2008-01-13 00:40:31
来自: 北海月
(无产阶级理想+中产阶层立场?)
Death Proof / 金刚不坏的评论

不知道中国还要过几百年,才有这样彪悍的女性形象出现。
当Zoe跨坐在车门上,挥舞着钢管,和Kim一拨酷女狂呼着追逐变态老男人的时候,我真是“暗爽到内伤”,原谅我难得一见的“暴力欲望”。
不得不回忆起雷德利斯科特的《末路狂花》,里面的萨尔玛和路易斯多么凄惨多么无奈啊,因为自卫杀死了一个欲行不轨的男人后只有凄惶逃窜,她们虽然有枪,但是只能用来自卫和对“自尊”的有些虚弱的捍卫(比如后来打爆了一个调戏她们的司机的油车,但那司机却一点事儿都没有),不够暴力啊!!比较起《Death Proof》后面半段的酷女之行径,真是差得不是一星半点。怪不得看《末》的时候好像有东西哽着,原来是没爽到底的缘故。总的来说,《末》里面的女人,心理素质和身体素质都不怎么好,在这个暴力的社会里,要想活要想有尊严,就得玩儿狠的。
女人在《Death Proof》里分了两种,前一种就是前半段的五个美女,大脑空空、脏话连篇、喜欢占小便宜又轻浮傲慢,其实一点自卫能力都没有,最后都被变态老男人给处理掉了。另一种是后面的四个不怎么美的女人(除了那个上了杂志的Lee之外),有谋更有勇还很有力气!特别喜欢Kim的幽默还有我们的女战士Zoe,简直颠覆了我对女人的看法。有谁能做到像她们一样活泼自由可爱又酷呢?Zoe笑眯眯地问Kim和Abbi:干他不?Kim说:当然!于是马上就看到变态老男人被她们搞得像只可怜的老鼠,除了逃命就只有求饶了。就在他庆幸自己逃过一劫的时候就被三个酷女给撞飞,而且在最后被三女狂扁的镜头还做了定格画面,太暴力,也太酷了。
导演对这些女人的性格刻画通过她们的对话表现出来,生动有趣,就仿佛是我身边的一群生机勃勃的女孩子,别看她们表面粗鲁散漫,其实她们只是非常真实又不缺乏情谊的。Zoe从车头被甩出去了,Kim她们开始垂泪,可能暗想Zoe可能受伤或者殒命了吧,可爱的Zoe突然从车前的草丛里叫了一声:我还在这里。于是Kim和Abbi又破涕为笑。呵,多么让人动心的情谊啊。
还是来看看最后的那首chick habit吧,男权主义的或者是假装女权的男导演肯定都不能容忍这样的歌词吧:
你不过是早泄秘密
鸟儿已停止欢歌
一切已变成灰暗
柜子里没有糖果也没有美人儿供你陶醉
周末你就等着寂寞吧
配以欢快得有点放肆的曲调..............从来没感觉到这么好玩的暴力,比那些所谓的假装深沉的“暴力美学”强多了!
Death Proof / 金刚不坏的评论

不知道中国还要过几百年,才有这样彪悍的女性形象出现。
你不过是早泄秘密
鸟儿已停止欢歌
一切已变成灰暗
柜子里没有糖果也没有美人儿供你陶醉
周末你就等着寂寞吧
本评论版权属于作者北海月,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.grindhousemovie.net/
编剧: Quentin Tarantino
影名: Death Proof
导演: Quentin Tarantino
简体中文名: 金刚不坏
上映日期: 2007-07-21
主演: Kurt Russell, Zoe Bell, Rosario Dawson, Vanessa Ferlito, Sydney Tamiia Poitier
又名: 死亡证明, 死亡证据, 玩命‧飛車‧殺人狂, Grindhouse: Death Proof, Quentin Tarantino's Death Proof, Quentin Tarantino's Thunder Bolt!, 金刚不坏
2008-01-15 15:07:25 Alpha【方枪枪】
最后画面的定格,让我想起一句话:出来混总是要还的
2008-01-15 17:38:31 麦田守望者
刚开始看的时候不知道是大师的电影,看前半部的时候觉得很无聊,前段的结尾又很血腥。到后半段也是同样的故事架构,不同的是结尾,3个小女子痛扁变态老男人,又惨又痛快,让我想起一款发泄电脑小游戏。嘿嘿!2008-01-21 11:26:50 小卯
是啊,是啊,我觉得昆丁的电影就是乱七八糟的对白和爽快地杀戮!两者都那么可爱!> 我来回应