美しい日本の人と異化

2008-01-02 18:09:01   来自: [已注销]
秒速5センチメートル / 秒速五厘米的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

呵呵,写下这个模仿日文的评论标题,确实是意在向新海诚致敬,更远地也是在向川端康成致敬

眩目于新海诚的光影变幻的同时,你有没有注意到日本几乎一切人造环境都已经西方化乃至美国化了?新宿的高楼不去说它了,从学校里课桌的摆放、更衣室的布局,到鹿儿岛乡间的邮箱,乃至大卖场入口的地砖,无一不是对美国方式亦步亦趋的模仿。这些我们也在做,但到目前为止似乎还没有日本人做得那样决绝和彻底。

细节啊细节,从细节上看,美丽的日本也是美(国)化了

可是,在这样美化的国度里成长起来的贵树和明里,还是和他们的祖先一样,悲春惜秋,抬头看到飘落的樱花和雪花,会低头想起远方的青梅竹马,轮到发短信时,却又欲言而止,自己也不知道如何面对思念

“秒速5センチメートル”里纯美的镜头很多,其中有一个是エリシュ从种子岛基地划破长空,飞向太阳系深处,余晖照亮了这两个情窦初开的少年。看到自己国家的火箭升空,美国人会想到天佑美利坚,中国人会想到赶超世界先进水平,恐怕只有日本人才会低首想到情人和美的稍纵即逝。

可是,即使是在美丽的日本,为了生存,人也要被异化成会社人,长大后的贵树,整天纠结于编程、求职履历表,只有当樱花飘进房间,才会想起儿时的情人;

不过,只要还有着这样的纯情和耽美,日本人就还是日本人,不会变成欧洲人或是美国人吧。

2008-01-02 18:21:10 [已注销]

好的日本动漫细节很有看头,不过这部电影居然有硬伤:(

一个是,为了配合贵树的成长年代,把太阳系探测卫星的发射定在1999年,但第三话又借便利店里的杂志说该探测器2008年可以探到太阳系边缘,就是说花9年。日本的动漫观众已经质疑,美国NASA的旅行者要飞30年才能到达冥王星,何以日本只要9年?当然冥王星已经被开除了

还有一个更明显滴,为了点出2007的时代背景,有本 Windows Vista 的书在摆卖,可竟然写的是 Windows Vasta!晕倒。。。考虑到新海诚是苹果Mac用户,不关心微软倒也可以理解;他安排远野贵树用Mac机配30寸的HD cinema液晶屏幕,倒是跟新海诚自己的工作室一模一样,难道贵树有新海诚本人影子?

偶看的DVD版,最后有新海诚本人几十分钟访谈,如果有人能翻译出来就好了

>秒速5センチメートル

导演: 新海诚
简体中文名: 秒速五厘米
上映日期: 2007-03-03
语言: 日语
主演: 水桥研二, 近藤好美, 尾上绫华, 花村怜美, 中村优子
又名: 秒速5cm, 秒速5公分, Byôsoku 5 senchimêtoru, 5 Centimeters per Second, 秒速五厘米

[已注销]的其他评论   · · · · · ·