2008-01-06 15:17:26
来自: 影生人
海边的女人的评论

http://mov.blogbus.c om/logs/13388817.htm l
看多了洪尚秀的作品,会觉得:男人与女人的领土疆界,就是床。所以,女王般的女人都会很晚结婚,或不结婚;国王般的男人则恰相反,很早结婚,并结很多次婚。婚姻是为双方的领土问题签订的不平等条约,爱是其中起到平衡作用的微妙筹码。
依旧是导演情事,依旧是暧昧三角恋,【海边的女人】与【处女心经】各有千秋,不相上下。【处女心经】结构精巧,但与它的更换视角重复叙事相比,【海边的女人】则花更多笔墨在“文淑”这个女性角色的塑造上。
在出轨与诚实两者之间,男人较难接受的是女方出轨,因为这直接侵犯到了他们领土的主权问题;女人最难接受的则是谎言,这是爱的原则问题,如果爱受到质疑,那么,所有的不平等条约都将摇摇欲坠。
如果说【处女心经】是剥男人的伪装,那么,【海边的女人】就是无视伪装,直接镇压。尽管【海边的女人】中,可怜的男主角直到最后也在誓死捍卫自己的谎言,但在文淑眼中,他只不过是放弃了最后一个重拾自尊的机会,一败涂地。
现在,像文淑这样的聪明女人越来越多了,鲜少会头脑发热为争夺同一个男人而勾心斗角,争风吃醋。男人们三妻四妾的年代早已入土,当他们还在自认为是情感角逐中心,自我陶醉,花间彷徨时,或许已经被当作狗屎遗弃在了路边。光是遗弃也就算了,更要命的是,她还要来安慰和鼓励一下,把男人仅存的一点傲气也灭得无地自容了。
影片中的金导绘制了一张草图来分析文淑的猜疑。大致如此:真相就是一个不规则图形,女人把其中的任意三个点联系起来,组成的片面的假象,并信以为真。而事实上呢?女人的直觉总能判断出最准确的点,它们所构成的图形也就是最核心的真相,但不习惯坦诚的男人总不断地制造其它的事件,来分散焦点,回避真相。
尾声的两位热心男子,总算为“韩国男人”争了一口气,却又险些成为一段新三角恋的起点。所幸文淑已不再深陷泥泞的海滩,微笑道谢,扬长而去,把这小小的艳遇定格在了最安全也最无私的位置。
海边的女人的评论

本评论版权属于作者影生人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。