2008-01-18 09:44:20
来自: 边走边看
士兵突击 / 士兵突击的评论

前段日子看完了《士兵突击》,确实是一部非常经典的国产剧。
套用记者的话来说,这部剧不仅捧红了一个明星,而且捧红了一个团体。
士兵许三多,故事的主角,一个来自河南农村,从小被父亲叫着“龟儿子”长大的男孩,在一次招兵中,被班长选走了。他本是选不中的,条件太差,但他的遭遇,却唤起了班长史今内心的痛楚与同情,于是,在史今的帮助下,他进去了新兵连。同被选上的还有同村一起长大的成才,这可是个人精啊!
三多临下火车时的双手上举的动作,注定了他不会赢得任何长官的喜爱,尤其是七连长,这个血性汉子。由于表现差,班长因为他差点和连长闹翻,而最终也没留下他,三多被分到了最荒无人烟的五班,全班加班长总共四个人,加他,也才五个。常年见不到活物,只与大地、沙漠为伍。任何正常的人被分到这里,只有一个想法,那就是人生无望了,在这里混几年,到龄退伍就算了。而三多竟然喜欢这里,因为他的简单与单纯。他做着别人看不懂的事情,跑步、修路,虽然这并没有妨碍到其他人,但却得到了别人一致的排挤。要是常人,也就放弃了,毕竟在这种地方,赢得大家的团结是非常重要的。而三多坚持了,尽管他好多天都没有和别人说上一句话,尽管他知道自己被排挤了,他还是一根筋的做着。最终,他赢得了大家的认可,唤回了大家内心深处的一些精神。
这年头,有几个人能做到坚持自己认为对的事情,不被身边的人、身边的观点所影响?
太少了,我们活在群体之中,我们希望与大家一样,我们不希望自己太特立独行,我们只是仅仅在服装上展示自己的个性与与众不同,因为我们不想被大家排挤在外面,我们必须要尽快融入一个新的团队,寻找他们的共同点。但是,我们这么做也没有错,因为我们是普通人,我们要生活。
三多凭借着自己的路,登上了报纸,并被团长看中,亲自送进了七连,这个曾经严厉拒绝三多加入的地方。人生真是充满了戏剧性,曾经视三多如瘟神的连长,看到他又回来,而且是被团长点名送回来,那表情就像见到了鬼!而史今是百感交集的,当初他没能留下三多,心里就充满了愧疚之情,因为他答应过三多会把他带成一个真正的兵,如今,三多风光的回来,又给了他一次实践诺言的机会。在班长的帮助下,三多取得了很大的进步,特别是敲打坦克履带的那一幕,永远的扭转了许三多懦弱的、不自信的心理。史今用自己的手换回了三多的勇气和自信,使三多的人生从此改变。三多从最后一名变成了前几名,尤其是腹部绕杠,333个的破记录,为三多赢得了全班的尊重,也动摇了连长内心一丝丝的厌恶之情。一次演戏,三多俘获了老A的袁朗,为他今后的兵王生活打下了铺垫,而史今,却因为在此次演戏中的失误,不得不离开军营。他走的那一天,三多哭了,我也哭了。他是我最喜欢的角色,如此优秀、温暖又贴心的男人,竟然面临被淘汰的结局。上天总是如此对待好人!他是遗憾的,也是不遗憾的,他最终实现了自己的承诺,将三多带成了一个真正的兵,一个能擒获老A的兵,一个给集体带来荣誉的兵!
史今走没多久,该团面临着裁军的命运,第一个开到的,便是钢七连。大家被分到了不同的连队,只剩下连长和三多。命运又和连长开了一个玩笑,自己的连队被分解了,自己的兵离开了,自己还得和自己最讨厌的人呆在一起。连长很伤感,而三多的生活和往常一样,他也怀念过去的生活,但他那高度的军队纪律感让他一如既往的生活着,打水、跑步、饭前唱歌、按时熄灯……他的坚持再一次感动了连长,使连长从郁闷的心情中走了出来,即便只有他们两个人,也把饭前歌唱的轰隆响!短短的几天相处,让连长彻底改变了对三多的偏见,连长调走后,三多一个人守着一个连,过了一个多月,还获得了卫生标兵的称号。
这种毅力是惊人的,耐得住寂寞,是我们这代人所缺乏的,我们在这个社会中如此的浮躁,我们期望通过少许的努力就获得巨大的成功,任何东西都是速食主义,不断的跳槽,不断的换对象,显然,我们缺少的正是这个东西,沉的下心,静的下神,耐得住寂寞。
袁郎终于来了,邀请三多参加选拔赛,三多不想离开自己目前的生活状态,他是一个对新环境、新生活有障碍的人,哪怕现在的生活也不理想,但他没有接受改变的勇气。
这是三多的弱点,他并不是完人,总有弱点,他说自己可笨呢,学东西慢,实际上他一旦决定要学什么,坚定信心了,就一定能学好!
在A大队,三多经历了魔鬼式的训练,最终他留下来了,而成才却因为自己的自私被打回了五班。袁朗的一番话彻底打醒了成才,他一直眼里都只有自己,没有“不抛弃、不放弃”这六个字,他为了升士官离开了七连,他为了争取进老A的资格,抛弃了六一,在演练中,他自动放弃了。他的这几年兵涯,就是在不断的抛弃与放弃之中。临走前,他告诉许三多,他要去找枝枝蔓蔓了。他果然做到了,把五班建成了训练休息基地,而他也从来没有丢掉自己的射击本领,最终,他凭着出色的射击本领又回到了A大队。袁朗当然是不接受他的,没有人会接受一个自己已经否定的人,而三多一而再、再而三的坚持,让袁朗苦笑不得,只能答应重新考虑。
最终,故事在一次演习中落下帷幕……
这个故事唯一的遗憾,就是结束的有点草草,在老A的生活写的太少,七连的日子给每个观众都留下了深刻的印象,七连的那几位士兵,包括连长高城,都性格鲜明而丰满,而老A的袁朗,性格还太单薄,吴哲的戏也过于少,希望续集能够将袁朗、吴哲写的再丰满一些,改变后的成才,也应该再多一些故事!
看完整个故事,每个人都有自己的思考,三多身上有着种种我们所缺少的东西,特别是坚持与善良。
士兵突击 / 士兵突击的评论

前段日子看完了《士兵突击》,确实是一部非常经典的国产剧。
最终,故事在一次演习中落下帷幕……