从来就只有一个世界

2008-01-17 13:30:24   来自: 还有什么好说的
一个人的好天气的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

买这本书,是因为豆友的评论写的好,而且喜欢它淡绿色的封皮。
  豆瓣上看这本书的人很多,看完之后,我在猜想到底有多少人产生了强烈的共鸣呢?我们这个年龄,或者更小的孩子,有几个飞特族呢,或者立志、敢当飞特族的又有几个。相比于书里知寿经历的乏味飘忽的生活,我们的生活要实在多了吧。
  故事是很平淡的故事,叙述充满美感。我很喜欢“白开水一样的生活”这种比喻,生活其实就是这个颜色吧。在看春夏秋冬的各个章节的时候,我也是这么认为的,这样的生活,平淡就平淡,但不至于太糟糕,但是看到最后知寿要离开吟子的时候,才发现,不是那样的。
  前面那么多看似自得其乐的、让乏味变身为安然的描写,其实是充满了恐惧和无奈的。看到最后我哭了。睡了一觉,半夜醒来后,想再看看,鬼使神差的发现,睡前好像已经翻到最后一页了,怎么又多出来了结尾呢,原来知寿开始了新的生活,要开始一段新的恋情,列车带她试过之前打过短工的那个小站,又驶过吟子的小屋,她惊然发现过去的那些失落记忆都已经变得遥远了,真好,真是好。

知寿是个可怜孩子,没有完整的家庭,缺失父爱母爱,生活中甚至找不到一个疼爱她的人。高中的时候看一本瑞典心理学家的书,很大篇幅讲爱的重要性,那时候觉得真是老生常谈,正大综艺还天天唱“爱是全人类最美的语言”呢。但是后来才知道,一个人的生活中如果没有长期关爱她的人,她是会怯懦,甚至觉得活下去都是无意义的。被爱真的很重要。
  就像书里的知寿一样,没有爱,有些自暴自弃,没有受过很好的教育和训练,不愿意上大学,不愿去争什么,频频被抛弃,害怕这个社会,她只有她自己。每天过着虚晃的、不真实的生活。这就是她的世界。
  就像她在那个地铁协理员面前的自卑一样,在所有人面前,都是没有自信的吧。以为轻松的放掉任何一段感情,任何一个人,只是因为觉得自己没有抓住他们的能力吧。她唯一知道的抓住身边人的方法就是偷来他们的小东西,藏在鞋盒子里,偶尔拿出来看看,感受一下那些人的气息。这么说也许太残忍。但是看到她说那个地铁协理员厌弃她的眼神,我心里还是忍不住替她难受了一下,这种眼神她应该不是第一次看到,有什么办法呢。
  当别人在厌弃她的时候,她也在排斥着这个世界,排斥妈妈,冷眼看任何一个人,不找稳定体面的工作,不按同龄人的正常路线走。所以世界有外面和里面之分,里面的世界是她自己的世界,外面的世界是她一直不愿面对的真实世界。
  在故事最后,当她能转正当OL的时候,意味着走上了一条通向真实世界的路,看见她问吟子“外面的世界****”的时候,我哭了。为她的前途未卜。
  就像看宋慧乔版的《黄真伊》时,那个老妇人告诉她,你的面前会有很多的荆棘,一个老人也许会给你有用的经验和劝告,黄真伊也哇的一下哭出来一样,都是年轻女孩对未知未来的恐惧。
  那么吟子呢,她和黄真伊的老师一样,都时老人。经历了一辈子的人生&所有的伤心,只等待死亡到来的吟子,和她同住一段时间,算是知寿的运气。打个比方,一个孩子在野外独自走路,会很辛苦,她连方向都不知道,不知道自己要去哪儿,孤苦、害怕、恐惧。但是如果身边有个走过一次的人,即使她不告诉你该怎么走,不扶着你走,但和她同路的过程都是踏实的。聪明积极点儿的姑娘也会从她身上看见很多未来可能出现的场景,心里多少能有点儿底了。
  回到吟子的生活,她这么大年级了,天天去学跳舞,还谈黄昏恋,也许这就是知天命的老人们的心态吧,和年轻人想要很多东西、充满攻击型和冲劲儿的心态不同,他们知道时日不多,只要眼下开心就好,一副悠然平乐的范儿,真让人羡慕啊。
  再提一个让我比较有感触的段子,就是知寿挖苦吟子的那些话。如果不是作者在旁边的叙述里说,这是“我”挖苦吟子的话,我还真看不出来有挖苦的成分。女人之间的这种较量随时存在。虚弱的知寿在更加虚弱的吟子前面是应该有优越感的,那是生机勃勃的年轻人对比垂暮老人的优越感,而垂暮老人竟然比自己还幸福,这就很让知寿受不了了。我不知道男人之间是如何处理这种心理落差的,但女人之间的冷嘲热讽、暗自较劲儿还是很普遍的。

再来谈谈人物的背景。谁都知道日本国小人多,竞争压力大。其实我觉得北京的竞争压力也已经很大了。竞争在不断升级,还没开始出来混的或者底子不好的看了自然心里没底,就自动放弃了,圈个虚幻的小圈子把自己保护起来了。中国现在还好,现在的年轻人出来找工作好像还没到自愿放弃的地步,过几年情况也许也会那么糟,也是说不准的事情。
  这也是我觉得很多人看了不一定有同感的原因。但学校里的孩子们因为教育与社会脱节的缘故可能就和小说很有共鸣了。至少我看了小说,想起了自己大学时的情景。
  但是,从来就只有一个世界,你不去适应它,就会被无情的抛弃。用豆瓣里比较时髦的说法:你不去操它,就会被操,换个“操”这样的字眼,会不会让你产生点斗志呢,呵呵。

2008-01-17 13:38:32 落水小猫

日本的文化很难有共鸣吧,而且我也不是很欣赏,主要是因为有限的了解都是比较负面的。

>一个人的好天气

一个人的好天气