2008-01-29 04:14:44
来自: 杜冷丁
Little Miss Sunshine / 阳光小美女的评论

朋友力荐的一部电影,据说看到结尾处甚至流下了感动的泪水。我却在看完她整整一个页面的影评后依旧将信将疑---她是连看<<时尚女魔头>>都要掬一把泪的水样柔情,我实在不敢相信这部片子能有多感人(最少未必能感动我)。当然这并不是说我多高明,只是在长期交往中我早已深刻的感知到一个处女座与一个狮子座之间存在的客观差距。尽管她一直在强调我并不是一个标准的狮子座,我的性格中具有太多巨蟹座阴柔的成份。但我不能不坦诚的向大家说明一下,不管表面如何,在内里我依然是一个好大喜功、贪大求全、注重形式多于内涵的准狮子座。这就注定了我从始至终所倾向的都只能是那种轰轰烈烈,割头断颈,生离死别的虚假情境。也就是说,我对细节及内心感知程度十分的迟钝,就像我这个人一样粗砺。
说了这么多废话我究竟想表达什么呢?除了不得罪朋友作一些必要的解释外,最主要的是把“我看”这部片子的背景交代一下,以免造成不必要的口水战,浪费大家的精力。也就是那种----“本看法仅代表个人观点,无须采信”之类。
好了,我开讲了。
这是一部什么样的片子呢?荒诞、真切、绝望、令人捧腹。。。。不一而足。
对于我来说它是被割裂成三个阶段的,呵呵,我看事物永远都是“三段论”
开头-----生存还是死亡这是一个问题
那个自杀未遂的舅舅,普鲁斯特研究者,同性恋,失业者,失恋者。
被生活得并不如意的姐姐接回了家。
家里有教授成功学却不成功的姐夫。
愤世嫉俗发哑誓的外甥。
简单虚荣的外甥女。
吸毒的嬉皮士老头。
一个在他出事前根本不屑照应的家庭。
没有人欢迎他。他也不想讨好任何人。
迫于自杀的失败,及美属社会福利体制的完善,他在被救后需要缓冲和调节,剧烈的反抗和明目张胆的不适合他,他可不想在福利属呆一辈子或天天去看心理医生那张无知的脸,他不想任何人在介入他的决定,特别是在有了前一次失败经验之后。
他的打算是先在这个糟糕的地方呆一阵,最少等到此次件事不那么醒目,福利属不在让那个叫姐姐的傢伙盯着时。他需要积累更大的勇气在下一次自杀时一举成功,但这都必须在他离开别人的视线之后。
他是一个学者,一个可以获得普鲁斯特研究大奖的学者,他是一个唯美主义的人,他的人生即使无法创造奇迹,但最少应该像普鲁斯特一样优雅低调而从容。他不喜欢这里,他不喜欢和这些现实靠得太近。他需要一种距离,来保持自己内心的高贵与忧郁。好算同一房间的外甥是一个发哑誓言的年轻人,他很安静几乎不发出任何声音,几乎比自己更安静。他有着少年的青春外表和执着敏感的情绪。这很好,最少让他可以感到舒服些。他就是这样喜欢美好的事物。
对于这个失败的家庭,他是个局外人。最少他是这么认为。看着他们混乱而的生活,他有时候忍不住要提一些意见,他不清楚怎么会有一个家庭把生活过到了这样的份上。这糟糕的生活毁了每一个人。他不想去管这些事,他只想顺利的过完福利属规定的监管期,然后离开。
他态度温和、礼貌像是一场短暂作客。
即使在这种疏离的状态下,他还是在外甥和外甥女的身上看见了自己和自己家庭的影子。
那个忧郁男孩多像自己啊,那个简单热情的女孩似乎也很像她的母亲。
还有这个可怕的家庭,是多么肖酷儿时的家。
不,不能这样,他不能让相同的悲剧再次发生。他必须给他们一些忠告。
他有义务帮助那个孩子,那个更年少的自己。
他要帮助他走出家庭的阴影或者让他的家看起来没那么糟糕。
天啊,没有比这更坏的了。
他在这种半推半就的路程中,甚至帮那个色情狂的老头去买色情杂志,最不幸的是他居然遇上他们。他的抛弃他的爱神谬斯,抢走他成功头衔和爱人的傢伙。他们看见了,他们看见了他落魄平庸的在加油站买色情杂志,像所有委琐低俗的中年男人。他为什么没有死!如果他死了就不用再承受这样的屈辱。而现在透过他们讪笑的目光,他只能强打欢笑的扯圆场。他并没有被辞退。他正在作一场家庭旅行。他希望他没有看清他手中的杂志。。。。。
好吧,反正不可能更坏了。
就这样吧。
就这样,有什么大不了的呢?
