2008-01-27 12:03:55
来自: 依尘
(我不签名)
The Home Song Stories / 意的评论

电影看到一半的时候对这个母亲(陈冲饰)的行为感到非常愤怒,这种愤怒就像后来她的儿子Tom对她的愤怒是一样的。感觉自己真倒霉,怎么会有这么一个神经病的妈妈。在这里,我要赞下陈冲,她把这个一根筋式的母亲演的太到位了,这险些让我对这部电影产生误解,甚至误解陈冲的演技。心想陈冲这演技也太脸谱化了吧,人物情绪的变化也太没有逻辑了吧。后来我才发现原来她演的就是一个具有边缘性人格特质的母亲。
这类人格障碍患者以女性为多。她们大多在早年受到过性侵犯或来自双亲严重不公平对待(这一点影片中玫瑰在医院病床上对女儿May讲自己的回忆中有描写)。成年后,这类人在自我形象、心境、行为和人际交往中会表现出极不稳定性。在失去别人的关爱时,她们的心境会发生戏剧性改变,往往表现出不恰当的、强烈的愤怒(影片中有多处描写了玫瑰的这种愤怒,而这种愤怒的情绪在常人来讲是可控的或者说客体的刺激还达不到让主体愤怒的程度,但玫瑰却经常易怒。)。与此同时还伴有对世界,对自身以及对他人看法的瞬间彻底转变--从黑到白,从恨到爱,反之亦然。她们由于相信自己在童年被剥夺了充分的关爱而感到空虚、愤怒,因此有权要求被抚爱。在人际互动中,她们会无休无止地寻求别人的关爱。当她们感觉被抛弃时,她们往往会自我隔离或极度冲动。在她们的观念中没有折中,永远是两极(影片中母亲的表现就是这样的)。
因为缺乏安全感,这类人在人际关系互动上还表现出极度的紧张并伴随有思维过程障碍。她们对身份认识也易陷入混乱(关于这一点,电影也有多处描写,比如她和丈夫Bill、她和情人Joe、她和儿子Tom、她和女儿May的身份认识就非常混乱。针对不同的人,她不懂得以恰当的身份与之相处或对话。比如,玫瑰和Bill本是夫妻身份关系,但她处理的却像个情人,想走就走,不像个太太;她和Joe的关系本来是情人,可她却强烈要求Joe承担丈夫的角色和责任;她和Tom是母子关系,可她有时却要求Tom像个成年人来保护她、照顾她等等,这是非常明显的身份认识混乱的临床症状)。这类人在受到外界刺激时最常用的自我保护机制是自我分离,让自己的精神与肉体分离,即自杀。(影片中,她的结局就是如此)
这种人格特质的人不但自己非常痛苦,生活在她们周围的人也跟着受罪。尤其是和她具有亲密关系的人,比如伴侣或子女等。
边缘性人格病症很难被完全治愈,往往具有悲剧性结局。
这部电影改编自导演少年时期的真实经历。边缘性人格母亲给年少的Tony带来了巨大的心理创伤。(当然,母亲也有她自己的心理创伤。)现在Tony能够勇敢地向世人讲出这个家庭秘密说明他已经完全能够面对这个心理创伤。真心希望拍摄这部影片的过程能够成为治愈他与在天母亲之间关系的一根纽带。
描写边缘性人格特质的电影记得还看过法国导演雅克贝内1986年拍的《巴黎野玫瑰》,也叫《37度2》,以及2006年德国导演马提亚·甘斯勒拍的《自由意志》,该片荣获2006年第56届柏林电影节杰出艺术成就银熊奖。有兴趣的朋友可以找来看看。
The Home Song Stories / 意的评论

边缘性人格病症很难被完全治愈,往往具有悲剧性结局。
本评论版权属于作者依尘,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 澳大利亚, 新加坡
编剧: Tony Ayres
影名: The Home Song Stories
导演: Tony Ayres
简体中文名: 意
官方网站: http://www.dendyfilms.com.au/homesongstories/
上映日期: 2007-08-23
语言: 英语, 汉语普通话, 粤语
主演: 陈冲, 骆佳炜, Steven Vidler, 戚玉武, Haven Tso
又名: 家乡的故事, 意
依尘的其他评论 · · · · · ·
- (评Funny Games)
- (评밀양)
2008-01-28 13:24:02 kaixin-rr
分析得好,同时也看了密阳的评论--否认与分离2008-02-24 02:23:06 龙儿"手撑麻了
。。。。。。囧
2008-05-10 15:56:08 松松
看了你从心理学角度的分析后,对玫瑰这个人物更为清晰了.原先开的时候,只感觉到玫瑰是一个典型的上海的风尘女子,虚荣,现实,以其女性的方式控制男人.她远嫁美国,但却很快离开他的丈夫Bill,显然Bill只是她的跳板,她并不想和Bill有任何情感上的深入发展.从Bill那出走后不断的更换男人,很现实,她在异国他乡,需要生存需要有落脚的地方,需要有人供养,但更现实的是她已人老珠黄,并且还有两个孩子,没人愿意作这个冤大头.当她遇到Joe的时候,似乎某种爱的火花迸发,于是迅速在情感上依赖上了这个小男人.从她对女儿讲述自己年轻时的情感经历,看的出,她曾经的经历使她对爱情绝望,对亲情缺失.于是在爱情再一次朦胧出现的时候,她就全情投入,表现的象的单纯的少女.对亲情的缺失表现在对两个孩子的依恋上,一方面无论如何都要保证孩子的生活,另一方面又常常对孩子大喊,所作的一切牺牲都是为了他们.还有很多矛盾的行为,她极力阻止女儿和Joe的恋情,因为她不想女儿重蹈她的覆辙,她自己也很清楚,他和Joe的恋情也是没有前途的,而她却无法自拔.这一点唯有她的女儿恩能够理解,即便她用很粗暴的行为去阻止的时候,她女儿却并没有记恨她.在这种种矛盾的折磨中,情感上的缺失让她的付出和期望的回报很难对等,因此总是很容易精神崩溃,于是反复的自杀.一个悲剧性的人物啊.
2008-05-30 11:10:31 李歆照 || 小南
边缘性人格障碍社交功能严重受损,难以建立稳定的情感关系,是活在边缘中的可怜人。2008-07-20 15:57:39 miss right now
专业2009-02-18 09:38:09 微笑`Queen
貌似你是同行前辈~也许若干年后我也会出来写某某心理分析~我现在有点矛盾~这些文字我也能写出来~~可我渐渐失去兴趣~心里生出阻力~
没错~我是外向+直觉+情感+感知型~~或许这个可以拿出来做解释