悲伤逆流成河

2008-01-11 16:54:39   来自: 闰秒如云 (时间)
The Home Song Stories / 意的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

或者叫《你是一条河》(郭小四、池大姑对此二标题亦有贡献)。前面有评论,对悲剧结局感到惊讶;其实这样的故事注定这样的结局。我还没见过哪个剧本把活着写得比死去更加悲伤。如果有,请告诉我。

金马奖把最佳女主角给了陈冲,最终使得汤唯在年度重要奖项中似乎一无所获(除非你认为最佳新人奖有够重要),不由得让人大大好奇:什么样的表演,才会胜过超级无敌回形针的精彩?

看过后,哦,原来是这样。

在岁月的面前,二十郎当岁的汤唯不得不服气,好在汤小姐足够年轻,只要努力,总有一天能够胜任四五十岁的角色(也许不怎么努力也能,真是神州行,我看行)。

碰巧我身边也有那样生命不息“犯错”不止的母亲,尽管经历不同,但心路历程几乎一个模子刻出来的,不管是母亲,还是孩子的。由于有历史,又有传承,很容易让人联想到连绵不绝的河流。这就是譬喻的可怕之处。

一个年轻时“野”过的女人,或者是从事过夜总会、KTV、酒吧、炮房、站街等三产相关职业的女人,便很难再回到平淡生活中来,即使有儿女绕膝,万千牵挂,也难能平心静气的从良。由于已经见识过太多大风大浪、大江大海,便难以在小池塘里赏三秋桂子十里荷花。欲望不仅可以毁灭一个女孩的青春,还可以威慑到她无法逃避的一生。然而又怎样呢?过往的经历造就了怎样的性格,这性格便决定了后面怎样的生活。这就是残酷生活第一定律,打破它是可以的,请找另一个平行时空做实验。

是的,生命无法逆流。(我唯一欣赏郭小四新书的地方,就是这个标题。)只有悲伤可以逆流,自己的,别人的。流着流着,就流成了河,成了home song stories。

2008-05-03 20:36:59 .{莲花}.白

诠释得很好

>The Home Song Stories

意 The Home Song Stories
制片国家/地区: 澳大利亚, 新加坡
编剧: Tony Ayres
影名: The Home Song Stories
导演: Tony Ayres
简体中文名:
官方网站: http://www.dendyfilms.com.au/homesongstories/
上映日期: 2007-08-23
语言: 英语, 汉语普通话, 粤语
主演: 陈冲, 骆佳炜, Steven Vidler, 戚玉武, Haven Tso
又名: 家乡的故事, 意

闰秒如云的其他评论   · · · · · ·