他还要赶路,陪着这家人去参加可笑的阳光小姐比赛。
他们的阳光小姐应该成功。
其它的都不重要了,就算是破罐破摔吧。他已经到了倒霉的极限。
还有什么都让他来吧。
他不怕了。
其实他没有一定要死的理由即使他失去“爱人”、“成就”、工作,而这一切或许根本就不属于他。他只是没有活下去的理由。生活太过平淡,太过驾轻就熟,太没意义。所以他找了足够大和多的理由说服自己告诉别人,他的死不是因为他的消极与不愿面对现实。他有理由,他有足够的理由。他比每一个人都更有理由去死。
现在他决定再试着活下去看看,因为最不敢面对的糟糕场面都已经经历了,比自己更应该去死的人们却依旧活着。他为什么不给自己个机会再试一下呢。并没有人要他保证一定要活下去。他随时可以反悔。死的权利一直都还握在他手里不是吗?好吧,就让我们来看看接下来还会有什么吧。
过程----趁着年轻,多干几个小姑娘。
一个人活到这把年纪,自然有权利让自己过得舒坦一点。
爷爷,父亲,儿子,人。一生。
他想他很快就要死了吧。天知道明天早晨还能不能醒过来。
他爱他的孙女,也爱他的孩子,他爱这个家里的每一个人。
甚至爱这个世界上的每一个人。
他们以为他已经老到头脑发昏了,否则就不会被用了一辈子退休金购买的老人院开除。
他们以为他恨这生活,他们以为你在报复一切,甚至不惜拿自己的生命来挥霍。
他们知道个屁。
他们必须活到像他这么老才可能知道。
甚至都不能完全知道。
太多人装模作样的活了一辈子,甚至到了死还在装。
活着,作为一场过程到底是为什么呢?
年轻的时候他常常这样想,现在他已经不好奇了。
他参过军,经历过经济大萧条,他靠自己的双手养活妻儿。
他希望成为受人尊重的人,他用安份守已的准则驾驭着自己的人生。
直到他退休走进那座死气沉沉的老人院。
他感觉自己完全被骗了。
他不要像那些肮脏的老头躲在卫生间里对着玛丽莲的海报手淫。
他不要每天早晨起来吞下一大把的维生素丸什么的。
他不要每天看着围墙内的绿色草坪打瞌睡。
他不要早晨8点起床晚上十点上床。
到了他这样的年纪已经没有几天好活的了。
然而还有大把的美好事物他没有尝试过。
他不能让自己就这样去见上帝。
活着,什么是真的?现在他终于清楚了。
虽然已经有心无力,但从年轻时就一直喜欢的漂亮美女总应该多看几眼吧。
大麻、可卡因,对于其它人可能是魔鬼,对于他却是绝对的好东西。吸毒还重要吗?
他不用再担心妻儿,工作或是别人,他就快死了。
他要让自己在死之前一直是满足而快乐的,别人他已经没责任再去管了。
当然他的快乐除了这些,还有他的孩子们。
他无法去改变什么,孩子们太像他。
他只想让他们学会一种态度,轻松自我。
的确没有什么大不了的,活着不就那么回事。
成功,失败,算个屁。
快乐,是由自己决定的。
即使跌到谷底生活也要继续,既然如此我们为什么不活得开心一点呢
毕竟这个世界还有那么多美好的东西值得我们去享受。
只要不再在乎别人的眼光,每个人都可以活得很HI
他死了。
他HI了。
他满足了。
剩下的人呢?
