说戏

2008-01-01 14:01:50   来自: minox
汪曾祺说戏的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

文章以时间为序,但如果归类的话可以分为三类:
  一是一些戏文的赏析,这很多人都写,比如黄裳的《旧戏新谈》。浮光掠影地写点感想,甚至刻薄地批评谁都能写几句,但难在写得确有一些干货。汪写四进士、十五贯和玉堂春的几篇都不错,最好的是赏评四进士。我看京剧不多,也不是很能看得进去,但四进士我很喜欢,这出戏其实唱段并不多,但话白精彩,人物鲜活,三场公堂唇枪舌剑,热闹好看,盗书一折则有漂亮的做工,南麟北马的都好。最好的是作者人情熟透,世事洞明。汪先生这篇没有提表演,只讲剧本。比如从田伦一段唱中“顾年兄”与“不贤人”的押韵,“中东”“人辰”相混推断有山西梆子的成分,宋指刘二混等为“无徒”光棍(现在讹为无头光棍),读“徒”为“头”是湖北口音,因此混入京剧前大概跟湖北也有关系,这都很有意思。另外根据升平署的档案,汪桂芬的演出本是两天四本的戏,原本尚有杨素贞的“灵堂”等戏,杨素贞的婆婆到信阳州探监,情节活脱儿的《六月雪》,里面还有紫金镯、温凉盏一大串故事,献宝申冤、皇帝赐匾“节义廉明”,乱得一塌糊涂,“真正是打胡乱说,莫名其妙”。汪文写于二十年前,其中提到的不通的几处词,如“无头”光棍、“贩梢”,不合身份的定场诗和唱词,今天还是原样在唱,其实改动并不难,不知何时能做修改。
  二是一些菊坛掌故,这最近也很流行,比如《伶人往事》。这其中又可分两部分,一是写样板戏,二是写北京京剧团。《沙家浜》对汪一生命运牵连甚巨,汪对样板戏的回忆是珍贵的史料,比如江与样板戏的关系,于会泳的主题先行和三突出。汪本是小说家,毕业后本在杂志做编辑,1958年戴了右派帽子,后来因为写过《范进中举》这出戏而调回北京,进了北京京剧团。因为改编《沙家浜》被江看中。文革中被关牛棚,因为他曾写过一出改编自聊斋的《小翠》,里头的糊涂书生管狐狸叫“大尾巴猫”,有人把“猫”字联系到太祖的讳,罪过自然大了。祸从戏起,福也自戏来,又是因为写样板戏的需要被解放,但在表态时又说了一句:江青同志如果还允许我在样板戏上尽一点力,我愿意鞠躬尽瘁,死而后已。又因为这句话,文革后多次检查,被空挂两年。一生沉浮,全由戏起,乱世为儒,贱如尘土。集中专有一篇写北京京剧团的马谭张裘赵,给人印象最深的是赵燕侠一个细节。赵因为得罪了江青,与作者等同关一个牛棚。十余人每天团团围坐在一张桌子前学毛选,交待问题。因为空间狭小,里头的人要出来,外面的人必须起立腾地。一次汪要出来,别人纷纷起立,走到赵燕侠跟前,说了声“劳驾”,但赵老板并不起立,手扳脚起,一个朝天蹬,一只脚高举过顶,说了一声“请”。
  三是一些对京剧的思考。比如要提高京剧的文学性,比如把京剧的衰落归为群众素质下降和艺术教育的不普及,京剧的前途一是进博物馆:建豪华剧院,把一流演员集中一处,提高待遇,加以桂冠,传承传统剧目,偶一演出;二是另建一剧院,演探索性实验性的剧目。作者归纳的原因似乎都不能成立,京剧衰落前的素质就比今天高么?以前又何曾有什么课堂内的艺术教育。既然认为京剧可以通过艺术教育来普及,那就不认为京剧只是小众精英的娱乐形式,那为什么又要进博物馆呢?

>汪曾祺说戏

汪曾祺说戏