2008-01-27 19:17:55
来自: 不系舟
The Pursuit of Happyness / 当幸福来敲门的评论

时间:年初
内容:求职,生存
过程:艰辛
结局:美好
……
这么多相似因素使得我在看威尔•史密斯的热门新片《当幸福来敲门》时,总有种似曾相识的感觉萦绕,对了,是去年差不多时候的职场励志片《时尚女魔头》。
《当幸福来敲门》一如想象,作为一部励志片,有点辛酸,有点欣慰。当一部分人沉醉在灯红酒绿及时行乐时,还好,还有人关注着这个群体。
曾有人指出,成功学是本世纪三大毒瘤之一,它大肆宣扬获得成功的捷径,忽略成功背后的努力。只要有一个人因此成功,导致的将是10倍以上的人放弃奋斗。今年热播的《奋斗》也暗示着,在这个仍然信奉“吃得苦中苦”的社会,要成功就得先付出。
往往成功者都有许多相似之处,除了众所周知的几点必备素质外,观摩新片《当幸福来敲门》和温习旧片《时尚女魔头》,两个不同性别不同时代不同职位的求职之人却无意中共享了经久不衰的职场法则。
良好的背景
这里的背景不是条件反射出来的诸如家世之类,而是基于个人的基础。一个人在每个阶段的成绩都是个人综合素质的体现,不要说过去的无所谓,不要说目光要着眼于未来,如果没有过硬的履历,有谁来证明你可以胜任眼前的职位?这些,对于毕业生来说,是真理。
人物档案:Chris 骨密度扫描仪推销员,高中学历,并参加海军服役。
点评:学历不高,但是他仍有资本,当被问及高中大学时,他能自信地告诉面试官:无论在12人一个班级的小镇高中还是服役时20人的雷达班上,他的成绩都是第一名。
人物档案:Andrea 《RUNWAY》主编新助理,毕业于西北大学,大学期间任校刊主编,并作为大学新闻记者,在全国竞赛中胜出。
点评:虽然在描述这些的时候,上司Miranda表现出来的是彻底的不屑,但并不说明这些资历就可以忽略,至少是Andrea自信的来源。
不卑不亢的诚实面试
每一个求职的人都会不自觉地翻看一些有关面试技巧的书,有关此,书上应有尽有。恰好两部片子都有关于面试的段落,却又如此相似。
《当幸福来敲门》段落回放:还没来得及换掉满身是油漆的衣服,Chris坐在了偌大的会议室里,他侃侃而谈“我想编个故事,证明我拥有你们期待的品质,比如诚实、勤奋、团队精神等等,但我什么都没能想出来,事实上,我因为没有付清停车罚款被拘捕了。”
点评:远比编出天花乱坠的故事有力的多,至少是诚心的。
《时尚女魔头》段落回放:面对女魔头的不屑,Andrea平静地告诉她“我不迷人,不苗条,不适合这里,但我很聪明,学习快”最后还不忘加一句,“感谢你,的时间”因为这番话,女魔头抬起头重新打量了这个刚毕业的女生,作出了决定。
点评:被人看低不要紧,时刻保持尊严,不卑不亢。
有一个偶像级人物作为动力
有时候你会不自觉地模仿一个人的走路姿势、说话腔调、一言一行,尽管你未必意识到他已经是你的偶像。但是扪心自问的时候,你不得不承认,他在你心中的地位很高,你所做的一切只为了和他一样,甚至比他更好。这个时候,他已经成为了你奋斗的强大动力。
人物档案:Jay 维特证券经纪人 Chris进入维特证券的推荐人
这个人出现在Chris提着40多磅重的医疗仪器疲于奔命的时候,当他西装革履,走出车门,Chris上前询问:你是做什么的?你是怎么做到的?他认真回答了他。从这一刻起,Jay在无形中成了Chris的动力,在找机会向Jay自我推销、递交简历、参加面试、成为实习生整一过程中,Chris和Jay有了更多的接触和交流,“成为Jay这样的证券经纪人,甚至比他更出色”是Chris潜在的动力。
人物档案:Miranda 《RUNWAY》主编 Andrea的上司
她是Andrea的上司,也是她肯定了Andrea成为自己的新助手。古怪、冷酷、挑剔、威严……但仍不失为一个成功者,Miranda多多少少化身为Andrea的某种动力。身着名牌服装、学会将自己打扮得光彩照人,无意间满足了一贯素面信奉简洁的Andrea,让她继续在那个不喜欢的工作岗位上优秀的表现下去。
精神支柱很重要
人在这个世界上从来不是单打独斗,与人合作,与人沟通,互相鼓励,互为支持。有时候是一种动力,有时候是一种支撑。
Chris的精神支柱:儿子、杰斐逊
儿子:这个失去母亲又跟着父亲走街串巷兜售扫描仪,从家搬到一个救济站又到另一个救济站的孩子当然无法给予父亲实质性的帮助。然而只要能听到父亲的声音就能完全相信父亲,父亲皱眉的时候还能说笑话让父亲高兴的孩子是Chris实践他“会好起来”的强大精神支持。每一次父子俩的对话都是Chris对自己的精神暗示,他对儿子说“别让人家说你不行,即便是我”“你有梦想就得保护它”,实际上是在给自己鼓励。