结尾----继续上路
大多数年轻时都会有过这样一种执着吧,人们把它叫作理想、梦想什么的。
因为有了这种东西,自我就开始膨张得自私而势利。同时又很虚弱。
仿佛自己是天底下最倒霉的天才,明明是一颗钻石却被混淆于沙石间。
鄙夷的眼光穿过身边的一切事物时,剩下的都只有怀才不遇的自怜与愤怒。
其实这样的年轻人真的很讨人厌,每个人都是独一无二的,你凭什么认为只有你了不起。
那副指气扬的嘴脸完全就是揍的表现,然而家人却是讨好的包容着。
因为父母都知道,他坚持不了多久的,如果他可以把这份骄傲维持一辈子他们也会衷心的为他高兴。可他不知道,他像全世界都欠他一们怀恨着每一个人。越亲密越忿恨。
他以为只要他坚持他就一定能得到他想要的。
他相信通过自己的努力他就能摆脱他不堪的家庭,摆脱他低俗的家人,摆脱自己无能为力的命运。他借助着一个崇高的借口,反抗所有人。他想他终究是要离开的。 他和他们完全不是一类。总有那么一天,他会乘着火箭飞往另一个星球。找到属于他的人生及新生活。
所以他不关心他们。他也不想去理会他们的死活。反正终究是要离开的。
他不屑,也不敢让自己深入。即使他还必须和他们一直生活在一起。
他只能把自己反锁在自己臆造的梦想里。
然而他毕竟不能做到完全的自闭,他和他们在一起,尽管不情愿不屑于,却不能真正不为所动。不管是否承认,他们还是他的家人彼此有太多的相似与千丝万缕的联系。他恨他们,是一种恨铁不成钢的恨。终究他还是爱他们的。所以他还是一起上路了。
旅程走的越远,他越感到自己那个不说话的哑誓不可能实现了。
他并不是不食人间烟火,他和他们并非天人之差。
他竭尽全力的抵抗着他们的影响与诱惑,他在心里做着最后的抗争。
他一旦妥协了,也就从天堂落入人间,再也成不了梦想的自己了。
就这样苦苦的坚守着,从出发到快到终点前。
枯燥的旅途他陪他的小妹妹作无聊的视力测试。
你能看出来这是什么吗?
颠簸的车上他看着乱成一块的色谱,他想说什么都没有。
就在一瞬间,他明白全都完了。
上帝和他开了一个大玩笑。
他的坚持,他自以为是的理想,他命运的契机。。。。
都完了。
他只是想让飞行学校,成为一个飞行员,为此三个月没说话。
然而,他居然是个色盲。
大吼一声跳下车,他不知道自己可以去哪还能做什么,他只知道他完了。
枯坐在地上,像补偿三个月没开口一样大声的骂着脏话,并对上前企图劝解的家人恶语相向。
结果呢,还是要上路。
世界并没有崩坍。
如果连自恃的东西都失去了,是否该面对现实了。
你要死吗?你敢死吗?不那就继续。
他终于可以甘心的承认了自己的命运,自己的家人。
以后的日子他还要和他们一起。
继续上路。
整部电影,我是一直笑到结束的。
人都是这样的看到比自己可怜可笑的时候才会真正的开心。
所以我一直在笑。
有比较才会发现幸福。
如果真的有一个镜头让我铭记
我想是那个吧----
那个少年无比绝望的坐在太阳下的荒地上,然后转身上车。
那阳光是那么的明媚,那荒地是那么的宽阔
好像世界一直就是如此,从未改变
没有什么大不了的不是吗
人生还要继续
回归到最初,我们所需要不过是阳光与一片可以站立的土地
其他的或许真的没有那么重要

好了,我开讲了。
开头-----生存还是死亡这是一个问题
被生活得并不如意的姐姐接回了家。
家里有教授成功学却不成功的姐夫。
愤世嫉俗发哑誓的外甥。
简单虚荣的外甥女。
吸毒的嬉皮士老头。
一个在他出事前根本不屑照应的家庭。
没有人欢迎他。他也不想讨好任何人。
他态度温和、礼貌像是一场短暂作客。
还有这个可怕的家庭,是多么肖酷儿时的家。
他有义务帮助那个孩子,那个更年少的自己。
他要帮助他走出家庭的阴影或者让他的家看起来没那么糟糕。
天啊,没有比这更坏的了。
好吧,反正不可能更坏了。
就这样吧。
就这样,有什么大不了的呢?
