色戒第一,刺马第二.

2008-01-03 13:48:39   来自: 朱时茂 (Boston)

投名状的评论   *****

陈导最大失误就是让观众看懂了.姜文拍《太阳》,大家看不懂,就一群小狗子出来分析说真乃经典巨作是也!

陈导给老徐弄的太灰头土脸,也许给娱乐性打了折扣,但是贺岁档弄出来一个这么男人的影片,而且还不和谐社会,胆量很大,内地可能和集结号拼争,港台必是独占鳌头.

但说回来,片子的结构有问题.很明显是编剧(八个)在打架,段落之间主次不明,说的好听叫紧凑不好听叫没起伏.

文艺片导演功力不俗,很多镜头比如一个金城到李府上去找的俯视,一个正面的三个土匪跪下的构图很好,金城跪到安迪面前爬近又后退的镜头,很漂亮,他看到刘密会徐的正反打,也很好看.

赞摄影执导赞剪辑赞美术指导给整片带来很时尚的冷色调的画面之外,还要赞化装的时尚眼光.安迪如墨攻里一样,留着很酷的平头(不是应该刮光吗),穿着时尚的麻布衣;金城帅哥,帽子一直没有离;弄的大鞭子光脑门都是杰特李一个人--倒也符合他常年的银幕形象--方士玉黄飞鸿霍元甲.

但是我还是讨厌他的音乐品位.很有劲,都恰倒好处,但无生花妙笔.《如果爱》我一直都不喜欢,真地生生毁了歌神英明.音效好,恰当,苏州城外哀鸿遍野很好.

文艺导演导战争戏,导出花来,十分好看.单腿撞(这个叫什么来着)和攻城,看戏和杀人,上任礼炮和暗杀枪声,战场拼杀和高官交叠而成的蒙太奇精彩,十足教科书.

但是程小东请来不能不用,李杰特又食言做了武打明星.最后一段打的金城断手断脚,一定有MM心中咒骂又牙关咬紧.又文艺,又武打,又感情戏,又玩权谋,讨论兄弟情谊是小,情节换换紧凑是真,如果美女大脱,票房保不齐会更多.

所以他的一些小心眼,像几个人传递的十字架,扬州瘦马,牌坊长镜头,安迪几次的大苦大悲受难,并没有太大戏剧收效反而显得零碎;由于打戏要充塞大部分时间,人物冲突和变化都太突然,更是挤得感情戏淡如白水,生生把老徐弄成了花瓶.

论故事,还不如水浒传呢,而且处理得还是有些理想主义了.处处都是明明白白大动感情,文艺片导演表现人性的矛盾,总像处处举着放大镜.片中二人对投名状和兄弟情谊的信赖,仿佛《如果爱》里未经时世的男女还相信地老天荒.搞的我不知道要哭还是笑.听到很多朋友反映会哭,我很欣慰.事实上兄弟反目情人陌路,这是我们中国老百姓每天都要耳闻目睹亲身经历的,经过了,并不觉得多痛不欲生.买房的首付钱还没挣够呢.

不过,总体很好看.1.台词很简洁,2.情节演进的干净,3.要交代的几个关键高潮点都不错.就这第一条,就让内地导演汗流不止.内地拍片,有全明星阵容,武打,大场面,各种噱头是必须的,能塞进一丁点导演的印记和个人思想就算伟大成功.注意,和KEXIN陈一样,KAIGE陈也是文艺片导演.能像李安似的拉好赖屋班底跑上海排戏的,还没人做的出.

2008-01-03 14:14:45 思凡

有点乱~

2008-01-03 23:38:13 朱时茂

hehe,原来是写给别人的回复,后来就写长了。

2008-01-04 20:33:13 pomelo

国内的洁本删除了三人纳投名状杀人的部分。
  兄弟戏不错。我喜欢如履薄冰的那段摄影。我的感触是可能做人得像庞青云,没办法。老三更像是要摆的内心。
  我很喜欢那个配乐。结尾上字幕的时候,看果然有那谁。(垃圾,现在居然忘了人家名字了)

2008-04-26 07:29:55 databee

既然作者不喜歡這電影,為何給五顆星呢?

2008-04-26 09:49:21 朱时茂

咦~~~我很喜欢阿.也许拐歪末角把自己的原意都绕进去了.我觉得作为一个专攻文艺片的香港导演拍出这种叫好又叫座的战争大片,是一个很大的成功,意义甚至大过无间道.

本年度最好的华语片.除去色戒.色戒已经被妖魔化了.

本评论版权属于作者朱时茂,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

投名状

投名状
导演: 陈可辛
编剧: 八个
主演: 李连杰 金城武 刘德华 徐静蕾
影名: 投名状
官方网站: http://www.warlordsthemovie.com/
上映年度: 2007
语言: 普通话
制片国家/地区: 中国
又名: 刺马

朱时茂的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)