半生缘

2008-01-31 23:39:06   来自: 巴黎之火 (为救李郎离家园,谁料皇榜中状元)
张爱玲作品集·半生缘(第二版)的评论   ****

又看了一遍《半生缘》。这遍快得多了。也许是看过一遍熟悉情节的缘故,也许是隔了几年,有些经历的缘故。从前无法理解,无从想象的事情现在也大体能摸着个门。看得越多,也就越了解那种由巧合引起的必然的无奈。

看看世钧和曼桢,你会惊异这是张爱玲笔下两个难得的正常向上的人物。曼桢自不必说,她完美的实际而肃穆。世钧虽然性格上懦弱柔弱了一点,却也不失为一个有理想有道德的好青年。他勇敢的从因循守旧的家庭中跳出来,开创自己的事业。他们的爱情自然到不着刀斧,浑然天成。其间风平浪静,毫无波澜。难得,这不是张爱玲的风格,她心意中的红男绿女不是由于世俗牵制无法结合抱憾终身就是大玩猜心游戏谁也不愿多走一步失去宝贵的自由。只有世钧和曼桢,像桃花源中的两个孩子,生活在自己的一片天地中,摒弃了生活的苦难和罪恶,忘情相守,不离不弃。

若说生活的苦难,也是有的,但那是最公平的较量,只要努力,一切都会好的。曼桢也就抱着这样单纯的希望,徒劳的向自己并不存在的最终幸福艰难的前进,她却不知等在她面前的是什么。

两个人看似相爱已极,却很容易的就生了嫌隙,曼桢为着世钧懦弱的性格和对家庭的退让,世钧为了豫谨,他心理上的假想敌。冷眼看来,曼桢的要求似乎不够实际,说到底它还是年轻,还是抱着太多希望,还是没有遭受过生活过多的愚弄。而世钧,他又太小心,太不自信。然而,又不够细心。

事情到后来就是一个误会又一个误会,弄到了不可收拾。但想想即使世钧结婚前收到了曼桢的信,了解了事实,又能怎样呢```他还会爱曼桢吗?他们会有结果吗?他能够在多年以后的某一天,感到不遗憾吗?

张爱玲的原意是,无论怎样圣洁轰烈的爱情,到头来也会为琐碎残酷的现实生活阉割,由于某种原因走向灭亡。而没有爱情的婚姻,反而使长长久久的最佳选择。像一杯温吞水,从来不曾沸腾过,你也就不觉得它变凉有多么可怕。世钧对于曼桢的追怀,不过是由于岁月将这一段没有结果的爱情冷藏,成了生命中的一部分,割舍不掉。但尽管如此,世钧和曼桢多年来都没有爱上过别人,或者说,已经丧失了爱的勇气和热情。因为没有了断,也就没有完结。没有完结,也就无法新生。像脱臼而没有折断的手臂,存在着,然而失去了一切价值。包括叔惠翠芝,也是因为被这一段没有了解的感情,年深日久,谁欠谁早也算不清了。好像爱,就只配在那注定的某时某刻偶然而永恒的发生。一生其余的时间,不过是用来回味了。

世钧和曼桢一旦结合肯定会得到幸福,但这幸福不过是平常温暖的感触,而不是离别后每每经受苦难时把对方的名字反复默念时得到的那种慰藉。尤其对曼桢来讲,世钧已经成为她活着的一个理由。但是最终的分别来的又是那样不可避免,本来生活在一个城市的两个人,像被抛到了时空的两极。他们无法想象对方具象的存在,因为心里已经被抽象的思念填满。忽然间,他们被命运推到了一处,但不过是两条直线的交点,至此以后,渐行渐远。所以尽管向往着,也尽量逃避着这最后时刻的来临,那样迷茫,那样遥远。当一切误会终于冰释,但时间晚了十年,相见也就是永诀了。

然而更加苦痛,事情完全理顺,没有什么再能拆散他们,除了时间,这让他们在对方生命中变得如此重要的,时间。放手,却没有任何可以解释的理由。

爱情本是瞬间花火,短暂而灿烂,带着不确定的悲剧意味,然而被时间定格的爱情,却在她最绚烂的一瞬间化成了一具苍白而美丽的标本,一经碰触,片片飞散。

2008-12-07 19:24:57 Emma

呵呵,刚刚看到你的邀请。原来是因为我们都看张爱玲。

顶喜欢的是倾城之恋,后来发觉很多人喜欢,连赵薇也说喜欢 - 也许这是张爱玲故事里为数不多的不那么悲戚的结局。女人大多是喜欢这部小说的 - 正如张所言,女人也是喜欢把坏男人改造成好男人,降伏在手里。所以倾城是一部很好的心理慰籍。

而后就是沉香屑第一炉香。我总是想着自己的生活里能遇着一个乔其乔这样的男人, 然后看他身边的女子 - 后来发现竟有许多虽程度不一。我总感触于如此飞蛾扑火的感情,问世间有几许良人。

当然最经典的还是封锁。

半生缘我是看过了的,看的时候脑里总盘旋着一句话,“我对于通俗小说有一种难言的爱好”,大致是这个意思,爱玲写《多少恨》时说的。她喜欢张恨水的小说,我看了金粉世家啼笑姻缘,却觉得自己是因着张爱玲才看张恨水,却喜欢不起来。

我至今没有看过完整的半生缘,第一次看是十年前,看到曼桢被囚那一段,就合上书从此一律不看这篇 - 总是很不忍心,何必要这样糟踏她作践她;想起曼桢的绝望 - 总是心一沉,再沉,就弃书了。我可以接受短暂的窒息,却不能接受漫长的凌迟。

我脑子里的世钧就是黎明 - 呵呵,总觉得他们有很多类似。我一直觉得,世钧和曼祯的恋爱,是很自然的,有假想敌有误会,都是正常的。然而后来经历了太多太多 - 世钧便放手了-他并不是非她不可。我一直对于他当时的放手感到失望 - 他是如此的不自信。

对于曼桢而言,前期的世钧也许是千百有为青年中的一个,她与他自然的谈着恋爱,经历着恋爱必有的种种,他并非唯一。出事之后,世钧如同她的世界末日里仅有的一束尚且正常的阳光,她的世界崩塌了,她没有亲人可以依靠,没有别的念想,只有世钧,也只有世钧了。

长久以后,他遇着了她,终究是不得的遗憾,到后来我觉得两人已经是一种执念,要得到,然后真的得着了,执念也顷刻间烟消云散。

>张爱玲作品集·半生缘(第二版)

张爱玲作品集·半生缘(第二版)
作者: 张爱玲
出版社: 哈尔滨出版社
出版年: 2003-10-1
书名: 张爱玲作品集·半生缘(第二版)

巴黎之火的其他评论   · · · · · ·