2008-02-01 10:46:24
来自: H。
(打掉牙和血吞)
玻璃之城的评论

张婉婷的作品,十年前的文艺片。
港生深爱着韵文,年少情怀,纯真,轻率。轻易地别离,再相见已是中年,彼此有了家庭。韵文问港生,我们该怎么办?港生说,这是无法控制的。
爱是无法控制的,正如这世间许多事一样。
韵文去监狱探望港生,带了磁带和阿斯匹林,她说,每天服一颗,当她远离我。
港生在去巴黎之前送给韵文一只手模型。他说,我的生命线、事业线、爱情线全都是由你的名字组成的。
阿斯匹林与手模型是他们的爱情。
相爱了整整二十年,韵文背负着深重的罪恶感,她说我不是一个好太太,我也不是一个好情人。韵文决定分手,港生说,我希望你记得,我们在一起的每一天,都是那样快乐,我是那样的爱你。韵文说,我也希望你记得分开的日子,你不在我身边,我才是最爱你的。
整整二十年,她用清水养花,玫瑰,正如当初港生送她的那一枝,放片阿斯匹林,让绽放与等待的时间变得长久一些。
情节一直以缓慢的节奏一点点向前展开,那些黑白相片纪录着他与她的年轻时代,他说想盖一座桥,每个城市都有一座美丽的桥,像英国的康桥。于是,他们给自己的孩子都取了康桥的中文名字。这是他们年轻时要一起去的地方。
听到《Try TO Remember》,经典的老歌在一个个桥段响起,那是回忆。所谓的玻璃之城,只是因为承诺如同玻璃一样脆弱易碎,城市里的爱情又如同玻璃。
电影的开始与最后是港生与韵文在新年钟声响起时出了车祸,相拥而死。终于,港生不必因为陪妻子而对韵文失约。终于,他永远属于她,一人。
玻璃之城的评论

张婉婷的作品,十年前的文艺片。
爱是无法控制的,正如这世间许多事一样。
阿斯匹林与手模型是他们的爱情。
本评论版权属于作者H。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>玻璃之城
H。的其他评论 · · · · · ·
- (评少年故事)
- (评双生)
- (评诡丝)
- (评La double vie de Véronique)