每个人都有自己的故事

2008-02-02 21:09:19   来自: Bill (Summer!)
12 / 十二怒汉的评论   *****

不要寻找生活的真相,试着感受生活的真谛吧!

俄罗斯导演尼基塔·米哈尔科夫的电影『12』翻拍自美国导演悉尼·卢曼特1957年的经典作品《十二怒汉》。美国版目前以8.8分的高分雄踞IMDb高分影片榜的第13位,当年获得了奥斯卡最佳影片、最佳导演和最佳改编剧本三项提名。这部俄罗斯版的《十二怒汉》大致上秉承了原版构架,并将故事背景转移到了当代俄罗斯,完整讲述了十二名陪审团成员对一起车臣少年涉嫌谋杀其俄罗斯族父亲案件的审理过程与结果。影片情节上的诸多转折与起伏,甚为引人。

陪审会伊始,十二名成员中的大多数人认为案情明晰、证据确凿,理应将少年定为有罪,仅有一名陪审员对此持有异议,并逐步引导整个陪审团进行了更加深入的分析与思考,使最终的审理结果发生了彻底的改变。
  值得注意的是,影片进程可谓一波三折,而推动情节发展的,除了对于案件细节的考量、推测与质疑之外,每一位陪审员自身的人生经历也起到了重要的催化作用。每个人都有自己的故事,而每个人自身的经历也在左右着他们对于案件的看法和态度。

第一个故事

一个勤勤恳恳、辛勤工作的物理研究所的研究员,始终忙于枯燥无味且收入卑微的科学研究工作。整个家庭一贫如洗,为了维持生计,他的妻子每天不得不兼职打两三份工作。
  科学家研究成果丰硕,他的同事都对他刮目相看。甚至有一次,一个西方的大型财团欲以高价购买他的研究专利,并想聘请他到公司工作,却被他拒绝,因为他并不想出人头地,只是想做自己喜欢做的事情。用他自己的话来说,自己根本就是一个聪明的白痴。
  周围的人都越来越不理解科学家的所思所想、所作所为,这令他非常苦恼。直到有一天,他开始酗酒,最终丢掉了工作,原本爱他的妻子最终也忍受不了而离他而去。科学家的人生走入了谷底,他每天只是花钱去夜总会没完没了地喝酒,成为了一个无可救药的酒鬼,苟且地活着。
  一个深夜,他坐上了一辆电车,车厢中的每一个人都对他不理不睬,闭着眼睛好像什么都没看见。这时,车上一个小女孩轻声对她身边的母亲问道:“妈妈,那个人是疯子,我好害怕呀!”而那个母亲却说:“不,他不是疯子。”听到这句话,已经沦为酒鬼的科学家既感动又难过。
  之后,科学家改掉旧习,进入了一家新公司,并在那里开始重新努力地工作。他现在成了公司的总经理,但这并不是最重要的。电车里的那个女人如今成了他的妻子,而女孩则成了他的女儿。“现在我们什么都有,非常幸福。”

没错,这位科学家现在正是这起案件的陪审员。当初,因为一个人给予了他比别人更多的关注,让他的生活轨迹发生了彻底的改变。现在,他祈求每一个陪审员给予被告席上的车臣男孩更多的关注。他原本可以和大家一样举手赞成判决有罪,让这场审判迅速了结,但他觉得,十二个人、二十分钟,就对一个孩子的一生产生永久的影响,这显然太草率了。

第二个故事

一个老头坐火车去度假,经停车臣,却不幸地遭遇抢匪。有人突然从车门外闯进来用双手勒住了老头的脖子,并用枪指着他的脑袋。老头惊慌失措,只得奋力挣扎。
  暴徒毫不犹豫地冲着另一名乘客开了一枪,并抢走了他们所有的东西。逃跑之前,抢匪还挑衅地对着老头叫嚣:“你以后能认出我来吗?”并不停地打他。
  送往医院之后,车臣医生面对重伤的老头,反而还一个劲地埋怨他是胆小鬼。老头自此之后不能消除内心的怒火,因为他永远无法忘记那群“车臣杂种”曾经给他带来的肉体和心灵上的创伤。

