失望地泼点冷水

2008-01-31 23:23:45   来自: 沐珑秋刀 (奇怪,我那评论凭啥上了首页推荐)
秋天的评论   **

一直没批评过苏醒什么,毕竟他是我除陈楚生以外支持的另一个选手,但是不得不说这张EP不及格,我很失望。
  《秋天》:作为在比赛时就唱过的歌曲,之前就听过一次,当时的感觉一般般,说不上好也说不上不好,却靠着原创之名得到额外的加分,但是现在再听制作完毕的这首歌,缺点立现。旋律似曾相识,只是经过七拼八凑再七拐八拐,就像歌听多了难免在随口哼歌的时候串来串去,所以也的确算不上抄袭。但是再一听,主歌部分流畅性不够,最后一句有些突然停止的错觉,编曲也很有问题,简单得过分,本该是主配器的钢琴却沦为可有可无的修饰,没有加强,缺乏重点,。而在唱的部分,表现力略显苍白,尤其不喜欢主歌的第一句,断句、换气太明显太刻意,且不到位,很不专业。
  《Preface》:很喜欢此曲配器,钢琴的节奏很简单,一小段旋律不断重复,却很动听,唱第三遍rap时又多了电子琴,使伴奏华丽、灵动、不单调。苏醒的rap咬字清晰而不刻意加强语气,个人觉得还是不错的,但是唱的那两句话总觉得不够震撼力和爆发力,可能只有两句太短,演绎起来比较困难吧。
  《HAPPY GO》:真不敢相信是JS的创作,无论词曲都很差劲很业余,remix版本更是糟糕透顶,苏醒要是老唱这种歌就铁定报废。
  《幸福曾经来过》:不起眼的一首歌,普通的随便给个歌手都能唱。
  《分手的恋爱》:EP里最好的一首歌,但可以说一半是归功于旋律的流畅上口,另一半得归功于他的搭档胡灵,当然这也跟副歌部分胡灵更占主导有关。不过很明显,胡灵的演绎更加成熟老练,技巧与情感都更加投入到位,表现也就更为抢眼,说句不负责任的,如此二人的配合是有姐弟恋倾向的。
  总之一句话,苏醒的唱功和原创都有待加强。做歌手到底跟比赛不同,市场更注重的是品质,苏醒华丽丽的嗓音和转音固然具有一定的独特性和排他性,却搞不好也是他发展的绊脚石。什么才是适合他的曲风,什么样的歌曲才能将他的特点发挥出来,达到人曲合一的效果,希望唱片公司好好的为他策划挖掘一下。另一方面,苏醒必须改掉将转音习惯化的毛病,因为不必要的秀转音技巧反而给人做作的感觉,情绪容易程式化而缺乏感染力。

2008-02-01 17:28:31 侃叉烧子

恩。