2008-01-27 18:50:58
来自: 读书敏求
(上海)
哥伦比亚的倒影的评论

木心是誰?
木心在其長久的寫作生涯中,沒有讀者,沒有知音,沒有掌聲,木心是孤單的嗎?
毫無疑問,木心一個人,孤獨,可並不孤單。
我們在木心的文字中體味到“大戶人家”的味道,是的,真正意義上的孤獨是一種難能可貴的奢侈,是只有個人方能體會的一種享受,的確是多少帶有一點“大戶人家”味道的。
在更高的意義上,孤獨是一種品性,偶爾一見於極少數藝術家,思想家的高貴的品性。木心曾批評部分作家不僅是“知識的貧困”,更是“品性的貧困”,我想,似乎可以這麼說,孤獨作為一種品性,成就了木心。而任何一個真正的藝術家,文學家,思想家的養成最終都是孤獨所成就的,或至少經歷了孤獨的洗禮與掙扎。
木心是孤獨的,可能否因為其孤獨,因為其前無古人,我們的歷史就輕易捨棄他嗎?想來想去,還是不可以,少了他,不但歷史變得不周全了,更要緊的是,從此我們少了一重文學認知的維度。
木心的書好像很難將其歸類,如臺灣朱天文說胡蘭成的那樣,“是個存不了檔的人”,我們不能簡單地將某些共同標準加諸其上。木心在藝術面前從不妥協,他有一己的趣尚和一己的極為崇高而近乎嚴苛的美學標準。
他在自己的作品中獲得理解,求取快樂,會心與樂趣都是他自己的,獨一無二的;周遭的人事他一概不在懷,生活蹭蹬,命運多舛,旁人“不堪其憂”,木心卻始終不違初衷,“不改其樂”。讀木心的書,看他多年來的自我堅持與自我護守,總覺得他的不妥協,與文學藝術的不離不棄不單是堅持他“少年時的立志”,更是謀求更高的理解與更大的快樂。陳丹青的不遺餘力的推介,正是出於他明白木心的意義與價值,也是出於他認知到最孤獨的其實也是最需要理解的,雖然並不需要普遍意義的理解。
在這點上,我倒覺得不必太為木心的缺乏理解而擔憂顧慮。木心需要的理解應是如《莊子•齊物論》所雲:“萬世之後,而一遇大聖知其解者,是旦暮遇之也。”此是偉大作者對於理想讀者的最高期待。至於一般意義的作品則不復有這層顧慮,蓋其本就在眾人所料之中。
孤獨,是個人行為,既然如此,遂非人人所能有。當下不少作家意思環境太過喧嚷,很難讓人靜心思考,安心寫作。這恐怕就想得簡單了。並非每人處於平靜的環境都能寫出傑出的作品,得真的有東西可寫,真的寫得好,才行。更何況不少的“孤獨”,實是難有喧嚷的機會而已。
哥伦比亚的倒影的评论

木心是誰?
毫無疑問,木心一個人,孤獨,可並不孤單。