老头坐在陪审团会议桌旁,愤怒地咆哮着。

第三个故事

一名军人在一战时期去了德国,在那里有个立陶宛下属的苏维埃联盟。军人当时已有家室,可是却同当地一名年轻立陶宛女人坠入了爱河。他们本打算在那里过十分平静的生活,但苏联成立之后,俄罗斯人逐渐迁来,把他们放逐到西伯利亚的集中营。这一放逐就是53年。
  53年之后,他们才获得了久盼的自由,并终于找到了对方结了婚,在一个小镇定居,生了十一个孩子。这一段历经磨难、看似难圆的姻缘,到底还算是有了一个不错的结局。

而那名军人也因此抛弃了在出战之前已经拥有的完整家庭。他同原先妻子的孩子如今正是案件的陪审团成员,他用自己的故事告诉其他人,什么样的事情,不论看上去有多么地不会发生,最终都有可能最终成为现实。或许车臣男孩杀夫案件似乎看上去证据确凿,但可能也存在着能够翻案的蛛丝马迹。

第四个故事

科里亚居住在一个小城里,依靠技术活为生。双手灵巧、心地善良的他经不住诱惑,迷恋上了赌博,并把为数不多的积蓄全都输光了,输得精光。
  后来,有人告诉他,在离小城不远处,有地方可以借高利贷。迫于生计,科里亚只得欠下巨债,连本带利一共5万卢布,但最终竟也又全都输光了。
  为了还清债款,科里亚只能铤而走险。他偷偷地准备好枪支和弹药,闯进路边的一家小店,把守店的三个女人扣押作为人质,打算索要7万卢布和一个适合工程师居住的房间。他后来甚至还要求提供一架备足燃油的飞机,并能够照他的意愿飞去任何的地方。大家都无法理解科里亚怎么会做出如此荒唐的决定,认为他简直是疯了。
  警察闻讯前来,警长对着下属命令道:“任何情况下都不要使用暴力,我一个人过去和他谈话。”警长一个人进入小店,没有携带任何武器,直接走到了科里亚的面前。科里亚拿着枪,指着警长的肚子不断威胁:
  “我会杀了你!”
  “你不会。”
  “我会!”
  “你不会。”
  “为什么我不会?”
  “因为我是领导。”
  科里亚怔住了。终于他扔掉了枪,无奈地坐在了一边,泪流不止。
  或许科里亚本来理应被送进监狱,甚至被枪毙。可是在那个关键时刻,幸好警长勇敢地站了出来,没有让科里亚酿成大祸。最后,科里亚并没有受到任何的审判,继续着他的技术工作。警长几年后升了职,并如今成为了一名成功的商人。而原先的那个赌场,不久之后也被人放火烧毁了,当然,这次放火的人可绝不是科里亚。

科里亚,是本案一名陪审员的叔叔。他将故事讲完之后,激动地说:“我支持,车臣男孩无罪。写下来,谢谢!”

第五个故事

一名演员,很小的时候曾经和奶奶一起住。有一天奶奶突然发病跌倒,他立刻拨打了急救电话,但迟迟等不到救护车的到来。小孩除了手忙脚乱地搜寻着急救药品,却连一点忙都帮不上。
  奶奶倒在地上,非常痛苦。男孩希望能够让奶奶稍微好受一点,突然想起了住在他们楼上的邻居平时总能引得奶奶发笑,就开始模仿那位邻居的举止。奶奶看见孙子的表演,忍着巨大的痛苦露出了一丝微笑。
  最终救护车没有能够及时赶到。当奶奶的尸体被抬走的时候,小男孩看到,那个幸福的,也是最后的微笑还是留在她的脸上。

作为陪审团成员之一的那位演员感慨,活在如今的社会,我们似乎对什么都无所谓,把什么都当成一个笑话。活着是个笑话,死了是个笑话,战争是笑话,地震是笑话,500万的孤儿我们也当成笑话。我们就不能不那么没心没肺的哈哈笑吗?就不能学着奶奶一样,用微笑对待这一切吗?