杰斐逊:两次提起他都是Chris遭遇困难的时候,美国开山祖先关于幸福的言论总能给Chris走下去的理由,因为他们都知道,幸福自己会来敲门,生活也能得到解脱。
Andrea的精神支柱:同事纳秋
纳秋:“你想让我说什么?‘噢可怜的人’吗?不,这样的话留着自己说吧。从梦里醒过来吧。”谁都看的出来纳秋对Andrea好,但这种好并不是事事由她或者一般意义上的温存安慰,但严厉的指责、中肯的劝告对于Andrea这个职场新人来说异常珍贵。他不仅塑造了一个时尚界的新女强人,也作为Andrea的精神导师,成为Andrea的贵人。
失去一个爱人
完美,是一种境界,没有人能够轻易到达完美,即使外人看来的完美,在其本人眼里依然有诸多不足,事事兼得并非易事。当家庭、爱情和事业发生冲突时,你怎么取舍?影片里的两个人都是失去了那份情。
如果你能改变,那最好;如果无法改变,那么请你接受现实。
妻子:“从推销员到实习生是一种退步”“你要做证券经纪人?还不如去做宇航员呢!”没有工作、交不起房租,当一个男人落魄时,即使是曾经相爱的妻子也会离开他。我们可以说她寡情,也可以说她没有鼠目寸光,或者认为她很现实,至少对Chris而言,这个时候爱人的失去着实是一次严厉的打击。人在奋斗中会失去很多,而失去心爱的人足以成为一剂致命伤。
男友:这是职场女性常常处理不好的老大难的问题,工作太忙从而忽略和身边人尤其是男友的关系,久而久之导致分手。是不是想要成功就得牺牲自我感情?其实在《时尚女魔头》里,失去爱人的不单单是Andrea,Miranda也是,她离婚了,女魔头顿时变得苍白、伤痛,眼中充满泪水与对孩子的愧疚。
影片透露出来的职场法则还有很多,比如说忍受嘲笑,Chris被车撞丢了一只鞋子时身边人异样的眼神,宽松毛衣方头平跟鞋的Andrea遭到女魔头的上下打量,从一个世界到另一个世界,当生活和原来不一样时,你就得做好接受嘲笑的准备;比如说制造机会,谁说Chris和Jay同路?还信誓旦旦地说平摊车费;不仅是制造还要把握机遇,否则去法国时装周的机会怎么会平白落到新人头上?再比如作出选择。一份有前景的实习工作却没有薪水连最基本的生活都无法保障时,你怎么做?工作进入轨道却失去了自我时你又要怎么抉择?如果说你表示为难的话,Chris和Andrea也并不轻松。
求职励志片都选择在年初上映,是巧合还是刻意不重要,新年给人当头一棒也是未尝不可。职场就像两部影片的节奏,一切都在高速运转中,
Chris在接到工作时那一刻眼睛里即将喷薄出来的是汹涌的泪水Andrea重新穿上她随意得有些邋遢的衣服,在一家普通报社得到新的工作,内心平和。当他们都获得了满意的结局时,新的一年,也为每个职场中人祈福。

时间:年初
内容:求职,生存
过程:艰辛
结局:美好
……
良好的背景
不卑不亢的诚实面试
点评:远比编出天花乱坠的故事有力的多,至少是诚心的。
点评:被人看低不要紧,时刻保持尊严,不卑不亢。
有一个偶像级人物作为动力
精神支柱很重要
Chris的精神支柱:儿子、杰斐逊
Andrea的精神支柱:同事纳秋
失去一个爱人
如果你能改变,那最好;如果无法改变,那么请你接受现实。
本评论版权属于作者不系舟,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Gabriele Muccino
影名: The Pursuit of Happyness
编剧: Steve Conrad
简体中文名: 当幸福来敲门
上映日期: 2006-12-15
主演: Will Smith, Jaden Smith, Thandie Newton, Brian Howe, James Karen
又名: 寻找快乐的故事, 追求快乐, 幸福追击, 当幸福来敲门
不系舟的其他评论 · · · · · ·
- (评Adam)
- (评Up in the Air)
- (评孔子)
- (评偷听城市(2009年最值得一读的城市文化读本))
- (评Funny Face)
2008-01-27 20:59:32 一盎
一个导言 一个总论5点概括
2008-01-27 21:09:25 Jason Bourne
写的不错!推荐了!2008-01-28 06:19:00 Reimundhou
不是吧?翻译成幸福来敲门??差太多了吧,我看他是滚着爬着抓住了幸福的尾巴还差不多...2008-05-20 19:35:42 Frank
很不错的哦~~顶起来~~> 我来回应