2008-01-31 23:27:02
来自: 花痴袭人
穷人的银行家的评论

刚看完的这本书叫做《穷人的银行家》。是去年诺贝尔和平奖得主的自传。这个人风闻过一些,知道他借很小额的贷款给穷人,帮助他们创业,但是他怎么会得和平奖?要得不也该得经济学之类的奖么?
昨天看了报纸上的书评,忽然来了兴趣,就固执地对抗住心里那个反对的声音(你一定会先看书,不写作业的!)把书买来了。
书翻得很好,很容易读。读完就懂了,为什么是和平奖而不是经济类奖。
这个了不起的人叫做穆罕默德•尤努斯,本来是个经济学教授,1983年创办了穷人的银行---格莱珉银行,目标是帮助孟加拉国社会底层的穷人。
尤努斯教授是个精英。他出身商人家庭,受过良好教育,去美国留学,得到经济学博士学位,他与孟加拉的上层有良好关系。他是虔诚的穆斯林,在推行自己的理念时懂得如何避开宗教的阻挠。他心怀悲悯,有看到问题根本的敏锐触觉。他是个理想主义者,爱国。
他本来好好地做教授,可是1974年的大饥荒,使他发现经济学理论无法帮助大学校园周围的穷人。孟加拉真的很穷,我们都听说过。他于是想做一个研究项目,看看借贷是否能帮助穷人脱贫。所以他本来没想着要开银行。可是钱借得多起来,他需要财务支援。他去向银行求助,却发现银行根本不考虑向穷人放款。因为“穷人没有信用”。
“穷人没有信用”这句话我听过,从没质疑过。可是尤努斯教授质疑了。他花了很多力气,很长时间,慢慢地在敌视穷人的金融领域做出了成绩。书里讲了他遇到的重重困难。一边读,我一边明白了,这不是关于银行的故事,这是关于社会改革的故事。改革的开始就是质疑“穷人没有信用”的概念。
尤努斯教授和他的员工,以卓绝的工作向世人证明穷人有信用,而且有非常好的信用。说穿了竟是常识:你向来已经习惯别人说你完全没用,不能掌握金钱,忽然有人告诉你他愿意借钱给你,而且帮你组织好借钱还钱的细节,你是决心抓紧机会改善生活,还是拿了钱就跑?以格莱珉银行的业务经验,女人会感激这个机会,男人就不大靠得住,所以他们的客户,百分之九十以上是女性。
这真是非常有意思。上面说了尤努斯教授擅长发现问题的核心,他决心要帮助穷人,最穷的穷人。他发现的最穷的穷人,十有八九是赤贫家庭的妇女。这一点也不奇怪,女性和孩子向来处于社会最底层的底层。然后尤努斯教授发现女性有坚强的决心改善孩子的生活,而男人拿了钱第一个想到的通常是自己。教授又发现让最穷的人和不那么穷的人一起加入助穷计划,那个不那么穷的人最终会排挤掉真正的穷人,拿走好处。这就是人性。
所以他的银行的宗旨,就是直接跟最穷的人打交道,把资本直接交给他们。掌握了资本,穷人就不再受盘剥,为自己的劳力挣到正当的报酬。(这个,好象是马克思主义呢。)
尤努斯教授了不起的地方,在于他始终清醒地记得自己开银行的目的,不是为了赚钱,而是为了帮助穷人脱贫。他年轻时开过一间公司,赚到钱以后就收手了,他说开公司只是为了向父亲证明自己有能力做生意赚钱。他相信不以赚钱为目的的企业,只要经营得法,完全可以在市场里生存(这个想法非常新颖)。他的志向从来不在钱上头。他只是碰巧发现适当的资本是帮助穷人拾起尊严,焕发创造力和斗志的有效工具。他懂得钱的目的是为了帮人们过上好生活,而不是换来更多的钱。能做到这一点的人凤毛麟角。
因为孟加拉庞大的贫穷人口,他的成功影响了社会上很大一群人,而妇女有了财政大权之后,家庭权力结构起了微妙的变化,说是妇女解放运动都不为过。伊斯兰教对妇女的禁锢不亚于我们的封建社会。在这些意义上,尤努斯教授是个社会改革家。
他成功了,做大了,不过书到后来,他开始罗列各个地方的仿效和复制,开始阐述他“消除贫穷”的理想时,我有一点担心。很多成功的事业,做大之后问题才出现,规模一大,官僚主义各种弊端随之而来,他又如何保证他的银行不会成为他所抨击的世界银行这样的金融机构?
不过这个人真的很伟大,他获得和平奖当之无愧。因为真正持久的和平,来自社会大多数人口的安居乐业,他们的创造力有地方发挥。小额贷款当然不是万灵药,不过这个主意如此草根却发挥了这么大的力量。世界上一定还有别的简单的好主意存在。
找到一个在线阅读的地址:
http://lz.book.sohu. com/serialize-id-585 3.html
穷人的银行家的评论

找到一个在线阅读的地址:
本评论版权属于作者花痴袭人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (孟加拉)尤努斯著
书名: 穷人的银行家