狂乱激情的指向

2008-01-10 18:16:19   来自: 3rd

太阳照常升起的评论   *

十足的装逼电影,过度煽情和自恋产下的怪物。姜文在前两部电影的光环下不堪重负,为了寻求突破,玩魔幻、拧叙事,用狂欢、歌颂的手法重塑他一个人的50年代,释放那被扭曲了的红色情结。说到底,还有多少人对他们那代人梦中的苏联战场感兴趣呢?在眼下这个时代,我不认为谁有这种高调歌颂的资格,无论歌颂的对象是某种并不存在的回忆,还是所谓的生命和激情。
  为了表现引以为傲的男子气概,就穿起皮衣、拿着双管猎枪在树林中奔来奔去,除了把这看作是一种贴胸毛行为,我不知道还能怎么解释。不可否认,这种无以复加的自恋对一部分女性有着致命的杀伤力,陈冲就被这种纯男的气味所吸引,不惜在影片中不停地出卖她的臀部。
  被毁掉的还有周韵,刻板的学院式表演如果在熟悉的城市题材中也许还能激发出一点灵感,但是放在魔幻农村女疯子身上,就成了完全不知所措的小品式演出。而那些有腔有调的狂乱激情最终的方向只是一个消失的男人,或者说姜文本人,这样的幼稚和无聊简直就是对观众的侮辱。
  房祖名和黄秋生的港式腔调,遥远的南洋背景,一闪而过的故宫和崔健,在沙漠里竖起牌子写上字,这些牵强附会的点缀,放在貌似艰深实则粗陋的叙事空壳里,又能糊弄得了谁?都2007了,谁还没看过几部《低俗小说》和大卫林奇?这一锅乱七八糟的大杂烩,对姜文渴望实现的大师梦毫无帮助,从统计数字来看对票房的帮助也十分可怜。
  如果姜文不是用“这是梦”、“不正常才是正常的”这些无聊借口为自己辩护,如果这部失败的电影能彻底击碎他头上过于沉重的光环,那么我们还有理由期待着太阳能真的再次升起。

2007/10/7

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2008-01-11 11:17:33 say something

说的好!

2008-01-11 14:01:23 3rd

很少这么厌恶一个电影

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者3rd,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

太阳照常升起

太阳照常升起
导演: 姜文
编剧: 述平 姜文
主演: 姜文 周韵 房祖名 黄秋生
上映年度: 2007
影名: 太阳照常升起
语言: 国语
官方网站: http://thesunalsorises.emp.hk/
制片国家/地区: 中国大陆
又名: The Sun Also Rises

3rd的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)