2008-01-07 00:20:44
来自: zaraz
111个失败的案例常见心理治疗错误的评论

据说这是一本“全美销售最快的心理学经典之作”。这令我想起克雷洛夫的一个朋友,他恭喜克雷洛夫说,“你写得真是好啊,书印了一版又一版。”我们当然都知道克雷洛夫是著名的寓言家,但克雷洛夫笑着回答说,书印得多,只不过是因为我的书是写给孩子们看的,谁都知道孩子很容易把书弄坏,所以当然要印得多。
读这本《111个失败的案例》就相当于为治疗师提供一个阅读心理治疗的寓言的机会。在一个治疗师处于他职业发展的童年时期时,我们就是克雷洛夫所谓的写作对象。这些短小的治疗故事,将治疗室内外因为自大、贪婪、骄傲、仇恨、无知等等而发生的治疗失败,生动展示给治疗新手。治疗新手读着这些故事,或者对一些自己已经能够理解的故事会心一笑乃至哈哈大笑,或者皱着眉头、丈二和尚般地翻过一个令他困惑的故事,或者产生恍然大悟、鄙视某些角色的愚昧而暗下决心、决不蹈书中的覆辙。这些反应同一个孩子在读着伊索或者克雷洛夫寓言时的反应毫无二致。然而就像已经成年的我们仍然记得某些童年读过的寓言一样,我们知道,虽然这些短小的故事常常被书店放上儿童文学的货架,其实它们是写给成年人的,也只有成年人、或者至少有一些过得去的生活经验的人才能感受到那些读起来轻松的故事背后隐藏着多么深重的酸甜苦辣。这些失败的治疗故事、或者治疗中遇到的挫折也是一样。
这样的书卖得好是毫不奇怪的,看看寓言在人们生活中的重要程度就知道了。
原载于:http://studentstat.b logbus.com/logs/1341 8928.html
111个失败的案例常见心理治疗错误的评论

原载于:http://studentstat.b
本评论版权属于作者zaraz,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 杰拉德·斯考尼沃夫
副标题: 常见的心理治疗错误
书名: 111个失败的案例常见心理治疗错误
页数: 269 页
译者: 徐光兴
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2007-9-1
2008-01-07 15:24:02 toptest
这个是不是就是评论啊2008-01-07 15:40:15 Tea
我想看这本书~~2008-01-07 16:55:36 天生反骨
吸引了我。。。2008-04-30 12:34:47 什锦菜
看了,消除了一些疑惑,可更多的疑惑产生了--遇到这些移情和阻抗,我们应该怎么做> 我来回应