2008-01-23 20:42:00
来自: KAPPA。
HAZARD的评论

眼睛很痛,在头痛中看掉了园子温的《hazard》
本来觉得很傻逼的一部电影却在灰白的结尾和吉他和弦里开始有了好感。
也许园子温还没过完青春期所以才可以那么一边摇晃着镜头,一边象吃了兴奋剂摇头丸一样HIGH的不得了。
小田切让在片子里大部分时间都象在梦游,演冰激凌店老板的日法混血尔则浑身抽筋象只安装了上等弹簧的猴子一样跳来跳去。
其实癫狂和堕落的背后只是残酷和失望。有些人的生活注定要象一驼烂泥一样乱七八糟,不那样就不象活着。所以可以毫无目的的去抢劫,去挑衅,对象只是这个世界里一切循规蹈矩,按部就班,死气沉沉的粗浅规则。
全剧看的最爽的是,小田切让打扮成一个卖冰激凌的,从那个gangster旁边走过去,然后拔枪,干掉,不甘心地再补了三锤子,再如同什么事情都没发生过一样的离开,谋杀象是毫不存在的。楞是让我想到了北野武《花火》里那个同样死的时候都不知道自己怎么死的黑社会老大。还有最后小田切让拿着刀子,抓着一个日本小混混的头发,一路剽悍的走,神经病一样的空虚的笑,镜头定格,吉他声响起,和背景里的小孩子奶声奶气的旁白。“回过神来的时候,一切都成了过去,这是好几年前的事情了。”
日本电影其实同样题材的故事很多,倒腾着的都是同一个命题,不满,迷茫,对秩序的厌恶,都市革命。《hazard》的做作和用力的痕迹在其中都不会是引人注目的一部,甚至是有些糟糕的,但这样的题材,仍然是百看不厌。这是一个20岁的故事,20岁的人才有的冲动和疑问,和20岁同样短暂而不可靠。
你说20年以后的小田切让是怎样哪?不过是在一重又一重压抑的秩序里和任何人一样平庸的生活,等待着死亡。
然后消失,就好象从来没有存在过。
生或死都是一样。即便那样用力过猛的去涂上过热烈的色彩。
反复听着结尾的吉他曲,拨弦的声音象个老人一般欲言又止,伴着装成滑翔机样子的小孩子,分外幼稚,
格外的纯真。
HAZARD的评论

眼睛很痛,在头痛中看掉了园子温的《hazard》
然后消失,就好象从来没有存在过。
生或死都是一样。即便那样用力过猛的去涂上过热烈的色彩。
格外的纯真。
本评论版权属于作者KAPPA。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-11-27 17:32:09 qvb
写得不错呢~