華麗的下面是畸形的軀體

2008-01-14 08:43:20   来自: YoungYoungYoung
華麗なる一族 / 华丽一族的评论   ****

電視劇講述的也是一個家族的故事,以萬俵家的長子萬俵鐵平(木村拓哉飾)為主角。這和原著有些差別,原著著重講述的是萬俵鐵平的父親萬俵大介,電視劇改變的時候根據需要將它減到了第二主角的位置。

香港、台灣、內地的電視劇一直都比較熱衷拍攝大家族風起雲涌的各種糾葛,并且一拍就是好幾十集。《華麗的一族》和這些不同,他只是講述萬俵鐵平追逐日本鋼鐵夢想的兩年間的故事,故事線索也并不複雜。

原著和電視劇一樣在一開始就揭示了這個被華麗所掩蓋的家族更深處的畸形。大家族和政府高管利用子女聯姻,這本身是習以為常的了。但讓人覺得意外的是萬俵大介將情人養到了家裡。在萬俵大介和妻子的臥室擺了三張床,萬俵大介居中,情人和妻子分居兩側,共處一室。這兩點幾乎是萬俵家不可調和的矛盾了。

對萬俵鐵平的塑造難免個人主義和英雄主義,這基本是所有這些類型的電視劇、電影都需要的手段。但是,萬俵鐵平應該具有日本戰後在經濟發展上的一大批人的縮影。他們在各自的領域在六七十年代,將戰後的日本經濟和工業迅速恢復過來。日本人的堅韌在他們身上表現的淋漓盡致。不是我妄自菲薄,更不是崇洋媚外,中國人似乎一直以來都缺少日本人這方面的毅力。

然而,對於萬俵鐵平最後的自盡我完全是沒有想到的。我暗自揣測,萬俵鐵平最後肯定會像其他電視劇里的一樣勝過他父親萬俵大介,成功復健鋼鐵工廠的。一開始我對萬俵鐵平的自殺還是有些耿耿于懷。只是後來想到,日本人對自殺似乎一直有著一種神圣的膜拜,他們應該覺得自殺對失落的人來說更有尊嚴吧。

《華麗的一族》一直采用一種第三者敘述的角度,讓劇集本身更有一種紀事的感覺,歷史性也更強。劇集所散髮出來的大氣和沉重在我所看過的日劇中比較少見。所有60年代的布景,及大家族的宅院,政界的大型酒會,銀行里一片繁忙的景象都透出華麗的腐朽氣息。

不得不八卦的是由於西裝和和服是劇中角色的必備裝備,我們算是看到了日本的西服做的有多么合身。尤其是木村的一套套戲服,不管是正裝,還是休閒西服、休閒裝,都是一套比一套閃亮。羨慕死日本人了!

2008-01-14 16:15:15 LaLaV与跳小盒

听过这个剧.Q少年大概是个木村fan..
  日本人.嗯.确实有些应该被学习.又好像是学不来的..

2008-01-14 22:05:14 YoungYoungYoung

呵呵 只是花癡的喜歡木村先生

>華麗なる一族

华丽一族 華麗なる一族
官方网站: http://www.tbs.co.jp/karei2007/
导演: 福泽克雄, 山室大辅
影名: 華麗なる一族
编剧: 橋本裕志
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
简体中文名: 华丽一族
主演: 木村拓哉, 北大路欣也, 仲村トオル
又名: 华丽一族, 浮华世家

YoungYoungYoung的其他评论   · · · · · ·