千里眼与顺风耳

2008-01-09 02:24:27   来自: 喵喵
理解媒介:论人的延伸的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

科技看似很宏大,而麦克卢汗在将那些似乎不相关的科技变革拉进我们的视野,拉近我们的身体。直到将科技与我们的身体相连。当视线与显示屏相接,你的眼界绵延几千几万里;当手指与键盘接触,我们的想法穿越几千几万年。
   这一切是如何发生的。

1) 媒介是讯息

媒介即讯息,也许是要我们注重信息的传递方式,排列组合,讯号色彩,与媒介所传递的内容一样重要。如果非要找个例子,就像《参考消息》和QQ新闻相比,谁说的和说的什么一样重要,本身就传递着信息:政治与娱乐,主流与大众,严肃与流行。

但不仅如此,作为讯息的媒介并不只是广播,电视,报纸那般简单,而是,“一切人工制造物、一切技术和文化产品,甚至包括大脑和意识的延伸”皆为媒介。麦克卢汗并没有将“媒介即讯息”限制在特定的物质之内:“任何媒介(即人的任何延伸)对个人和社会的任何影响,都是由于新的尺度产生的;我们的任何一种延伸(或曰任何一种新的技术),都要在我们的事物中引起一种新的尺度。” 而这种宽泛而模糊的描述,却更有助于表现“作为信息和知识的载体,媒介绝对不是消极、静态、被动的躯壳。它对所承载的内容具有强烈的反作用,它是积极的、能动的,它决定着信息内容的清晰度、结构方式以及媒介内容的效果。”(3)
   于是媒介的作用被史无前例的强调了,并且不可否认的,麦的理论对新媒体的发展起了推波助澜的作用,而关于媒介到底比其内容重要多少,他的儿子埃里克•麦克卢汉这样做比喻:“对观众来说,内容的重要性就好比鱼钩上的鱼饵。鱼饵对鱼是重要的,是要让鱼感兴趣的,但鱼钩的真正效果在钩子,而不在鱼饵。”(4)
   这一事实只能突出说明一点:“媒介即是讯息”,因为对人的组合与行动的尺度和形态,媒介正是发挥着塑造和控制的作用。然而,媒介的内容或用途却是五花八门的,媒介的内容对塑造人际组合的形态也是无能为力的。

2) 我们是媒介的内容

如果说“媒介是讯息”不过是将媒介的作用由幕后推到了台前,那么“媒介是媒介的内容”,这种新鲜大胆的观点则让人在回味中开始觉得兴奋。一种近似“同轴圆的轨迹进行螺旋式追踪”,“同轴根式无穷无尽的平面相切“对我们获得深刻的洞见是必不可少的,事实上.这一模式正是洞察的技法:“因此,它对于媒介研究也是必要的,因为没有一种媒介具有孤立的意义和存在,任何一种媒介只有在与其他媒介的相互作用小,才能实现自己的意义和存在。”

广义上,在每一种全新的媒介环境内部,都包括了一种上个时代陈旧的环境。好似电子媒介正以机械化环境为内容一般,“这一新环境对旧环境进行彻底的加工,正像电视对电影正在进行彻底的再加工一样。因为电视的内容是电影。电视是外部环境,难以为人觉察,在这一点上它与一切环境无异。我们所能觉察的,只是其内容,即原有的环境。”
   而狭义上来讲,任何具体媒介的“内容”都是另一种媒介,我们器官的延伸在互相改造与加工中完成。“文字的内容是言语,正如文字是印刷的内容,印刷又是电报的内容一样。”(1.p34)

正是由于另一种媒介变成了它的“内容”,媒介的影响才会如此强烈,因为那是一种超越奇数相乘的能量。“只有当这种媒介与其他媒介兼容,变为另一种更新出现的媒介的内容时,这种媒介才能被广泛传播,人们才能深刻感受到它所带来的震撼。”(3)正如手机的录像功能开始逐渐被使用的时候,人们拍摄的生活家庭视频只是小范围的自娱自乐;到了网络普及的时候,手机录制的视频常常被放在网络上任观众点击选择,伦敦地铁爆炸的视频本身具有的轰动影像也正是借助网络的传播才呈现出了一种爆炸式的轰动效应的。而Twitter和Web2.0的力量也是这样被发现且释放的。

也可以比如许许多多当前流行的网络小说,如果在真实或者传统社会中,它们都只是印刷体承载的文字信息而已,可是当它们被贴在论坛上,任网友点阅的时候,其读者和轰动效应以几何数字增长。正如“起点中文网”,就是一个各种小说的原创网站,文字是网络小说的内容,当文字借助于网络得到广泛的传播的时候,许多人深刻感受到了这种吸引力。

媒介与媒介的内容,总有一天这种圆环套圆环的形式会延伸扩散到人类本身。

人类的轮子传播着人类的身体,人类的印刷体传播着人类的思想,人类的网络传播着个体的孤单与迷茫,我们无意之间,早已化身为自身外延的内容,被自己的截除器官扩散,人类自身也成为了一种媒介。只有在更新的媒介出现时,比如电话,比如印刷体,比如网络,我们自身才能被广泛的传播。在这个电力时代里,我们发现自己日益转化成信息的形态,日益接近意识的技术延伸!我们说我们日益了解人,就是这个意思:人可以越来越多地把白已转换成其他的超越自我的形态。(1.p93)

3) 媒介的内化

这种推论也是想要说明,在人类延伸自己器官的同时,媒介通过螺旋环绕式的传递,正在内化自己。“媒介是人类的延伸”的对立面,黑暗的角落里,藏匿的是“人类是媒介的内容”,它与光明同时诞生,伴随着技术的强大而扩张。一旦人类的内心没有足够坚定的力量来阻挡这种内化,而把所有的精力都放在媒介技术扩张上面,那么结局也许就是我们自身真的成为了纯粹的媒介的内容,仅仅是一种渐渐被淘汰的媒介而已。

正如麦克卢汉的理解一样,大众传媒的使用派生出一些心灵的习惯:“我们自身变成我们观察的东西……我们塑造了工具,此后工具又塑造了我们。”

麦克卢汉津津乐道的举例:“电能打破了事物的序列,它使事物倏忽而来,转瞬即去。由于瞬息万变的速度,事物的原因又开始进入人们的知觉,正如过去它们在序列和连续之中出现时不曾被人觉察一样。人们不再问先有鸡还是先有蛋;突然之间,人们似乎觉得,鸡成了蛋想多产蛋的念头。”(1.p38)

正如这个想法彻底颠覆了鸡与蛋的循环,轮回与和谐平衡一样,人类与媒介的抗衡一旦被破坏,其结果也是不堪想象的。好似现在我们在人类的发展史上书写:“媒介技术是人类为了将自己塑造为更强大的人类的工具。”;媒介技术也在传递着一个概念:“人类只是媒介技术为了更发达而缔造的一个环节。”

不得不承认,想到这一点的时候,突然涌现出了一些不安与惶恐。因为这一切,似乎已经在向这个可怕的预言开始发生了:

我们的个人生活和团体生活在数字化,信息化加工过程中融合,而我们却开始把自己的中枢神经系统放在身体之外的光电符号之中。

2008-09-24 18:10:21 枯の灵

如沐春风

2008-10-15 18:18:31 dearvi

解读的很好
  对我的帮助很大,谢谢~

2008-10-20 16:45:04 陈二土

黑客帝国吗?确实惶恐