“拥抱”转动孤独的“齿轮”

2008-01-23 22:19:35   来自: 雕刻时光 (Toronto)

Ensemble, c'est tout / 愛‧住‧巴黎的评论   ****

在巴黎这样的一个现代化的都市里,孤独的夜晚并不是每个人都进入到自己的梦乡,还是有人在寒气逼人的夜晚,不眠相拥。对于他们来说,夜晚是相聚的时刻,而不是孤独的沉思。我想这也就是为什么这个片子叫做“巴黎夜未眠”的原因。而电影就是在讲述一个从“巴黎夜独思”到“巴黎夜未眠”的故事。

在很多大城市里,人们就生活在周围却彼此不认识。不认识的原因很简单,就是没有主动去认识。而福科邀请费里到自己的小屋吃饭,就是想要打破这样的孤独感。费里也隆重地拿出印有家族徽章的传家餐具前去赴约。自然,他这样做是一个男子在遇到一个女子,感觉到有机会的时候一种讨好的表现,但是故事后面的发展证明费里并没有把这样的人和人之间关系的功利性继续下去。而福科这样的一次友好的要求也救了自己的生命。
   她在自己的小屋里没有暖气,她终于受不了巴黎夜晚的寒气,病倒了。也正是因为有了费里的关心,把她带回自己家,才救了她一命。影片到这样开始出现里一点的温情。不过孤独的浓雾并没有完全散开。
   每个人都有自己的生活,和自己的生活习惯。当有人介入的时候,本能的会有所反弹,而且有时候这样的反弹是比较激烈的。费里的室友法兰克喜欢开着大声的音箱听摇滚乐,每晚带不同的女生回家消遣无聊的夜,这使得福科难以入睡。终于有一天她忍不住了,把法兰克的音箱从窗口丢掉。这是矛盾的激化,两个人因为各自原有的生活习惯,各自拥有的消磨孤独的方法的不同,而产生了摩擦。但是也正是因为这次的激化,给了两个人彼此重新认识的机会。双方都对自己的行为感到愧疚,因为那种矛盾并不是什么仇恨,更像是两个原来毫无交集的齿轮,在第一次的接触中爆发的刺鼻的金属摩擦。
   法兰克想要被拥抱,福科也想要被拥抱。这个城市里孤独的人们都需要拥抱这个神圣的仪式。就好像每个齿轮都想要拥有另外一个齿轮来带动它旋转。法兰克的奶奶想要拥抱自己的过去,最后他如愿地在自己的老家里,那个看得见自己花园的房间里走了;费里想要拥抱自己的信心,而他在舞台上的表白证明他的齿轮已经开始转动!而法兰克想要拥抱家庭,那福科呢?
   习惯了孤独以后,初识友谊会觉得格外的亲切,但还没有到珍贵的程度。但是当他靠得太近的时候,心中有会产生莫名的恐惧。也许开始的时候,福科仅仅只是把法兰克当作公仔一样,来完成自己的拥抱仪式。她用画笔记录身边的人,就好像是在给他们做重新的审视。
   艺术家的孤独齿轮式很难被转动的。它需要更多的轮滑计,或者是那瞬间爆发的激情!她用自己的画笔,描绘下了法兰克奶奶走了的时候的模样,而不是相机。也只有这样的仔细描绘,才能透露出人生的一些本质。生命,就是成就一段美丽的故事。这个故事在发生的时候也许是一瞬间的,但是在回忆里却是分章节的。福科用自己的画笔在记录记忆里的章节。
   但片子的结尾是一个美好的结局。不过我想这是导演的一个美好祝福,毕竟这样的结局是个少数。但是少数,并不是没有。所以你可以想象,更可以认同这样的结果是必然。所以他们在巴黎有了另一段温情故事:拥有自己的店,让顾客写下评价,然后改进。在店里挂满太太的画,在看到别人的孩子的时候,他可以扛起太太进入暗间。什么叫做安详的幸福?什么叫做幸福地劳作?那一幕在诠释!所有的齿轮都转动起来了,因为他们开始彼此拥抱!

“一切那么平淡,像极了寒冷冬夜里的一杯热咖啡,轻轻地沾在唇边,苦涩的寂寞,忧郁的哀伤,却开心地被温暖包围着。”(大石山人影评)有一种电影,是可以当作音乐来听的。就是你在做其他的事情,却开着电影,然后只听电影里的声音和音乐。那会是一种不一样的感受,这个电影就适合你这样做,即使你一点也听不懂法语。

本评论版权属于作者雕刻时光,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Ensemble, c'est tout

Ensemble, c'est tout
编剧: Claude Berri Anna Gavalda
导演: Claude Berri
主演: Audrey Tautou Guillaume Canet Laurent Stocker Françoise Bertin Alain Sachs
影名: Ensemble, c'est tout
制片国家/地区: France
上映年度: 2007
简体中文名: 愛‧住‧巴黎
语言: French
又名: 只要在一起 Hunting and Gathering 巴黎夜未眠

雕刻时光的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)