2008-02-02 02:03:10
来自: clair
(Happiness is overated.)
Across the Universe / 穿越苍穹的评论

还是决定对这部电影严厉一些,虽然它还是有不少优点的。Julie Taymour对歌舞、颜色、视觉符号的感觉是那么好,可最后却只告诉我们一个这样的故事的,我只能说,很失望。
作为MV,作为装置艺术作品、这都是一个够华丽够迷幻够水准的作品,搬上舞台也会很动人,片中的布景、灯光、后期处理都非常精致。可作为电影,评判起来,就不是那么回事了。我不明白为什么,即便站在摄影机背后,Julie Taymour还是对音乐剧、舞台那一套念念不忘,太多精心设计的机关,看得出带有许多对舞台有限空间的考虑,让有限的空间多了很多层次,但是,这是电影啊,银幕是无穷的。在花心思玩那些空间设计之余,剧本却囫囵过去了。
这究竟是一个什么样的故事啊,男主角几乎是照着Paul McCartney的脸去挑的,Jude, Lucy,Prudence,这些名字,刻意到让人感到不适;对Janis Joplin和Jimi Hendrix的影射,却只抓住表面。随便你如何诠释The Beatles,随便你如何追忆60年代,作为personal experiences完全无可厚非,可为什么要如此机关算尽,如此简单、字面地却玩这些文字游戏呢?直到最后,天台上那场戏,本应是点睛之作,all you need is love, 从个人倾诉到大合唱,毁了一切,甚至最后lucy跑上对面楼的露台,为什么要让剧本里的一切全发生在观众的意料之中呢?其实这本是很美的戏,lucy in the sky with diamonds...bono翻唱的这个版本在黑幕之后唱起来,却感觉乏味得要死。
逐字逐句,literally,机械地用影像解释the beatles,或者任何人的音乐,这是多么无聊的做法!华丽的外表,掩饰不了内里的苍白。
PS
Bono客串药仙戴蓝色八角眼镜唱i'm the walrus是我最喜欢的片段;草莓系列的设计很好很波谱啊,那个迷幻饮食店的设计,马戏团的设计我也喜欢;She's so heavy那段舞很赞,非常值得搬上舞台;客串明星相当地强大,请大家不要错过每一个路人哈哈。
Across the Universe / 穿越苍穹的评论

PS
本评论版权属于作者clair,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.sonypictures.com/homevideo/acrosstheuniverse/
编剧: Dick Clement, Ian La Frenais
影名: Across the Universe
导演: Julie Taymor
上映日期: 2007-09-10
简体中文名: 穿越苍穹
主演: Jim Sturgess, Joe Anderson, Evan Rachel Wood, T.V. Carpio, Spencer Liff
又名: 纵横宇宙, 爱是唯一, 穿越宇宙, 恋爱心曲, 穿越苍穹
2008-02-02 13:12:07 amateur
现在的后生哪会知道那么多,精髓学不来就只能致敬咯,我觉得画面还可以,本来故事就是街知巷闻的了,能做多大改编?2008-05-09 15:59:26 麥雞
同意,畫面很美,但感覺薄弱> 我来回应