2008-02-03 02:42:12
来自: Tsipporah
Orlando / 奥兰多的评论

无论是否承认,无论是否察觉,每个个体都包含两性的特质,而对某些个体,两性内在的冲突尤为激烈,这个冲突爆发于第二性特征的出现,在自我意识和社会认定发生冲突时达到高潮,又在时间和他爱的作用下得到和解。
Virginia Woolf是一个敏感的人,通过Orlando,她展示了一个冲突的窗口,让世人得以看见,她内心世界的写照,女性的演绎史,和人类的演化史。
Woolf终身未婚,人们归因于她的女权思想,然而女权究竟是什么?一千个女性心中有一千种女权,对Woolf而言,她要的是什么?她希望自己是什么?从这个角度看,Orlando是她内心的理想原型:1600年,年少意气的Orlando,追求美的纯粹,追求无邪的爱情,无知而无畏。1650年的Orlando,情迷诗歌,关乎于背叛,关乎于永恒。1700年的Orlando,游访东方,外面的世界,充满新鲜和荒诞。成为女性的Orlando,如此局促不安,我还是我,可是世界不再这样认为。作为女性,要服从社会的定性,于是男人,可以大摇大摆甚至毫无廉耻地去追求、占有、奴役。于是我们看到奔跑、在迷宫中寻找出路,或者死亡。之后,他/她的一部分成为了真正的女人,因为一个男人,或者说,爱情和理解的到来,这个人取得了女性的理解和信任,于是,他得到了女性的全部。可是他/她是Orlando,所以他没有得到全部,他继续踏上旅途,和Orlando挥手告别,爱情终究随着另一个个体的离去而消散。战争中的Orlando,无助但不脆弱,纤弱但依然坚强,因为另外一个生命,他/她不再孤独。最后,是一个现代的Orlando,他/她经历了400多年,或许是找到了答案——通往自由和永恒的道路,伴随新生命的诞生,希望是通向这条路的北极星。Woolf所渴求的,已经远远超越性别赋予她的权利,所以她只能在自己的那个时代,接收社会异样的眼光。
什么是女性的胜利?女性不再仅限于生理的性别,女性是人类文明的进化方向,如同Orlando雪白甚至惨白的肤色,女性充满了美和死亡的诱惑,也如同Orlando清澈无邪的眼神,女性代表了懵懂和纯粹,回顾我们的文明,如此相似,文明在野蛮、暴力、屠杀的蹂躏中艰难地演进,如此的绚烂,又如此的无情。
下一个世纪将属于女性——和解、同情,女性拒绝战争;呵护、关爱,女性拒绝恐怖;理想、信仰,女性追求的不是短暂的征服,是皈依,是永恒。死亡、爱情、诗歌、女人、性、生育...这个序列,以死亡开始,以新生结束,这是女性的胜利,是女性对野蛮对无知乃至对时间的胜利,串联这个序列的历史事件的,是Orlando,这个性别不明,年龄不明,身份不明,生活年代不明的人。
不能说赞同或者支持Woolf,可是至少Orlando让我看到,同样作为一个女人,多少次,能看见内心跳跃着,和Woolf同样的渴望。
Orlando / 奥兰多的评论

本评论版权属于作者Tsipporah,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: 萨莉 波特 (Sally Potter)
影名: Orlando
编剧: 萨莉 波特 (Sally Potter), Eileen Atkins (Virginia Woolf)
简体中文名: 奥兰多
制片国家/地区: 法国, 意大利, 荷兰
上映日期: 1992-09-01
主演: Tilda Swinton, Quentin Crisp, Jimmy Somerville, John Bott, Elaine Banham
又名: 奥兰多
2008-04-11 12:48:49 伊惟特
Woolf是结了婚的,丈夫是伦纳德,出版人,他尊重她的意愿,和她保持着没有性爱的夫妻关系。他为了出版她的书,放弃他自己的事业。无论如何,Woolf遇到伦纳德算是幸运的了,尽管她最终还是选择自杀。