温庭筠、韦庄和冯延巳这几章。以前觉得苍白无意义的词句,仿佛都被赋予了生命,立体丰满了。比如以前从没想过把韦庄的五首《菩萨蛮》连在一起看,经叶先生的解读,才从五首小词看到了作者一生的坎坷。口语式亲切的句子,竟蕴涵那么沉痛悠远的哀伤。
还有精到的评语:说冯延巳“有执著的热情”,晏殊“有圆融的观照”,而欧阳修则是“有遣玩的意兴”。大概作者在世,也会同意这样的评语吧。
另外,引诗词以证诗词,也是叶先生的拿手讲法。这种讲法,不但让读者更容易识别一些中国诗词传统里的符码,比如“蛾眉”的含义。更容易在举一反三中,帮助读者握住中国诗词、语言文字的传承脉络。
看这本十七讲,在感情上收获了一种博大的美;在词句中品味了一份精微的妙。收获的确很多!
唐宋词十七讲的评论

中国诗词最能体现中国文字的美妙。
叶先生的阐发,更增添了这种美感。
本评论版权属于作者林子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。