第六个故事

一个在墓地当了八年经理的人,向别人介绍着在墓地发生的故事。
  死者的亲属来到墓地,仔细观察着亡灵即将入葬的地方。一块好的墓地,附近需要有流水,以便让逝者在死后不用忍受口渴;阳光要能够照射到,来让逝者感受到人间的温暖。
  相对而言,富人总是幸运一些,他们能够承担更高昂的墓地价格。可穷人,也都在极尽所能,只是希望亲人死后得以安息。曾经一次出殡,有两块墓地并排着,一块流水和阳光充沛,而另一块档次稍许差一些,只有一边有阳光照耀。
  入葬前15分钟,穷人突然找到经理,恳求能否将他们的墓地和富人的换一下。他满眼热泪,说他愿意倾尽其所有,拿出他的毕生积蓄,来交换那个更好的墓地。
  穷人自己可以省吃俭用,仅仅为了已经死去的情人能够住上有阳光的墓地。仅此而已。
  墓地经理在这个冷冰冰的职业中,虽然每天面对的都是死人,却经常能找寻到人性的温暖。
  他本人所就读的学校,虽然地处偏远的农村,但是自然环境幽雅,教师薪酬丰厚,硬件设施一流,就连电脑都配的是液晶显示屏。如果外人去问当地村民,学校是靠什么钱建设起来的,他们一定不会说出实情。而事实上,正如所能猜到的那样,学校正是用死人的钱建起来的。
  “难道除此之外还有别的什么办法吗?都是为了孩子的未来。”

故事,仅仅也都是故事而已,它们和案情完全没有关系,但也在改变着每一个人看问题的方式。
  但说到底,这些故事事实上都不只是每个人自己的;而这部影片也不仅只关乎这一次简单的凶杀案。故事的背后,映射的是人世间的悲欢离合;影片的背后,隐喻的是俄罗斯的社会百态。将故事仅仅用故事的眼光来审视,这一场故事会终究只是一次烦闷的话剧,可若我们放眼望去,却能够发现故事之后,其实还有更大的故事。

法律是高于一切的,但是当人的心境高于法律时,会怎样呢?

2008-02-02 21:53:00 Belgium

有用没用的评价没拉?!

2008-02-03 09:16:36 Mayday

感觉上蛮值得一看的电影!

2008-02-03 09:34:52 ting

非常值得人一看,特别是第一个故事,"不,他不是一个疯子"

2008-02-03 10:26:17 seamouse

剧情复述?

2008-02-03 13:07:54 Bill

剧情复述?

不算是 剧情比这个复杂

2008-02-17 02:28:29 strangelove

喜欢赌徒叔叔的故事

2008-12-14 12:40:46 一片云

怎么我看的字幕与你复述的故事内容相距甚远呢,特别是第三个与第六个.

2009-02-03 16:57:14 ★Napoleon,

第六个故事是在一个葬礼上,一个女人感慨了一句说:好可怜的人。
  死者的朋友们看到那块墓地漏水,把水铲干后还是在漏。
  女人就建议他们去跟修墓者商量一下,加点钱换隔壁那块好点不漏水的墓地。
  修墓人说:怎么可能 ,十五分钟前那块墓地刚有人下葬……
  然后他们说愿意出2000 ,最后换到了干净的墓地。
  之后,那个修墓人把那块地里的塑料纸拿出来,换到另外一块地,又给了那个女人500.

句中应该有句说:如果他们是穷人的话,估计修墓者理都不会理他们。

所以不是什么穷人怎么样………………

2009-02-17 18:40:27 胖胖

貌似少了那个出租车司机的故事

2009-03-08 22:51:18 DoYouHike

拜托,写评论不是要你复述故事情节。不觉得浪费很多存储字节吗?

2009-03-09 10:59:14 rorschach

你复述的和原片有出处,可能是翻译的问题。

2009-05-22 08:49:09 Julyflower猫咪

嗯,好像有点意思~
  看过1957美版的,打算再看看这版。。

2009-07-10 09:37:19 Joey的第34任女友

这版生硬之处就在于很刻意的非要引出每个人自己的故事
  反而感觉缺乏说服力

>12

十二怒汉 12
制片国家/地区: 俄罗斯
影名: 12
导演: 尼基塔·米哈尔科夫(Nikita Mikhalkov)
简体中文名: 十二怒汉
上映日期: 2008-06-20
语言: 俄语
主演: 尼基塔·米哈尔科夫(Nikita Mikhalkov), Oleg Menshikov, Mikhail Yefremov
又名: 十二怒汉, 12 Angry Men

Bill的其他评论   · · · · · ·