他还要赶路,陪着这家人去参加可笑的阳光小姐比赛。
他们的阳光小姐应该成功。
其它的都不重要了,就算是破罐破摔吧。他已经到了倒霉的极限。
还有什么都让他来吧。
他不怕了。
过程----趁着年轻,多干几个小姑娘。
一个人活到这把年纪,自然有权利让自己过得舒坦一点。
爷爷,父亲,儿子,人。一生。
他想他很快就要死了吧。天知道明天早晨还能不能醒过来。
他爱他的孙女,也爱他的孩子,他爱这个家里的每一个人。
甚至爱这个世界上的每一个人。
他们知道个屁。
他们必须活到像他这么老才可能知道。
甚至都不能完全知道。
太多人装模作样的活了一辈子,甚至到了死还在装。
活着,作为一场过程到底是为什么呢?
年轻的时候他常常这样想,现在他已经不好奇了。
他参过军,经历过经济大萧条,他靠自己的双手养活妻儿。
直到他退休走进那座死气沉沉的老人院。
他感觉自己完全被骗了。
他不要像那些肮脏的老头躲在卫生间里对着玛丽莲的海报手淫。
他不要每天早晨起来吞下一大把的维生素丸什么的。
他不要每天看着围墙内的绿色草坪打瞌睡。
他不要早晨8点起床晚上十点上床。
到了他这样的年纪已经没有几天好活的了。
然而还有大把的美好事物他没有尝试过。
他不能让自己就这样去见上帝。
活着,什么是真的?现在他终于清楚了。
他不用再担心妻儿,工作或是别人,他就快死了。
当然他的快乐除了这些,还有他的孩子们。
他无法去改变什么,孩子们太像他。
他只想让他们学会一种态度,轻松自我。
的确没有什么大不了的,活着不就那么回事。
成功,失败,算个屁。
快乐,是由自己决定的。
毕竟这个世界还有那么多美好的东西值得我们去享受。
只要不再在乎别人的眼光,每个人都可以活得很HI
他死了。
他HI了。
他满足了。
剩下的人呢?
结尾----继续上路
他以为只要他坚持他就一定能得到他想要的。
他只能把自己反锁在自己臆造的梦想里。
旅程走的越远,他越感到自己那个不说话的哑誓不可能实现了。
他并不是不食人间烟火,他和他们并非天人之差。
他一旦妥协了,也就从天堂落入人间,再也成不了梦想的自己了。
就这样苦苦的坚守着,从出发到快到终点前。
枯燥的旅途他陪他的小妹妹作无聊的视力测试。
你能看出来这是什么吗?
颠簸的车上他看着乱成一块的色谱,他想说什么都没有。
就在一瞬间,他明白全都完了。
上帝和他开了一个大玩笑。
他的坚持,他自以为是的理想,他命运的契机。。。。
都完了。
他只是想让飞行学校,成为一个飞行员,为此三个月没说话。
然而,他居然是个色盲。
结果呢,还是要上路。
世界并没有崩坍。
如果连自恃的东西都失去了,是否该面对现实了。
你要死吗?你敢死吗?不那就继续。
他终于可以甘心的承认了自己的命运,自己的家人。
以后的日子他还要和他们一起。
继续上路。
整部电影,我是一直笑到结束的。
人都是这样的看到比自己可怜可笑的时候才会真正的开心。
所以我一直在笑。
有比较才会发现幸福。
如果真的有一个镜头让我铭记
我想是那个吧----
那个少年无比绝望的坐在太阳下的荒地上,然后转身上车。
那阳光是那么的明媚,那荒地是那么的宽阔
好像世界一直就是如此,从未改变
没有什么大不了的不是吗
人生还要继续
回归到最初,我们所需要不过是阳光与一片可以站立的土地
其他的或许真的没有那么重要
本评论版权属于作者杜冷丁,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www2.foxsearchlight.com/littlemisssunshine/
编剧: Michael Arndt
影名: Little Miss Sunshine
导演: Jonathan Dayton, Valerie Faris
简体中文名: 阳光小美女
上映日期: 2006-07-26
主演: Abigail Breslin, Toni Collette, Greg Kinnear, Paul Dano, Steve Carell, Alan Arkin
又名: 选美一家亲, 阳光小小姐, 选美小小姐, 小太阳的愿望, 阳光小美女
杜冷丁的其他评论 · · · · · ·
- (评Bad Guy)
- (评霍乱时期的爱情)
- (评太阳照常升起)
- (评Blade Runner)